Забытая память. Стелле на Венце исполнилось 90 лет

В последние годы мы любим ставить новые памятники по поводу и без оного. И частенько забываем про старые. А ведь некоторые из них стоят на земле уже целую человеческую жизнь. И отмечают юбилеи.
 
Парадоксально, но юбилей одного из самых старых ульяновских памятников прошел незамеченным. Это при том, что мимо него регулярно прогуливаются и тысячи горожан, и гости Ульяновска. Ведь расположен он в любимом прогулочном месте - на Новом Венце. Думаю, вы поняли, что речь идет о памятнике «Героям красноармейцам, павшим в бою за освобождение Симбирска 12 сентября 1918 г.». 7 ноября ему исполнилось 90 лет.
 
Не знаю, что рассказывают молодые родители своим детям, проходя мимо этого обелиска. Между тем у памятника очень непростая история, в которой были и достойные, и постыдные события.
 
Есть официальная информация, опубликованная на сайте управления по охране объектов культурного наследия: «Обелиск - объект культурного наследия регионального значения. Поставлен на государственную охрану решением Исполнительного комитета Ульяновского областного Совета депутатов трудящихся от 16.03.1957 г. Памятник связан с увековечиванием памяти бойцов Красной армии и видных революционеров. Поставлен на месте, где производились братские захоронения бойцов Красной армии, ответственных партийных работников, скончавшихся от ран в период с 1918 г. по 1922 г. Здесь были похоронены 48 погибших красноармейцев и советских работников: при освобождении Симбирска, во время «Чапанного» восстания в Сенгилеевском уезде, «кулацкого» восстания в Бугульминском уезде. Здесь покоится прах губернского военного комиссара Варейкиса, заведующего внешкольным отделом губоно Гуревича...». 
 
Именно такая информация о памятнике считалась правильной в советское время. А когда грянули перестройка и гласность, стала появляться и другая информация. В частности, мой коллега Станислав Абраменков, долгое время занимавшийся этой темой, писал, что, когда в июле 1918 года отряды Каппеля взяли Симбирск, первыми похоронили на Венце именно погибших каппелевцев. На братской могиле поставили большой крест и деревянный обелиск. А в 1919-м обелиск зарос бурьяном, а потом его кто-то поджег. 
 
Ситуация изменилась в 1924 году. Объявили конкурс на проект памятника. Первую премию получили губернский инженер Суханов и художник Добрынин. Вне конкурса представил проект архитектор Феофан Вольсов. Вместе они и дорабатывали проект. Однако в 1926-м из-за недостатка средств от их идеи отказались. Комиссия вернулась к другим конкурсным работам и остановилась на проекте Аркадия Пластова. Потом и его работу отвергли. В итоге было принято предложение Вольсова. 
 
Памятник торжественно открыли 7 ноября 1927 года, к 10-летию Октябрьской революции. Обелиск из серого уральского гранита представляет собой стелу высотой 7 метров в виде усеченной пирамиды. Вечный огонь, зажженный в 1968-м (к 50-летию освобождения Симбирска от белогвардейцев), оформлен в виде бронзовой пятиконечной звезды. На лицевой грани - мемориальная доска: «Героям-красноармейцам, павшим в бою за освобождение Симбирска 12 сентября 1918 г.». 
 
Спустя 70 лет, в 1988-м, вдоль подножия обелиска установили гранитные плиты с именами захороненных. Упомянутый мною Станислав Абраменков ходил по инстанциям с найденным в архивах списком, в котором было гораздо больше фамилий. Конечно, это были лишь имена красноармейцов. Имена каппелевцев исчезли в вихрях истории.
 
Сложные 90-е годы, может, самая печальная страница в судьбе памятника. У Вечного огня собирались бомжи и пьянчужки, жарили на пламени хлеб, сушили свою одежду, напивались, спали на плитах, оставляли горы мусора. Справиться с ними никто не мог. Стыдно... 
 
В то же время даже завязалась дискуссия: мол, на таком приятном прогулочном бульваре не место для могил. Пусть и давних...
 
Что мы знаем о тех красноармейцах, что жили и воевали почти век назад? Нет ответа. Не хотим знать - так давно это было. Может, потому и проходим равнодушно мимо обелисков, являющихся памятниками истории и культуры? Не будем говорить о белых и красных, о подвигах и ошибках. Это все наша история и наша общая биография. 
 
Ольга САВЕЛЬЕВА
 
 

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

1604 просмотра

Читайте также