Жительница Ульяновска стала мамой для... своих братьев

Всю жизнь мы проводим в ожидании какого-то чуда. Даже отправляемся в дальние страны в надежде, что там нас настигнет счастье, придумываем себе всякие приключения. И не подозреваем, что новые повороты судьбы ждут нас буквально за углом.
 
Жизнь Елены Безродновой ничем не отличалась от жизни тысяч таких же ульяновских девушек, молодых, амбициозных, деловых. Получила хорошее образование, вышла замуж за такого же уверенного в себе, надежного парня, родила двоих чудесных мальчишек, горела на работе. Словом, жизнь удалась, а большего и не надо! О том, что в семье может появиться кто-то еще… чужой - такой сюжет был возможен только в душераздирающих историях телевизионной передачи «Пока все дома». Идея взять детей на воспитание не то что не вынашивалась, она вообще никогда не зародилась бы. Пока не случилось горе.
 
Знакомство заново
 
Родители Елены были в разводе. Отец завел новую семью, со второй женой они родили двух сыновей-погодок Никиту и Виталика. Когда появился старший, Никита, Елене исполнилось 18 лет. Как такового общения с ними не было, у каждого своя жизнь, свой быт, свои проблемы. Приезжали раз в год к малышам на какой-нибудь праздник, и все на этом. Поэтому, когда мальчишки остались круглыми сиротами - сначала трагически погиб папа, потом  через месяц не стало мамы, - знакомиться со старшей сестрой пришлось заново.
 
- Новость о смерти родителей Никиты и Виталика была для нас просто шоком, - вспоминает Елена. - Мне позвонила их бабушка и сказала, что у мальчишек один путь - детский дом. Если, конечно, я не возьму их себе.
 
Мысли о том, что братья, пусть и сводные, станут «казенными» детьми, девушка и допустить не могла. Но принимать решение в одиночку не имела права, последнее слово было за главой семейства Робертом. И оно было очень емким. «Они наши!» - твердо, не раздумывая, сказал супруг.
 
Несмотря на тесное жилье - в просторной квартире, которую купили до этого Безродновы, были только голые стены - Елена сразу начала оформлять все документы и буквально через неделю в их семье случилось двойное пополнение. Семья залезла в долги, чтобы поскорее отремонтировать и обустроить жилище, и через несколько месяцев, уже в новом составе, они справили новоселье.
 
Вот так Елена в 28 лет и Роберт в 33  стали многодетными родителями четверых мальчишек: двухлетнего Радислава, четырехлетнего Ратмира, девятилетнего Виталика и десятилетнего Никиты. Вообще братья называют ее Леной, но за пределами дома, дабы избежать лишних вопросов, она мама. Когда эта хрупкая девушка куда-то выходит в окружении своей футбольной команды, люди ахают: откуда столько детей?!
 
- Приходится объяснять, рассказывать, люди потом говорят про нас - какие молодцы. А я не вижу здесь ничего сверхъестественного. Совесть мне не позволила бы поступить иначе, дети же не котята. Даже если бы мы продолжали жить в небольшой квартире, я все равно не допустила бы, чтобы Никита и Виталик оказались в приюте для сирот.
 
В очередь за блинами
 
Дружные, оптимистичные, веселые - это все про большую семью Безродновых. Они всего год вместе, а кажется, что всегда вот так шумно сидели за столом, дети о чем-то спорили, папа их разнимал, а мама готовила ароматный пирог. Хотя первое время было не до веселья. 
 
Никита и Виталик отставали от сверстников в развитии, видно было, что с ними родители не занимались. Как это ни высокопарно звучит, но Елена и Роберт открыли им дорогу в мир знаний.
 
- Нелегко было в плане учебы. Пришлось начинать с азов, потому что многое, особенно Никита, упустили, - говорит Роберт. - Но за год он сильно преуспел, вырос в оценках на два балла. Виталик вообще стал практически отличником. Мы не даем им расслабляться даже на каникулах.
 
Тяжело привыкали братья и к темпу жизни Безродновых. Продолжительным сидениям на диване они предпочитают активные прогулки, спорт, выезды на природу и турбазу. Такой насыщенной программы у мальчишек никогда не было. 
 
Но глупо считать, что адаптируется к новым условиям только ребенок. Кажется, родители-то у себя дома и под другие порядки не подстраиваются. Не тут-то было! В период привыкания приемные родители испытывают все: от радости до полного опустошения. Может быть, детям в чем-то даже легче, чем мамам и папам. 
 
- Порой я чувствую себя как в басне «Лебедь, рак и щука»: всем от меня что-то нужно одновременно и все тянут меня в разные стороны. К вечеру я просто обессиленная, - признается Елена. - Поэтому нужно давать себе отдых. Редко, правда, получается, но он необходим как глоток свежего воздуха. 
 
- Детям нужны здоровые и счастливые мама и папа. Это как в самолете: в случае нештатной ситуации взрослый сначала надевает маску на себя, потом на ребенка. Потому что, если ты погибнешь, он погибнет тоже, - добавляет Роберт.
 
В положение родителей Никита и Виталик вошли, и, видя, как им тяжело, теперь сами вызываются на подмогу. Возятся с Ратмиром и Радиславом, а недавно научились печь блинчики. Да так вошли в азарт, что теперь к плите выстраивается очередь из всех четверых мальчишек.
 
- Что пожелать тем, кто только собирается стать приемными родителями? - отвечает на традиционный вопрос «Народной» Елена. - Самое тяжелое - подстроиться друг к другу. Надо понять, что беспокоит вас, взрослых, что беспокоит ребенка, и постоянно, постоянно разговаривать. Без обсуждения проблемы никакого взаимопонимания между вами не возникнет. Любую проблему, даже самую пустяковую, лучше решать вместе, а не в одиночку. Тогда все у вас получится!
 
Арина СОКОЛОВА

 

1786 просмотров