Вьетнам глазами ульяновцев. Фруктовый рай, миллион однофамильцев и кров под открытым небом

Титулованная красавица Талия Абейдуллина из Ульяновска в составе жюри конкурса выбирала «Мисс и Мистер Вьетнам». Несмотря на плотный график, девушка успела разглядеть изнанку азиатской страны с ее бедными кварталами, шумным побережьем и беспардонностью на дороге. Подробнее – в материале ulpravda.ru.

В социалистической республике наша землячка оказалась по приглашению организаторов конкурса World Miss Tourism Ambassador, проходившего в Филиппинах в декабре прошлого года. Тогда Талия завоевала титул победительницы и обязалась по условиям контракта побывать в течение года с рекламными турами в разных странах мира.

Путь до полуострова Индокитай в общей сложности у симбирянки занял чуть более суток. За это время ей пришлось перенести три перелета: Казань – Москва, Москва – Стамбул, Стамбул - Хошимин. Столь дальний вояж получился из-за позднего бронирования билетов организаторами. А так россияне могут долететь до Вьетнама одним рейсом - «Москва – Хошимин».

- Очень много туристов из России летят во Вьетнам отдыхать. При пребывании на полуострове менее 15 дней виза для наших сограждан не нужна, - пояснила ulpravda.ru Талия Абейдуллина. – Таможенный контроль прошли весьма быстро, и вскоре мы были на пути в крупнейший город страны.

 

Хошимин – город людный

Принимающая сторона сняла для гостьи из России квартиру недалеко от центра города. Из окна открывался вид на небоскребы, торговые центры и шикарные отели. Хошимин получил свое название 40 лет назад в честь первого президента страны, однако до сих пор местные жители называют его по старинке - Сайгон.

Каждый раз, оказавшись на улице, Талия растворялась в плотном потоке людей, спешащих по своим делам. Преимущественно горожане передвигаются по городу на мотоциклах и мотороллерах.  Но вклиниться туристам в их хаотичный поток порой опасно для жизни.

- Дорогу я переходила с криками ужаса – движение беспорядочное, - восклицает наша собеседница. – Никто никого не пропускает, водителям неважно, что впереди светофор или пешеходный переход. Позже я со страхом справилась и старалась не попасть под колеса.

На дальние расстояния Талия отправлялась на автобусе, а в позднее время суток заказывала такси – поездка на нем в пересчет на рубли обходилась в среднем в 70 рублей.

 

Валюта. Долларов не сыскать днем с огнём

Курс вьетнамского донга к российскому рублю составляет 1000 к 2,7. Если пункты обмена валют без труда выдадут вам местные купюры, то получить доллары взамен не так-то просто.

- Денежный приз на конкурсе красоты на Филиппинах мне пересчитали национальной валютой – донгами. Его часть мне выдали по приезду во Вьетнам, тем самым заручившись, что победитель гарантированно прибудет в назначенный тур. Эти донги я долго не могла обменять на доллары. Лишь в одной точке Хошимина удалось это сделать, но по бешеному курсу.

 

Увидел красавицу – дерни за волосы!

В разговоре Талия развенчала миф большинства россиян о том, что все азиаты на одно лицо.

- Это полный абсурд, они отличаются от японцев и китайцев и друг друга не понимают, - заверяет девушка. – За 15 дней, что пробыла во Вьетнаме, я научилась отличать жителей полуострова от представителей других наций.

В целом не только конкурсанты, но и обычные хошиминцы показались нашей собеседнице обаятельными и привлекательными.

- Если в семье растет высокий ребенок, его норовят отдать в модельное агентство, - пояснила Талия. – Более того, для вьетнамцев пластические операции - далеко не редкость. Для них это способ стать краше, наравне с использованием  косметики.

Местные жители очень плохо знают английский язык, поэтому ульяновской красавице разъясняться приходилось с помощью переводчика в мобильнике.

- Дружелюбные и спокойные, они прочитают, что у меня набито в переводчике и обязательно постараются помочь, - продолжает девушка. – Иное отношение вы встретите на рынке. Здесь вьетнамцы - менее образованные и норовят потрогать европейских девушек руками, обнять их и даже дернуть за волосы. Им такое поведение кажется нормальным, нам же – вульгарным.

Особый трепет у местных жителей вызывает встреча с россиянами. Вам  тут же улыбнутся и пожмут руку. Правда, о нашей стране они практически ничего не знают. Да, у вас холодно, а может, даже круглый год?..

- Из-за плохого достатка вьетнамцы мало путешествуют даже в соседние страны, - рассказывает Талия. – Пожалуй, лишь один процент населения может позволить себе все блага мира, остальные нищенствуют. Порой слышу, как ульяновцы жалуются, что им плохо живется, но то, наверно, люди, которые никогда нигде не были. Если бы они узнали, как живут представители среднего класса в Филиппинах, Вьетнаме, Мьянме, ужаснулись бы. Они спят, ходят в туалет на улице, живут либо под открытым небом,  либо в полуразрушенных сараях и квартирах. И это не бомжи, а обычные рабочие.

Что интересно, чуть не половина жителей Вьетнама носит одну фамилию – Нгуен.

 

Пришел в кафе? Готовь сам!

Разместившись в съемной квартире, нашей героине частенько доводилось ходить в магазин за продуктами. Вот только ассортимент там оказался крайне скудным.

- Все потому, что на первом этаже каждого жилого дома размещаются несколько кафе. В них отобедать гораздо дешевле, чем готовить дома.

В магазинах вьетнамцы разве что покупают воду, соки, фрукты, овощи, что и делала симбирянка. Когда еще вдоволь полакомишься сочными и спелыми манго, ананасами, папайей, яблоками и мандаринами.

В меню кафе превалируют острые блюда азиатской кухни. Официанты заранее предупреждают туристов об этой особенности и предлагают блюда, более подходящие для европейцев. В первую очередь - блюда из риса, а также мясо с зеленью, а варят его вместе с копытами и тп. А как здесь готовят суп! Вернее, его готовит сам гость.

- Вам приносят глиняную тарелку с горячим бульоном и еще пять маленьких с составляющими супа. В основную миску посетитель добавляет ингредиенты в разных пропорциях (по вкусу). Этот процесс превращается в целый ритуал или даже шоу.

Храм - для героев, волны - для русских

Плотный график встреч, съемок и показов оттеснил знакомство с достопримечательностями Вьетнама напоследок. Но когда удавалось, Талия выбирала маршруты по святым местам.

- В буддийских храмах царят спокойствие и умиротворение, в них благоухают ароматические палочки, живые цветы. Местные жители,  в том числе бедняки, благодарят Бога за все, что имеют, - вспоминает девушка.

Немало храмов и музеев здесь посвящено героям Вьетнамской войны (1957 – 1975). В них нельзя входить в обуви, громко разговаривать. На стенах висят фотографии в цветочном обрамлении.

А вот насладиться теплым Южно-Китайским морем Талие не довелось. Все то время, что она гостила на побережье, на пляже развевался черный флаг, запрещающий купание. Сильные волны просто выталкивали на берег, а зазевавшийся мог захлебнуться и пойти ко дну. К тому же вода, смешавшись с песком, была очень мутной.

- Туристов из России ничего не напугает. Наблюдала, как соотечественники купались при любой погоде. И это здорово: приехал на море – купайся! – улыбается девушка.

На память о стране Талия увезла домой фигурки Будды, коих в изобилии на каждом углу,  куколок в национальных костюмах, кокосовые масло и бальзам.

 

Уехать, чтобы вернуться

Несмотря на множество предложений поработать в других странах, Талия Абейдуллина остается верна родному городу.

- Я привязана к Ульяновску, здесь живут моя семья, друзья. Здесь я учусь и работаю. Если позже мне предложат на год уехать поработать за рубеж, я соглашусь, но чтобы впоследствии вернуться. Каждый раз очень приятно возвращаться домой – здесь обретаешь покой. Есть, куда сходить на досуге: в кафе, на концерты, в кино. Чтобы вкусно поесть и весело провести время, я выбираю с подругами рестораны Matreshki, Day & Night, 2Avenue. Огромный плюс нашего города - выбраться за город, например, на базу отдыха «Русский берег» или просто на берег Волги за считанные минуты.

Справка

Талия Абейдуллина - 21-летняя обладательница титулов «Вице-мисс Студенчество России-2015», «Мисс Ульяновск-2015». В 2016 году Талия достойно представила родной город на конкурсе «Мисс Россия» в Москве, в августе стала «Мисс Волга-2016». В июле 2017 года завоевала титул «Miss Kemer International-2017», а в декабре победила в конкурсе World Miss Tourism Ambassador в Филиппинах.

Работает хореографом, учится на четвертом курсе УлГУ (специальность «Журналистика»).

Читайте также:

 

Путешествие ульяновцев по Вьетнаму. Как съесть крокодила, спастись от мошенников и выпить кофе из-под слона

Япония глазами ульяновцев: капсульная экономия, техника высшего уровня и извинения от полицейских

Екатерина Россошанская

Фото: личный архив Талии Абейдуллиной

802 просмотра