Врачи компьютерной эры. Здравоохранение поставили на "электронные рельсы"
С 1 января 2019 года все регионы страны должны одновременно перейти на электронный документооборот в системе здравоохранения.
Что уже сделано и что еще предстоит сделать в ближайшее время в области здравоохранения, обсудили на совещании, прошедшем в стенах онкоцентра.
Врач в приложении
В проекте бюджета на следующий год на задачи перевода отрасли здравоохранения на «электронные рельсы» заложено 30 миллионов рублей. Хватит ли этой суммы? Ведь, как отметил губернатор Сергей Морозов, задача реализации цифровизации ложится на плечи регионов, тогда как федеральный Минздрав займется нормативно-правовым регулированием перевода здравоохранения в электронный формат.
- Причем большинство показателей мы должны выполнить раньше, чем на федеральном уровне. До 1 декабря этого года должен быть утвержден план мероприятий, которые необходимо провести, чтобы мы полностью смогли перейти на электронный документооборот, - сказал глава области.
С начала года в регионе во всех учреждениях здраво-охранения внедрен электронный больничный лист и электронная подпись врачей. До конца декабря же, по словам заместителя министра здравоохранения, семьи и социального благополучия Андрея Алабина, планируется внедрить выписку электронных рецептов и телемедицину. Последняя предполагает, что консультации пациентов врачами проводятся с помощью компьютерных и телекоммуникационных технологий, или, проще говоря, онлайн. Сделать это можно будет как на сайте Доктор.73, так и с помощью мобильного приложения.
Защититься от хакеров
Требования федерального центра, по которым определяется готовность региона к полной цифровизации медицины, включают в себя довольно много параметров. Останавливаться на всех не будем, отметим лишь те, где у области существуют проблемы, а где, наоборот, успехи.
Подключение к Интернету есть у всех лечебных учреждений области, за исключением некоторых фельдшерско-акушерских пунктов. Однако пока требования провести Интернет во все ФАПы на федеральном уровне не выдвигается.
- У нас есть определенные проблемы с защитой информационных сетей - она не отвечает современным потребностям. У всех на памяти недавно случившиеся в мире хакерские атаки. Для того чтобы у нас этого не случилось, в следующем году направлено более 4 миллионов рублей на улучшение защиты сетей, - отчитался Андрей Алабин.
Полностью внедрена автономная диспетчеризация всей службы скорой медицинской помощи, правда, только на территории Ульяновска. В область эта система еще должна прийти. Вошла Ульяновская область в число 70 регионов, полностью завершивших подключение к федеральной электронной регистратуре.
Спасите наши серверы
А вот по пунктам создания центрального архива медицинских изображений (т.е. куда стекаются все результаты УЗИ и рентгенов) и внедрения той самой телемедицины у региона значится отставание. Так, в полноценном режиме архив развернут только в областной клинической больнице. Телемедицину же, как уже упоминалось выше, будут активно внедрять в следующем году.
- Есть еще один тревожный момент: мы получаем много сигналов от врачей, что серверное оборудование сильно изношено и не справляется с задачами. Особенно это актуально в связи с тем, что с 2019 года нагрузка на них кратно вырастет, - сказал Андрей Алабин.
По словам руководителя Корпорации развития интернет-технологий-МФЦ Светланы Опенышевой, уже поступали предложения от инвесторов о создании большого дата-центра на базе производственных мощностей ДААЗа. Этот или другой подобный вариант поможет решить проблему с устаревшими серверами.
КЛЮЧЕВОЙ ВОПРОС
Несмотря на внедрение цифровых технологий и робототехники в медицину, главным в здравоохранении остается человек. Ведь все изменения вводятся ради удобства как пациентов, так и докторов.
- Готовы ли медики к цифровизации? - задал вопрос Сергей Морозов.
Если не готовы полностью, то усиленно готовятся. За этот год уже 13,5 тысячи медиков прошли обучение, в том числе новым технологиям. Но этого недостаточно. Андрей Алабин высказал мысль, что учиться работать с гаджетами и всеми разработками нужно уже на студенческой скамье. Поэтому в настоящее время ведутся переговоры об организации курсов в УлГУ, на которых будущие врачи смогли бы овладевать знаниями в сфере медицинских информационных систем.
На всероссийской конференции «Взгляд в цифровое будущее» успехи Ульяновской области в деле информатизации и цифровизации были отмечены 17-м местом в рейтинге регионов. По сравнению с предыдущим показателем мы поднялись на 33 места.
Марк КРОЛЬСКИЙ
Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.