Венеря Браташова: Завещание пишут, чтобы сохранить мир

О чем просят своих наследников граждане в завещаниях и как меняется законодательство, «Народная» поговорила с президентом Нотариальной палаты Ульяновской области Венерей Браташовой.

- Лишь каждый десятый россиянин, согласно результатам опроса фонда «Общественное мнение», оформляет завещание. И вообще думать о своей последней воле - плохая примета - такое мнение бытует в народе. Ульяновцы суеверны? К вам обращаются молодые люди, чтобы заверить завещание?

- Такие случаи единичны, и это объясняется не суеверием, а правовой культурой и менталитетом россиян. Ведь наследственное право неразрывно связано с устоями патриархальной семьи, и основание наследования именно по закону, а не по завещанию является, так скажем, более справедливым распоряжением имущества.

Законодательством предусмотрено восемь очередей наследников. К первой относятся самые близкие: супруги, родители, дети. Ну кто еще роднее может быть наследодателю? Зачем писать завещание, если государство законом уже определило такое равенство. Если нет наследников первой очереди, к наследованию призывается вторая: родные дедушка, бабушка как со стороны матери, так и отца, родные братья и сестры. Тоже справедливо. И так далее - все очереди перечислять не буду. Когда уже никого из наследников найти невозможно, либо все отказались от наследства, тогда наследует государство.

Как правило, в семьях, члены которых хотят сохранить дружбу, завещания не пишут, поскольку наследование по закону очень корректно устроено. Хотя люди обеспеченные составляют завещание, чтобы после смерти передать конкретное имущество конкретным родственникам: одному сыну - квартиру в центре города, другому - загородный коттедж. Опять же чтобы внутри семьи после смерти человека не было раздора. На сегодняшний день мир в семье - это цель написания завещания.

- Если человек решился составить завещание, но не подумал о том, чтобы оповестить родственников, как наследникам узнать о существовании документа?

- Родственников можно не оповещать о составлении завещания. Сейчас все завещания заносятся в единую информационную систему нотариата. Если гражданин написал завещание даже в другом городе, при наличии свидетельства о смерти любой нотариус может проверить, оформлял ли его человек или нет. И мы находим такие завещания, для некоторых родственников они оказываются полной неожиданностью.

Наша Нотариальная палата, кстати, внесла в систему даже завещания, которые были оформлены в государственных нотариальных конторах, - у нас полная база завещаний. С 1 июля 2014 года мы еще и сканобразы делаем - на тот случай, если гражданин будет думать, что нотариус, имея на руках второй экземпляр, переделал документ. Уверяю вас, внести изменения в систему невозможно.

- Красноярская пенсионерка собирается завещать свою квартиру Дональду Трампу, наказав тем самым, по ее словам, государство. Нотариус в России примет у нее такой документ? И после вскрытия завещания он должен будет сам искать президента США?

- Первый вопрос, который возникает при таком заявлении, дееспособна ли в полном объеме гражданка. Если она в здравом уме, то может завещать имущество кому угодно.

Допустим, к нотариусу обратятся дети этой пенсионерки. Он найдет завещание, увидит, что наследником является Дональд Трамп. Тогда нотариус напишет ему письмо, а там уже право президента США -  принимать квартиру в Красноярске в наследство или нет. С точки зрения закона, ничего противоестественного в этой ситуации нет. И юристы могут посоветовать пенсионерке назначить душеприказчика, то есть исполнителя завещания, на которого будет возложена обязанность по извещению президента, наблюдению за тем, чтобы он принял наследство и оформил документы как положено.

Знаете, за 37 лет, что я работаю нотариусом, видела самые разные пожелания завещателей. Как-то еще в советские времена обратился гражданин, начитавшийся книг Далай Ламы. Он просил, чтобы после смерти его тело сожгли, а прах развеяли над Эверестом. На первый взгляд требования шокирующие, но он имеет на это право и может поручить кому-то исполнить его последнюю волю. Правда, такого человека он не нашел.

- Представим ситуацию: отец троих сыновей завещал дом только одному или в обход детей оставил все внукам. Остальным претендентам на наследство можно оспорить завещание?

- Чтобы оспорить завещание в судебном порядке, нужно доказать наличие оснований признания сделки недействительной - они все указаны в Гражданском кодексе. Одним из часто встречающихся является невозможность гражданина в момент совершения завещания понимать значение своих действий и руководить ими, что доказывается с помощью судебно-психиатрической экспертизы.

Такой парадокс: когда мы удостоверяем завещания от людей не одиноких, имеющих семьи, а в завещании наследниками указываются посторонние лица, почему-то все считают, что нотариус вступает в сговор с этими посторонними лицами. Наверное, надо самим членам семьи задуматься, почему их родственник так распорядился своим имуществом. Почему они мало уделяли ему внимания, а ухаживал за ним, покупал продукты, разговаривал и так далее посторонний человек.

Но это все лирика. В вашем примере есть еще один момент:  свобода завещателя ограничена статьей 1149 ГК «Право на обязательную долю в наследстве». Государство обязывает наследодателя нести ответственность перед родными, которые на день его смерти оказались не совсем обеспеченными. Таким наследникам причитается обязательная доля - одна вторая от той, которая причиталась бы по закону в случае отсутствия завещания. К обязательным наследникам относятся несовершеннолетние дети, а также переживший супруг, родители, дети, достигшие пенсионного возраста или являющиеся инвалидами 1-й, 2-й, 3-й групп. 

- Закон о наследственных договорах и совместных завещаниях супругов подписан президентом и вступит в силу 1 июня 2019 года. Эти новые инструменты снизят количество конфликтов по поводу наследства в семьях?

- В совместном завещании супруги, находящиеся на момент его оформления в зарегистрированном браке, могут предусмотреть выделение долей, определение имущества, распределение этого имущества. Отменить такое завещание может любой из супругов, но нотариус будет обязан известить об этом в обязательном порядке вторую сторону. Если один из супругов умер, второй становится заложником этого совместного завещания, ведь оно должно исполняться.

Этот инструмент заимствован из законодательств зарубежных стран. На Украине, например, он был введен давно. Но опыт коллег из Крыма говорит о том, что в 90% случаев  по совместным завещаниям наследство можно оформить только в судебном порядке. Имеет ли смысл в нашу правовую культуру вносить то, что не приживется? Как это было с появлением закрытых завещаний, которые не получили распространения. 

Что касается наследственного договора, по нему предполагаемые наследодатели и наследники договариваются о моменте оформления наследства, о перераспределении имущества, о выделении доли. Гражданин может составить за свою жизнь безумное количество завещаний. У нас были случаи, когда люди на дню по три-четыре завещания составляли. Мы проставляли время, чтобы понять, какое из них первое и последнее. Это возможно, но тут и мы соблюдаем тайну завещания. А в случае с наследственным договором оповещается огромное количество людей. И если человек передумает и расторгнет договор, конфликтной ситуации вряд ли избежать.

- Намного раньше, в сентябре этого года, вступит в силу закон о наследственном фонде. Зачем он нужен?

- Допустим, вы бизнесмен, держите несколько салонов красоты и задумались о будущем своих детей. Вы приходите к нотариусу и пишете завещание о создании наследственного фонда. Указываете, из каких денежных средств, из какого имущества фонд будет создан, пишете его устав, определяете порядок управления, можете даже назначить конкретного человека, который будет руководить им, или определить критерии, по которым будут подбираться руководители. Выгодоприобретателями в этом примере являются дети. Но много ли жителей Ульяновской области подобным образом будут решать вопрос? В лучшем случае пять - семь человек.

Жизнедеятельность всех этих нововведений под большим вопросом. Да, возможно, когда-то они заработают в полной мере, ведь реформа наследственного права продолжается. Но, увы, пока изменения точечные, они ломают всю систему и дух закона и принимаются ради небольшой группы граждан.

Валентина КАМАНИНА

2784 просмотра