Жизнь без кирзовых сапог, или Мода в дырочку

Меня мучает вопрос: почему в драных джинсах ходить можно - и это даже считается особым шиком, а в колготках или чулках с дырками нельзя? И не просто нельзя! Увидит мужчина девушку в колготках с дырками и сразу сделает вывод, что она неряха, за собой следить не умеет.Откуда вопрос? Да из обиды вырос. Давайте разберемся.
 
Конечно, в советские времена такой вопрос и в голову не пришел бы. Просто все знали: нормальная женщина и мужчина тоже должны носить чистую, глаженую, не порванную одежку. Кому должны? Да самому себе! Приятно же, когда ты вся такая чистенькая-наглаженная. Мне, впрочем, и в несоветские времена такое приятно. Потому непонятно, в чем особая прелесть огромных дыр с мохрами на джинсах и шортах? Тем, что наружу вся коленка или другая часть тела, которой женщина по известной только ей причине гордится? 
 
Предвижу насмешливые улыбочки. Носим что хотим. Не спорю. И вопрос возник по иной причине. Интернет в последнее время во всяческих блогах и «откровениях» просто измусолил тему «как плохо одевались советские женщины». Ну не дают современным ульяновским модникам покоя «серые и одинаковые» платья-юбки наших мам. Мол, не было ни модной индустрии, ни модных журналов вдосталь, ни возможности одеваться не как все. В общем, сплошные «кирзовые сапоги», а не жизнь. 
 
Читаешь эти снисходительные опусы и диву даешься: в головах критиков такая мешанина из фактов, скорее всего, где-то вычитанных и безапеляционных выводов! Прямо хоть ложись и рыдай над потерянной в уродливых (это главный эпитет в писанине обличителей) одежках молодостью! Прямо обидно стало. Прямо испытываешь удивление пополам со злостью. И хочется предложить авторам разоблачений: а давайте оглянемся вокруг! И увидим, что при бесспорных переменах многое осталось неизменным и даже забавным. 
 
Брючки в обтяжку - дурной вкус?
 
Для начала - несколько убойных цитат. «70-е годы вошли в историю моды как десятилетие дурного вкуса, с его длинными многоярусными юбками, брючками в обтяжку». Не поняла: это у нас сейчас снова десятилетие дурного вкуса? Те же юбки, те же брючки в обтяжку, причем обтягиваются даже те дамы, на чьи тела лучше бы что-нибудь пошире надеть. Не все их красоту правильно поймут...
 
Идем дальше. «Практически у каждой советской женщины в гардеробе были вещи фабричного производства». Правильнее было бы подчернкуть, что практически у каждой советской женщины в гардеробе были вещи, сшитые и связанные своими руками. А сплошь кустарно-фабричное производство - это в наших магазинах. Подозреваю, что продукция в основном производства китайского. Только у нынешнего ширпотреба ярлычков побольше. 
 
Не могу пройти мимо обуви. «Женщины 70-х сапоги и туфли перекупали за большие деньги, порой отдавали за красивую пару обуви всю зарплату. Несмотря на то, что отечественные фабрики выдавали не менее качественную обувь, она чаще всего была абсолютно уродливой». Любимое слово «уродливая» написано словно в пику качеству. А сколько вы сегодня отдаете за действительно красивую пару импортной кожаной обуви? Зарплаты хватает?
 
Цитирую еще: «Чтобы выглядеть красиво, советским женщинам приходилось ломать голову. Одежда перешивалась или шилась по выкройкам из прибалтийских журналов». Предлагаю взглянуть на ситуацию с другой точки зрения. Рукодельницам совсем не нужно было ломать голову, им это доставляло удовольствие. А сколько восторгов вызывало такое платье, которого ни у кого не было!
 
А вот еще умопомрачительный вывод: «Строителям коммунизма была важна практичность, а не красота». Самим не смешно? Практичная вещь не может быть красивой, что ли? Нет, лучше будем в мини-юбках и тонких колготках по морозу бегать и на 12-сантиметровых шпильках весь день ломаться. 
 
Критики просто упиваются, описывая фотографии из 70-х. «Слева парень в пальто уродской клетчатой раскраски, которая была очень популярной в СССР. По центру девушка в ужасной вязаной шапке». А я сегодня, пока ехала на работу в ульяновской маршрутке, видела на молодых тройку очень симпатичных клетчатых пальто и курток. Количество вязаных ширпотребных шапок, натянутых на лоб, просто счету не поддается.
 
А возвращаясь к пресловутым джинсам, спрошу: у нас, кроме этого предмета одежды, народ что-нибудь носит? На улице как по джинсовому морю плаваешь!
 
Не жили - не знаете!
 
Люблю рассматривать фотографии мамы и ее подружек в молодости. Это были 50-е годы. Все в разных симпатичных платьицах. Вот это крепдешиновое в горошек - просто романтическое чудо. Я долго удивлялась тому, что все платья подружек сшиты собственными руками. Предвижу недоумение: зачем сегодня шить, если все есть в магазинах! Есть-то оно есть... Но чтобы выбрать нечто удобоваримое, надо уйму времени потратить (особенно если тебе больше 20 лет и сорока килограммов веса). Это в бездефицитные-то времена! Но когда я вижу в торговых центрах это «многообразие», сшитое по одному фасону, хоть и разных расцветок, думаю, рано мы отказались от рукоделия-то...
 
Вот я, к примеру, точно знаю, какой формы вырез на платьях и футболках мне к лицу. Знаете, сколько приходится побегать по магазинам, чтобы такой фасончик обнаружить? Одежды полно, а модели все с одинаковым вырезом. Так и приходится ходить в том, «что дают».
 
Про замордованные за первые годы развивающегося капитализма резиновые сапоги, в которых за неимением нормальной обуви «ходила вся советская страна», даже говорить много не надо. В любом магазине сегодня этого добра навалом. Ну расцветка, конечно, поярче. Однако резиновые сапоги так ими и остались. Мода модой, а после дождя для наших улиц в другой обуви ходить проблематично. 
 
А вообще из советской молодости, которая отдаляется все дальше и дальше, помнится только хорошее. Потому что это была МОЛОДОСТЬ! И что бы ни говорили презрительно сегодняшние критики, особенно из молодых (есть такие в моем окружении), мол, мы носили не то, ели не то, не с той идеологией шли по жизни, отвечу одно: «Не жили - не знаете!». Почему я должна всю жизнь горевать, что носила тогда якобы немодное «уродское» платье? Зато я помню, как была счастлива не оттого, что купила дефицитные туфли (это радость была максимум на один день), а оттого, что у меня есть мечта, и я могу ее осуществить. Что у меня есть работа, на которую мне хочется убежать пораньше. Что мне безумно интересно учиться не потому, что нужен диплом, а потому, что я узнаю кучу удивительных вещей.
 
Так что не морщите нос, когда тычете им в чужое прошлое. Право же, у каждого - свое счастье. А счастье не измеряется по шкале «лучше-хуже». К нему можно стремиться, искать, встречать и наслаждаться каждой его капелькой. И неважно, во что вы в этот момент одеты. Можно, в конце концов, и в джинсах с дырками, если только дырки эти не становятся главным элементом «счастья».
 
Анна ГРИГОРЬЕВА

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

1384 просмотра

Читайте также