Вокруг Дании за 72 часа. Ульяновские дети увидели русалку, прошли тропами королей и испытали хюгге

Прилежная учеба открывает не только окно в мир новых знаний, но и в волшебный мир сказочника Ганса Христиана Андерсена. В этом убедились пятеро учеников школы английского языка, вернувшиеся на днях из скандинавской страны. Реально ли посетить 80 достопримечательностей Копенгагена за 72 часа и чем угощают гостей датчане – в материале ulpravda.ru.

Напомним: столь щедрый подарок Милана Хабибулина, Клим Панков, Дарья Винокурова, Дарья Курушина и Вероника Журавлева получили от губернатора Сергея Морозова за успешные результаты по итогам двух лет обучения в школе английского языка «Профи-центр». Работу учреждения курирует датский фонд «Хемпель», одноименный завод вот уже два года функционирует в Заволжье Ульяновска. Оттого выбор заграничного тура для умников и умниц очевиден – Копенгаген, столица Дании.


Туристическая карта – миллион возможностей!

2 часа 40 минут в пути на авиарейсе «Москва - Копенгаген» - и ульяновцы приземлились на Датскую землю. Разглядеть красоты европейской страны сразу не получилось – ночь на дворе. Потому первым делом туристы решили обустроиться в апартаментах, что в пяти километрах от центра столицы.

- Мы разместились в небольшом двухэтажном доме, где, в отличие от гостиницы, нам, взрослым, легко присматривать за детьми, - рассказала директор АНО «Профи-центр» Елена Сорокина. – К тому же мы покупали продукты и сами готовили обед для детей.

Утро нового дня наши земляки начали с прогулки в сердце столицы. Идти пешком оказалось не только познавательно, но и выгодно. Одна поездка на автобусе стоит, по нашим меркам, около 200 рублей. Курс евро в те дни напоминал кардиограмму, а обменять рубли на датские кроны было непросто. Удобнее оказалось расплачиваться евро или же банковской картой Visa Master Card, которая конвертировала необходимую сумму  в национальную валюту.

Вскоре ульяновцы приобрели туристические карты, каждая стоит около 5000 рублей. С ней приезжие могли перемещаться на общественном транспорте - поезде, автобусе и метро – и посетить до 80 достопримечательностей датской столицы.

Для начала ребята отправились в зоопарк Копенгагена. Уникален он тем, что вся территория разделена на зоны по материкам. Пошел налево – оказался в Австралии в окружении кенгуру, свернул направо – в Антарктиде с белыми медведями и пингвинами.

Заглянули ребята и в парк развлечений в Тиволи: звездный корабль, лодки-демоны, колесо обозрения, американские горки – от посещения каждого из них захватывало дух.


 

Пирог с корицей и в гостях у королей

Побывать в Дании и не заглянуть в гости к королям – допустить такое невозможно. Поэтому наши туристы побродили по замку Розенберг - бывшей резиденции датских государей, выстроенной по приказу короля Кристиана IV на окраине Копенгагена в 1606-1624 годах. Прогулялись по Королевскому саду - старейшему парку столицы, заложенному тем же правителем в начале XVII века. Парк пересекают две аллеи с романтическими названиями - Дамская тропинка и Путь Рыцаря. Посетили ребята также действующую королевскую резиденцию Амалиенборг. Там ульяновцы узнали о многовековой истории скандинавской страны.

И, конечно, прокатились на речном трамвае по каналам, полюбовавшись его красотами с водной глади.

Разглядели сказочный символ Дании - статую Русалочки, установленную в порту набережной Лангелини в 1913 году.

А вот чем живут датчане в наше время, ульяновцам посчастливилось узнать, побывав в гостях у русско-датской семьи. С Еленой директор «Профи-центра» Елена Сорокина познакомилась в "Инстаграме", когда искала советы датчан о путешествии по стране. Оказалось, что женщина несколько лет назад вышла замуж за коренного скандинавца и переехала жить в Копенгаген.

- Приятно удивило, насколько открытыми для общения оказались хозяева дома. Разговор получился душевным за чашкой чая и пирогом с корицей, - вспоминает Елена Сорокина. – Конечно, я спросила о значении национального слова «хюгге». В их понимании оно включает в себя несколько состояний. Это уют, семейственность, счастье и гармония. Для каждого хюгге свой.


 

Да – общению, нет - страху

Датчане общались с гостями из России исключительно на английском языке. Ребята понимали многое, вот только не всегда решались ответить на вопросы иностранных собеседников. Дружбу и знания было решено подкрепить в переписке с новоиспеченными друзьями.

Языковой барьер у ребят был ощутим и в ходе визита в лабораторию и фонд «Хемпель». Представители холдинга душевно пообщались со способными учениками, показали полный цикл изготовления красочных материалов на предприятии. Ученики им внимали и не торопились с ответом. Потому по возвращении домой педагоги намерены перестроить учебную программу.

- Грамматика, чтение, письмо - это все хорошо, до тех пор, пока не нужно говорить. Важно научить детей не бояться общаться, пусть и с ошибками, - уверяет Елена.

В память об удивительной стране наши земляки привезли домой магниты с видами Дании в надежде вернуться в Скандинавию вновь.

- Подобные поездки, несомненно, мотивируют детей развиваться и двигаться дальше, - считает Елена Сорокина. – Думаю, теперь способных учеников в нашей школе будет уже не пять, а намного больше.

Фото: архив Елены Сорокиной



 

1044 просмотра