«Зачем вообще жить?» Как керченская трагедия отразилась на ульяновских школьниках

Эта трагедия не забудется долго. И долго будут искать виновного и думать, что делать дальше.

Напомним, днем 17 октября в Керческом политехническом колледже произошло массовое убийство; погиб 21 человек, ранены 73. Следствие полагает, что студентов и преподавателей расстрелял 18-летний Владислав Росляков, он же — привел в действие взрывные устройства. Судя по всему, парень подражал  массовым убийством в школе «Колумбайн» 1999 года в США. 

В случившемся уже успели обвинить и компьютерные игры, которые любил Владимир, и его маму — свидетельницу Иеговы, которая почти не общалась с сыном, и охранные предприятия — которые не смогли обеспечить безопасность колледжа, прибыли слишком поздно, и ребят, которые знали, что было на уме у подростка, но не предавали этому значения — молчали. Скорее всего, все эти факторы сложились в одну ужасающую мозаику — но конкретную инструкцию Владимиру подсказал все-таки «Колумбайн».Для подростка это было не просто название какой-то школы в США, где почти 20 лет назад был расстрел. Это была его субкультура. Он одевался, как Эрик Харрис (стрелок из Америки), он почти в точности повторял сценарий его массового расстрела, он смотрел посвященные ему фильмы и состоял в группах в социальных сетях, посвященных массовым убийствам. Судя по его перепискам, которые опубликовали федеральные СМИ, Владимир не видел в жизни смысла, страдал от одиночества и отчуждения — поэтому выбрал в себе в кумиры убийцу и психопата.

Субкультура смерти

О том, что в России действительно есть подобная субкультура мы готовили материал еще весной — тогда по стране прокатилась волна нападений на школы, в одной парень напал на одноклассников с ножом, в другой — была стрельба. Мы обратились к медицинскому психологу Юлии Сиденковой за помощью в осмыслении происходящего.

- Почему же дети совершают столь ужасные поступки? - рассказала нам психолог, - Первая причина - длительная психотравмирующая ситуация, тогда убивают, чтобы прекратить, избежать страданий  и просто выжить. Вторая — достижение желаемого.  Если ребенок с детства не знает обоснованного, конструктивного  слова НЕТ, то протестные реакции могут доходить до абсурда. Дети на самом деле все видят, все понимают и все запоминают, они копируют родителей. Манера поведения мамы или папы это и есть образец для подражания.  Если мы исключаем вариант врожденной патологии, значит, проблемы агрессивности зарождаются и культивируются в социуме, в семье. Поколение черствых взрослых вырастит поколение еще более черствых детей.

Звучит слишком просто, слишком абстрактно и научно. А главное — нет никакого заговора, никакой тайны. Но именно так все, наверное, и есть на самом деле. Керченский стрелок — это скорее всего не результат чей-то тайной вербовки, не жертва игр или интернета. Это — обыкновенный, неправильно воспитанный, заблудившийся, агрессивный подросток, чей протест при общем попустительстве привел к катастрофе. И это — самое страшное.  Самое страшное — что нам некого обвинить, кроме себя, как бы не хотелось найти виноватых. Самое жуткое — что это мы, журналисты, блогеры, учителя, друзья, родители, мы все — так и не помогли ему осознать ценность жизни. И это его слова мы вынесли в заголовок статьи.

Что дальше?

В понедельник в правительстве Ульяновской области прошло совещание под председательством губернатора Сергея Морозова, с участием представителей министерства образования, культуры и внутренней политики - посвященное керченским событиям. Был выработан комплекс мер, направленных на недопущение распространения деструктивных идей среди молодежи. Отдельно обсудили безопасность самих учебных заведений, установку камер и физическую охрану. Однако целиком возлагать ответственность на правительство в вопросе профилактики было бы не правильно. Наверное, каждый из нас должен поговорить с ребенком, с братом или сестрой, и каждый должен осознать, что предотвращение таких трагедий — это и его дело.

_________________________________________________________________________________________ 

ЦИТАТА:

Сергей МОРОЗОВ, губернатор Ульяновской области:

- Я потрясен трагическим событием, случившимся  в Керченском политехническом колледже. Мне тяжело думать о том, что чувствуют сейчас их семьи. Этот взрыв в мирное время буквально перевернул их жизни. Приношу глубокие соболезнования родным и близким погибших и желаю скорейшего выздоровления пострадавшим. 

__________________________________________________________________________________________

P.S.

За безопасность школ Ульяновской области взялись серьезно.  Только на установку камер видеонаблюдения было потрачено более 20 миллионов рублей, к системе видеонаблюдения в одном только Ульяновске подключили более 137 образовательных учреждений. Были опубликованы и требования безопасности школ:

1. Наличие ограждения по периметру и освещения;

2. Обеспечение охраны службами безопасности, вневедомственной охраной при органах внутренних дел на договорной основе, частными охранными предприятиями;

3. Наличие инженерно-технических средств охраны (охранно-пожарной сигнализации, тревожной сигнализации, системы видеонаблюдения и контроля);

4. Оборудование входными дверями, выполненными из материалов, позволяющих обеспечить надежную защиту от несанкционированного проникновения посторонних лиц;

5. наличие служебной документации, обеспечивающей пропускной, внутриобъектовый режим, отражающей информацию о проведении занятий с персоналом по действиям при возникновении чрезвычайных ситуаций, инструкций для персонала;

6. Определение должностного лица, ответственного за принятие мер по антитеррористической защите образовательного учреждения.

2309 просмотров