Восьмое марта с автоматом: Самые красивые десантницы Ульяновска

«Есть такая работа – Родину защищать, - часто говорят мужчины и добавляют, - никто кроме нас!» Впрочем, в XXI веке защита Родины – это еще и женское дело. В чем убедился корреспондент «Ульяновской правды», посетив предпраздничные стрельбы десантниц 31-ой отдельной десантно-штурмовой бригады. С такими защитницами враг не пройдет!

Ровным строем по полигону «Поливна» шагают десантницы в белом. На каждой,  загибайте пальцы: разгрузка, бронежилет, шлем, полный комплект всесезонного боевого обмундирования, автомат, подсумок, рюкзак десантника (-цы), маскировочный халат. Что, пальцы кончились? А это еще не все! Как же без косметики в наплечном кармане? Девушки, как ни как.

На стрельбы они выехали рано утром. Вообще, большая часть девушек-военнослужащих – или медики, или связисты, или укладчицы парашютов, хотя по одной - две представительницы прекрасного пола есть в каждом подразделении. Помимо своих основных обязанностей (то есть – лечить или сидеть на телефоне, подобно радистке Кэт) каждая из них должна уметь прыгать с парашюта, бегать, стрелять на любые дистанции и кидать гранаты. До начала, собственно, стрельбы, примерно полчаса, так что нам удается пообщаться с самой молодой из десантниц.

Перед вами гвардии ефрейтор Елена Пивоварова. В армии она меньше года, однако, с парашютом уже успела прыгнуть четырежды.

- Захватило меня это, - смеясь, сказала воительница, - пришла в воинскую часть медиком, но все же понимают, что если ты военная – ты не только лечишь, но и стреляешь, кидаешь гранаты и прыгаешь с парашютом. В этом смысле обязанности у нас такие же, как у мужчин, и меньше с нас не спрашивают.

Стрельбы начинаются с инструктажа, потом – в тир. Дистанция стрельбы – 100 метров. Три Валькирии в белом берут автоматы наизготовку, и занимают позиции. Команда! – и вот они уже припали к земле, и целятся в мишени. Пасторальный пейзаж русского поля (а в Поливне красиво, хоть картины рисуй!) разрывают оглушающие звуки стрельбы. Корреспонденты вздрагивают, а женщины улыбаются – привыкли!

Одной из десантниц стрельба дается особенно хорошо. Каждый выстрел – в мишень, ни осечек, ни ошибок. Чувствуется опыт ветерана боевых действий. И действительно, гвардии старшина Наталья Поддубная – боец со стажем, одна успела побывать в Югославии в 1997-1998 годах, потом, в 2000-ном, была в Чечне. Тяготы переносила наравне с мужчинами.

Метание гранат еще раз показало, что война – не только мужское дело. Попасть точно между картонными фигурами – это и не каждому парню удается, даже без многокилограммовой экипировки. А тут – абсолютная точность. Впереди «валькирий» еще ждут прыжки с парашютом, стрельба на дальние дистанции, военно-медицинская подготовка. Но в том, что они полноценный элемент вооруженных сил мы уже убедились!

Андрей ТВОРОГОВ, фото Владимира ЛАМЗИНА

1263 просмотра