Взяточники, псевдоработники, наркодилеры. Как прокуратура боролась с преступлениями в 2018-м

О громких делах ушедшего года – в интервью с прокурором Железнодорожного района Ульяновска Владимиром Громовым. 

- Владимир Викторович, позвольте поздравить вас и ваших коллег с очередной, 297-й, годовщиной со дня образования прокуратуры России. Расскажите, пожалуйста, чем занимается прокуратура сейчас и как конкретно она может помочь людям?

- В 2018 году в ходе осуществления надзора за исполнением законов, соблюдением прав и свобод человека и гражданина прокуратурой Железнодорожного района Ульяновска было выявлено свыше 1789 нарушений закона, в целях устранения которых было внесено 79 протестов на незаконные правовые акты, в суды направлено 368 исковых заявлений на сумму более 6 млн 434 тыс. рублей, внесено 338 представлений об устранении нарушений закона, по результатам рассмотрения которых 338 должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, по постановлениям прокурора к административной ответственности привлечено 150 должностных лиц, по результатам проведенных прокурором проверок возбуждено 11 уголовных дел.

За сухими цифрами статистических сведений скрывается ежедневная и кропотливая работа коллектива прокуратуры Железнодорожного района Ульяновска, направленная на обеспечение реального устранения нарушений прав и охраняемых законом интересов жителей района.

Одним из наиболее значимых направлений работы прокуратуры района является борьба с коррупцией. На данном направлении благодаря слаженной работе всего коллектива достигнуты значительные положительные результаты.

В качестве примера могу привести яркий пример  по резонансному уголовному делу.

В ноябре мной утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении должностного лица, подозреваемого в совершении ряда преступлений.

Это уголовное дело возбуждено по материалам прокурорской проверки по противодействию коррупции. В ходе нее установлено, что в 2011-2016 гг. заведующая детским садом, расположенного на территории Железнодорожного района, организовывала изготовление фиктивных медицинских справок о якобы диагностировании у ряда детей туберкулезной интоксикации.

Эти документы являлись основанием для зачисления в профильную группу оздоровительной направленности руководимого ею муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения пяти малолетних, от родителей которых она незаконно получала денежные средства в размере от 15 до 80 тыс. рублей.

Кроме того, выяснено, что в 2012-2018 гг. указанная руководитель вносила в табели учета рабочего времени ложные сведения об исполнении должностных обязанностей сотрудника детского сада местным жителем, который был уволен.

Денежные средства, перечисляемые на оплату труда псевдоработника, заведующая  расходовала по собственному усмотрению.

В результате муниципальному бюджету был причинен ущерб на сумму более 740 тысяч рублей.

В связи с доказанными обстоятельствами руководителю детского сада предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом лично взяток за незаконные действия), ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в крупном размере), предусматривающим наказание в виде лишения свободы на срок от трех до 8 лет.

После утверждения обвинительного заключения прокуратурой района  данное уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

В общем  прокуратурой района в 2018 году в ходе осуществления надзора за исполнением законов в сфере противодействия коррупции выявлено 59 нарушений закона, внесено 11 представлений об устранении нарушений закона, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 21 должностное лицо, к административной ответственности привлечены 3 лица, по материалам прокурорских проверок следственными органами возбуждено 2 уголовных дела. В суды направлено 3 исковых заявления.   

 - Скажите, ведется ли прокуратурой района надзор в сфере охраны природы и, если да, приведите, пожалуйста, пример.

- Работы в указанном вами направлении проведено много. В качестве примера: из информационно-телекоммуникационной сети Интернет стало известно о строительстве многоквартирного жилого дома вблизи реки Свияги. 

Прокуратурой района проведена проверка соблюдения градостроительного и природоохранного законодательства при строительстве многоквартирного жилого дома, расположенного в Железнодорожном районе г. Ульяновска, в ходе которой выявлены грубые нарушения законодательства.

Так, в 2018 году администрация города Ульяновска выдала разрешение ООО «Комплекс» на строительство многоквартирного жилого дома, расположенного по адресу: г. Ульяновск, Железнодорожный район, ул. Набережная р.Свияги, 81а, вблизи дома № 27 по пер. Суворова.

Прокурорской проверкой установлено, что согласно градостроительному плану, земельный участок располагается в водоохраной зоне. В заключении проектной документации по разделам системы газоснабжения, автоматизации, сигнализации; охране окружающей среде; пожарной безопасности экспертная оценка не дана. Оценка воздействия на окружающую среду со стороны компетентного органа также не дана, что, в свою очередь, не позволяет отследить степень негативного воздействия на окружающую среду при осуществлении строительства на земельном участке, расположенном в водоохранной зоне реки Свияги, может причинить вред окружающей среде.

Согласно закону, проектная документация на предполагаемое строительство должна отвечать заявленным в градостроительном плане земельного участка параметрам разрешенного строительства.

Учитывая изложенное, администрация г. Ульяновска должна была отказать в выдаче разрешения на строительство жилого дома ввиду несоответствия проектной документации требованиям градостроительного плана земельного участка.

В этой связи прокуратура района обратилась с исковым заявлением в Ленинский районный суд о признании незаконными действий администрации города Ульяновска по выдаче ООО «Комплекс» разрешения на строительство, а также о признании недействительным разрешение на строительство, выданное администрацией г. Ульяновска для осуществления строительства жилого дома, расположенного по адресу: г. Ульяновск, Железнодорожный район, ул. Набережная Свияги, 81а. Судом исковые требования прокурора удовлетворены. Решение суда вступило в законную силу.

Также хочу отметить, что на контроле в прокуратуре района находится ситуация с выплатой заработной платы работникам на предприятиях района.

За истекший период 2018 года после принятия мер прокурорского реагирования задолженность по выплате заработной платы погашена на общую сумму 2,9 млн рублей.

В качестве примера могу привести следующее. Прокуратура Железнодорожного района г. Ульяновска в ходе проверки соблюдения хозяйствующими субъектами требований трудового законодательства установила, что в ЗАО «Строительная корпорация» в 2018 году оплата труда трех работников осуществлялась несвоевременно. Это привело к образованию задолженности в размере более 150 тысяч рублей.

В то же время значительные финансовые ресурсы, поступавшие на счета фирмы, были израсходованы на расчеты с контрагентами.

Данные незаконные действия директора коммерческой структуры привели к грубому нарушению прав граждан.

В этой связи были направлены материалы в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании.

На сегодняшний день по материалам прокурорской проверки по данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 145-1 УК РФ (полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы, совершенная руководителем из корыстной или иной личной заинтересованности), предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок до 3 лет.

Заработная плата работникам практически выплачена.

Большое внимание прокуратурой района уделяется обеспечению безопасности дорожного движения, надзору за исполнением органами местного самоуправления обязанности по содержанию в надлежащем состоянии улично-дорожной сети, лишения наркозависимых лиц прав на управление транспортными средствами.

Так, в прошедшем году в сфере безопасности дорожного движения выявлено 65 нарушений закона, в суд направлено 27 исковых заявления, которые рассмотрены и удовлетворены, внесено 11 представлений об устранении нарушений закона, по результатам рассмотрения которых 8 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.

- А каковы результаты вашей работы в сфере защиты прав несовершеннолетних. Не секрет, что особую актуальность в последнее время приобрел вопрос защиты детей от информации, причиняющей вред их психическому и нравственному развитию. Прокуратура района принимает какие-либо меры в этом направлении?

- Да, прокуратурой района активно реализуются полномочия в данной сфере. Вопросы противодействия распространению среди несовершеннолетних запрещенной информации, в том числе той, которая склоняет к самоубийствам, пропагандирует насилие, никогда не переставали быть актуальными. В ходе мониторинга сети Интернет прокуратурой района выявлено 37 сайтов, на которых размещена информация, склоняющая к самоубийствам, соответствующие сообщения направлены в Управление Роскомнадзора по Ульяновской области для запрещения доступа к ним.

Сложилась также практика направления прокуратурой района в суд исковых заявлений о признании информации запрещенной, предъявленные нами исковые заявления рассмотрены и удовлетворены, информация по решениям суда признана запрещенной и заблокирована Управлением Роскомнадзора по Ульяновской области. Работа на данном направлении продолжается.

В 2018 году прокуратурой района продолжалась работа по предъявлению исков в защиту прав несовершеннолетних, таковых было 56. Особое внимание уделялось защите имущественных и жилищных прав несовершеннолетних, охране жизни, здоровья детей, семьи, материнства и детства. Только усилиями нашей прокуратуры выявлено более 200 нарушений прав несовершеннолетних, в адрес руководства организаций и учреждений, допустивших нарушения закона, направлено 51 представление, по которым привлечено к дисциплинарной ответственности 61 должностное лицо.

- Отстаивание своих прав и законных интересов в самых различных сферах жизни является одним из проблематичных вопросов для людей с инвалидностью. На сегодняшний день приходится констатировать довольно низкий уровень правовой защиты большей части инвалидов. Занимается ли прокуратура соблюдением прав инвалидов?

- Безусловно. Большое значение прокуратурой района уделяется соблюдению прав инвалидов на обеспечение жизненно необходимыми лекарственными препаратами и изделиями медицинского назначения. Так, в текущем году в интересах указанной категории лиц в суд направлено 51 исковое заявление, все рассмотрены и удовлетворены.

К примеру, прокуратура Железнодорожного района г. Ульяновска в ходе проверки исполнения органами власти требований законодательства об охране интересов граждан, нуждающихся в особой государственной защите, выявила и пресекла нарушение прав малолетнего с ограниченными возможностями здоровья.

Установлено, что руководство областного государственного казенного учреждения социального обслуживания «Центр обеспечения граждан техническими средствами реабилитации и санаторно-курортным лечением и социальной адаптации для лиц без определенного места жительства и занятий в г. Ульяновске» длительное время игнорировало обращения матери ребенка-инвалида о предоставлении ее сыну прогулочного кресла-коляски с ручным приводом с дополнительной фиксацией (поддержкой) головы и тела.

Вместе с тем, согласно закону, государство гарантирует лицам с ограниченными возможностями здоровья, тем более подросткам, проведение реабилитационных мероприятий, получение технических средств и услуг. Инвалиды, относящиеся к наименее социально защищённым категориям граждан, должны своевременно получать квалифицированную медицинскую помощь в соответствии с рекомендациями врачей.

Индивидуальной программой реабилитации указанному мальчику предусмотрено предоставление необходимых техсредств, на основании чего он поставлен на соответствующий учёт, однако должностные лица госоргана своих обязанностей не выполняли.

В связи с изложенным было направлено в суд исковое заявление об обязании названного областного государственного казенного учреждения социального обслуживания обеспечить ребенка-инвалида креслом-коляской с ручным приводом с дополнительной фиксацией головы и тела, которое на сегодняшний день в полном объеме удовлетворено.

Таким образом, прокуратура района в течение 2018 года принимала активные меры, направленные на надлежащее выполнение возложенных на нее задач.

Вместе  с тем анализ криминогенной обстановки, многочисленные и существенные нарушения прав жителей района свидетельствуют о том, что в 2019 году необходимо активизировать работу в сфере противодействия преступности в сфере жилищно-коммунального хозяйства, защите жилищных прав граждан, в особенности участников долевого строительства, принять дополнительные меры, направленные на профилактику наркоправонарушений. В сфере надзора за исполнением федерального законодательства следует активизировать работу, связанную с превентивными проверками в сфере оплаты труда, продолжить работу по устранению нарушений прав социально незащищенных категорий населения.

В завершение выступления поздравляю всех работников и ветеранов прокуратуры Железнодорожного района Ульяновска с Днем прокуратуры РФ, а также юбилеем прокуратуры Ульяновской области, желаю здоровья и успехов в нашем совместном труде.

1156 просмотров