Жительницы Ульяновская бесплатно вяжут крошечные носочки для торопыжек

 Ранние пташки и торопыжки - так любя называют недоношенных малышей вязальщицы клуба «28 петель». Совершенно бесплатно в свободное от работы время они вяжут носочки и шапочки кукольного размера для крох, родившихся раньше срока.

Движение появилось в 2012 году в Казахстане, когда журналистка Карла Нур делала репортаж о враче-неонатологе. Женщина обратила внимание на малыша в синих вязаных носочках. Врачи объяснили, что шерстяные вещи помогают выхаживать недоношенных детей. И журналистка решила объединить рукодельниц, которые помогают недоношенным детям. Свой клуб она назвала «28 петель» - именно столько петель нужно набрать на спицы, чтобы связать носочки для крох.

Неонатологи выхаживают детей, появившихся на свет уже на 22-й неделе беременности, их вес может составлять всего 450 - 500 граммов, малыш буквально помещается на ладони.

- В этот период очень важно соблюдать тепловой режим, это одна из главных составляющих ухода за недоношенными малышами, - рассказывает завотделением патологии новорожденных и недоношенных детей перинатального центра Ульяновской областной больницы Анастасия Смирнова.

Врач отмечает, что на самом деле шерстяные вещи не только согревают, но и обеспечивают деткам микромассаж. Так как на ладошках, ступнях и пальчиках малышей находится огромное количество нервных окончаний, воздействие на них стимулирует созревание нервной системы. А колючие носочки становятся дополнительным внешним стимулом для профилактики такого грозного явления, как апноэ, или остановка дыхания во сне. Проще говоря, они не дают малышам забыть, что нужно сделать вдох.

В России клуб «28 петель» работает полтора года, а в апреле прошлого года его филиал открылся и в Ульяновске. Куратором стала молодая мама Алиса Егорова, которая, готовясь к рождению своей малышки, неожиданно открыла для себя эту щемящую тему. Забеременев, женщина начала вязать вещи для своей дочки и на одном из сайтов прочитала про это движение. Уже в роддоме, на руках с маленькой дочкой Лизой, она рассказала врачам о своем желании помогать, и их реакция ее очень вдохновила.

- Я общалась с координаторами из других городов, и они признавались, что не все врачи относились к этому всерьез, - говорит Алиса. - У нас же случилось наоборот: они очень обрадовались, и я сразу договорилась о передаче вещей в областной роддом. Но так как сама еще не успела связать много, выручили девочки из Твери - они обвязали все свои роддома, и у них начал копиться запас вещичек.

Постепенно к движению начали подключаться и ульяновцы. Первой к клубу присоединилась мама троих детей Маргарита Беляева, за ней пришли другие молодые мамы. Встречаются вязальщицы в центральной городской библиотеке им. И.А. Гончарова. Недавно активистки клуба начали передавать вещи и в перинатальный центр «Мама».

- Для того чтобы начать помогать клубу «28 петель», совсем не обязательно уметь вязать. Приходите, и мы научим, здесь нет ничего сложного, - улыбается Алиса. - Одной из участниц нашего клуба, Саше, всего 10 лет, а посмотришь на ее работы - из рук не хочется выпускать.

Мастерицы принимали участие в общероссийском марафоне «Теп-лое Рождество». Неделю назад координаторы и спонсоры подвели его итоги и в категории «новички» отметили нашу землячку Екатерину Сочневу. Она пришла в клуб, не умея вязать, но, окруженная вниманием новых подруг, быстро начала делать успехи. Более того, желанием помогать проникся и муж Кати, который сам стал покупать для нее пряжу сочных, ярких расцветок. И, как оказывается, не зря.

- Для мамы преждевременные роды - это огромный стресс, - отмечает Анастасия Смирнова. - И когда она видит ребенка, подключенного к проводам и мониторам, лежащего в инкубаторе, ей становится страшно. Но когда его одевают в разноцветные носочки, яркую шапочку и жилеточку, укрывают пледиком, она понимает, что ее малыш - уже личность, видит, как о нем заботятся, и ей становится чуточку легче.

Кроме одежды ульяновские феи вяжут игрушки-комфортеры в виде осьминогов с закрученными щупальцами, которые напоминают пуповину. Держась за них, малыш чувствует себя словно в утробе у мамы и тоже успокаивается.


Как помочь клубу

- Присоединиться к рукодельницам. Встречи проходят в библиотеке по адресу: ул. Киро-ва, 40 каждое третье воскресенье месяца с 12 до 14 часов.

- Передать для мастериц клубочки стопроцентной шерсти или стопроцентного хлопка (для вязания игрушек).

- В ТЦ «Версаль»» на цокольном этаже есть магазин «Клубок», где стоит специальная корзина - там можно оставить связанные вещи и клубочки.

 

Анастасия Гайнутдинова

 

3207 просмотров