Вынес из огня и стал крёстным

Этой историей с «Народной» поделился наш читатель Николай Трофимов. Несколько лет назад он познакомился с человеком, который совершил настоящий подвиг - спас из огня младенца и двух женщин. Но о его поступке помнят разве что непосредственные участники этой истории. Наш читатель обращался в разные инстанции с просьбой наградить героя, но ему отвечали, что время упущено - с того дня прошло уже 17 лет. 

Три-четыре года назад, приобретая квартиру, Николай Трофимов разговорился с агентом по недвижимости. Молодой человек, как и сын Николая, в свое время учился в Ульяновской сельскохозяйственной академии. Слово за слово - и в разговоре всплыла история, от которой побежали мурашки. Страшно подумать, чем бы она закончилась, если бы не решимость Александра.

13 апреля 2002 года в студгородке Ульяновской сельхозакадемии вспыхнул пожар. В одном из домов, где живут преподаватели, загорелась квартира. Студент 3-го курса Саша Аникин в тот вечер был неподалеку от общежития, где вместе с приятелями отмечал день рождения друга. Кто-то из ребят увидел пламя, вырывающееся из окна преподавательского дома. Студенты помчались к месту ЧП, там пожарные пытались локализовать огонь, а из подъезда, задыхаясь от дыма, выбегали жильцы соседних квартир. В это время на балкон пятого этажа, как раз над загоревшейся квартирой, выбежала женщина, которая стала звать на помощь. У пожарных специального защитного снаряжения не было, да и огонь еще полыхал вовсю. Выходило, что ждать спасения было неоткуда, а соседей уже охватил ужас: в квартире, вместе с хозяйкой, профессором УГСХА Светланой Сушковой, должны были находиться ее дочь Татьяна и внук Артур.

Саша не стал раздумывать: одолжил у друзей куртку, чтобы защититься от дыма, и кинулся в подъезд. Поднявшись наверх, он выбил дверь в квартиру и по свету в комнате определил, где укрылись женщины. Отрезанные огнем от выхода, они в это время пытались защититься от дыма в спальне: затыкали щели одеялами и подушками. Но дым все равно просачивался, и дышать становилось все тяжелее. Ворвавшись в комнату, Саша подхватил малыша и велел женщинам накрыться одеялом и следовать за ним. Передвигаться пришлось наощупь, от дыма и гари уже ничего не было видно. Дышать становилось совсем невыносимо, но вот, глотнув свежего воздуха, малыш заплакал. Все самое страшное осталось позади. 

Семья тогда долго благодарила Александра, хотя сам он не считал, что совершил что-то выдающееся. Чуть позже Александр стал названным крестным мальчика, но со дня пожара они ни разу не виделись. Прошло 17 лет, и сейчас Артур - ученик 11-го класса Октябрьского сельского лицея Чердаклинского района. Месяц назад он встретился с Александром: они крепко обнялись, и юноша еще раз поблагодарил своего спасителя.

704 просмотра