Винновской рощей займутся всерьез

Слух о том, что Винновскую рощу, якобы, собираются вырубить облетел весь город. На деле все обстоит совсем не так: впервые за долгие годы «Винновкой» начали серьезно заниматься.

Когда департамент лесного хозяйства министерства сельского, лесного хозяйства природопользования и экологии региона только пришел в «Рощу» бывалые лесники ужаснулись: то тут, то там над тропами нависали мертвые сухие ветви. Гнилые изнутри деревья подозрительно кренились, ветроломные старики-дубы опасно трещали…Короче, Винновская роща была серьезно больна.

Новым хозяйственникам пришлось браться за топор – пока роща совсем не пришла в запустение, пока не сгнила до основания. Провели большую работу – спилили 74 сухостойных дерева, 188 валежных веток, вымели мусор. Проинспектировали состояние здоровых деревьев.

Однако, наученные горьким опытом прошлых лет, ульяновцы с опаской относятся к слову «рубка». Поясняем: лесники – не варвары, они лесу хотят не навредить, а помочь. Кроме того, никакой пользы им срубка, естественно принести не может: построить на территории рощи ничего нельзя, бревна продать тоже не получится, они – часть лесной экосистемы, и должны оставаться на территории рощи на перегнивание.

- У «Винновки» наконец-то появился хозяин, - так восприняли работы по спилу старых и больных деревьев жители окрестных домов и гражданские активисты, - а раньше она росла сама по себе…

Ни одного жизнеспособного дерева – все задокументированно специалистами – спилено не было. Работы проводились в соответствии с документацией развития памятника природы. Лесникам, разумеется, обидно: за огромный труд они получили не благодарность, а порицание. Впрочем, время рассудит.

Андрей ТВОРОГОВ Фото Владимира ЛАМЗИНА

706 просмотров