Время Ваньку валять: как отличить правй валенок от левого

 
 
Даже несмотря на все современные технологии, не придумали еще для суровой зимы более теплую и практичную обувь, чем русские валенки. Их до сих пор носят в деревнях и… в офисах, демонстрируют в коллекциях российских и западных модельеров.
 «Прост как валенок», «Ваньку валять» - эти присказки навсегда вошли в обиход русского человека. Но мало кто знает, что валяние валенок считалось одним из самых прибыльных ремесел на Руси, а валяльщик был в почете у всякого чина и сословия.
Широкое распространение валенки приобрели лишь в первой половине XIX века, когда их начали изготовлять промышленным способом. Но, где началось производство этой обуви, доподлинно неизвестно. Споры между Ярославлем и Нижним Новгородом бушуют и сейчас.
Правильные валенки до сих пор делают в Поддубном Инзенского района, в середине прошлого века валяльщики в этом селе были чуть ли не в каждом дворе. К одному из жителей этого села мы и заглянули. 
Ремесло отца к сыну 
Ожидание увидеть мужичков с крупным телосложением не оправдалось. Народными умелицами оказались старик со старухой невысокого роста, худенькие и веселые.
77-летний Николай Рауткин перенял ремесло от своего отца, у которого была своя артель валяльщиков. Николай Гаврилович начал помогать в работе в 14 лет, а потом уже и сам стал мастером. 
- У меня артели уже не было. Поэтому валяли так, чтобы финагент не узнал. А то наказать могли, - рассказывает с ярким мордовским акцентом Николай Гаврилович. 
Тайно-то тайно, но работа кипела! Шерсти хватало. Сначала Николай Рауткин работал с братом, а когда тот помер, приобщил к валянию жену Марию Сергеевну. Сыновья Николая и Марии Рауткиных тоже умеют валять, но так как овец сейчас держат мало, практики у них куда меньше, чем доводилось их отцу. 
Сам Николай Рауткин отошел от ремесла несколько лет назад - инфаркт поставил перед выбором: или физический труд, или жизнь. А так как валенки валять дело тяжелое, то Николаю Гавриловичу пришлось отложить инструменты. Однако процесс работы он до сих пор помнит в подробностях. 
Неметрическая система
Если в былые времена шерсть чесали вручную, то с советских времен шерсть в «божеский вид» приводят на ческах. 
Но все-таки память о прошлом валяльщики хранят. Вершками и фунтами в России ничего не мерят уже почти 100 лет. Но только не валяльщики! «На женские валенки нужно где-то 3 фунта шерсти, на мужские - 3,5-4, - рассказывает, раскладывая шерсть по столу, Николай Рауткин. - Волокна мы обычно не взвешиваем, приблизительно знаем, сколько надо, на глаз. Он у нас наметан!».
Шерсть раскладывается на стол и делится на две одинаковые части - для одной ноги и для другой. «На женские валенки отмеряешь пять вершков, на мужские - шесть», - уточняет Рауткин. 
Волокна готовятся без выкройки, в них волоски как бы прибиваются друг к другу, лишние же неровности отрываются.
Кислотная хитрость
Процесс выкладывания шерсти, смачивания и создания из нее заготовки называется «стелать». Именно так - «стелать», а не стелить. Хоть это и занимает много сил, по словам Николая Рауткина, стелать он любил куда больше, чем валять. Валять - это уже оформлять из заготовки полноценный сапог с помощью колодки и других инструментов. 
- Валять и стелать - это дело грязное. И это еще ведь шерсть приносят мытую и чесаную, - вспоминает валяльщик. - А для валяния шерсть замачиваешь в воде, потом валяешь. Снова замачиваешь. И так три перевала. Только потом валенок получается. Еще и шерсть всякая бывает - какая хорошая, какая нет. 
По словам Николая Рауткина, чтобы шерсть была «сговорчивее», некоторые валяльщики идут на хитрость - добавляют в воду кислоту. Но от этого падает качество обуви. Валенки становятся ломкими и теряют в тепле. Хотя валяльщик признает, если уж шерсть совсем тяжелая, то тут любой кислоты добавит.
То, каким получится валенок, зависит от силы вальщика. 
- Если валенки разлапистые получились, значит, валяльщик мало силы положил, - говорит Мария Рауткина. 
Она, кстати, в свое время именно стелала шерсть под заготовки. Этим занимались только мужчины, ведь работа сложная и требующая физических сил. Но разве есть что-то, на что не способна русская женщина?
Валяют валенки на специальных столах - верстаках. Чтобы изготовить пару валенок в одиночку, валяльщику нужно потратить пять-шесть часов на работу. Если делать вдвоем, то получается в два раза быстрее. 
Выяснилось, что детские валенки делать сложнее, чем взрослые. 
- В детские валенки рука-то не лезит. На годовалого это вообще беда делать, - смеется валяльщик. 
Офисный валенок
Провожая нас, Николай и Мария Рауткины вздыхали, говоря, что ремесло валяльщиков умирает. Но мы их успокоили, рассказав, что в городе сейчас шерстяные сапоги набирают популярность. 
Чтобы убедиться в этом, можно зайти буквально на любой ульяновский рынок. Там число лотков с валенками растет из года в год. 
- Года-два назад я тут одна торговала, а сейчас - вот, - рассказывает нам продавщица с Центрального рынка Анна и обводит руками окружающих ее конкурентов. 
По ее словам, валенки начали набирать популярность в последние пару лет. Почему? 
- Наверное, люди поняли, что при нашей зиме лучше обуви не найти. В них ведь и по дому можно ходить, и в магазин. Сейчас начали делать валенки с украшениями, так их часто в подарок берут, - говорит Мария. - Валеные тапочки популярны. Их берут, чтобы на работе за компьютером сидеть. 
Вот только и продавцы валенок жалуются на отсутствие сырья. По словам Марии, сами они покупают готовые валенки в Чувашии. Ее знакомые валяльщики там же закупают шерсть. А кто-то вообще из Башкирии возит. Над этим, между прочим, стоит задуматься фермерам. Может, стоит поддержать местного производителя? 
КСТАТИ
Покупатель должен знать - правых и левых валенок не бывает. Настоящую форму валенки приобретают только на ноге хозяина. К тому же валенки можно носить круглый год.Зимой они спасают от холода, а летом не дают ногам перегреваться.
Игорь УЛИТИН
Читайте свежий номер "Народной газеты"
462 просмотра