В Ульяновской области начали выдавать "крымские" регистрационные номера для авто

Две недели назад один из жителей Ульяновской области выложил в социальных сетях сообщение, что в нашем регионе начали выдавать регистрационные номера с кодом «82». Ульяновцы живо отреагировали на эту новость. Некоторые были озадачены данным фактом. Другие же не понимали, чем все остальные так удивлены.

Корреспонденты «улправды» побыли в одном из отделений Госавтоинспекции в городе Ульяновске. Один из сотрудников полиции сообщил нам, что «82-ые» номера выдаются по той причине, что в Республике Крым автомобилей нет в таком количестве, как в Ульяновской области. В связи с этим «крымские номера» распределили по другим регионам. Часть досталась и Ульяновской области, где закончились регистрационные номера с кодом «73».

Как поясняют федеральные источники, номера с кодом «82» стали появлятся в других регионах России летом этого года. В ГИБДД поясняют, что в соответствии с п. 24.5 приказа МВД России от 24.11.2008 за номером 1001 (редакция от 13.02.2015) «О порядке регистрации транспортных средств» человек может получить номерные знаки любого региона в любом регистрационном подразделении России. То есть зарегистрировать автомобиль можно на территории любого региона России, независимо от места прописки. В связи с этим код региона на номерах не всегда совпадает с местом проживания его владельца и уже перестает иметь значение. 

Таким образом, в Ульяновской области могут выдать регистрационные знаки любых других регионов, например «татарстанские», «челябинские», «камчатские». В то же время, к примеру в Карелии могли выдать «ульяновские» номера. При этом стоит сказать, что принадлежность собственника к тому или иному региону всё же учитывается.

Мы пообщались с несколькими автовладельцами. Они крайне скептически относятся к факту выдачи регистрационных номеров «неродного» края. Они боятся, что их будут считать «чужим», то есть приезжими из других регионов. Как известно, в регионах России, зачастую, могут недолюбливать прибывших даже из соседней области. А тут и вовсе Крым.

Также есть и те, кто с этим не согласен. Они считат, что влившиеся во все регионы «крымские» номера наконец уровняют автолюбителей отдельно взятого региона и «приезжих».

Догадок о том, каковы же истинные причины появления в Ульяновской области «82-ых» номеров, достаточно. И очень они касаются каких-то политических моментов, в которые мы углубляться не будем.

Стоит сказать, что Ульяновская область далеко не первый регион по внедрению «крымских» регистрационных номеров. Подобная практика уже использовуются в Кемеровской и Новосибирской областях, Пермском крае и в ещё нскольких регионах России.
 
Фото: vk.com

Авто: Алексей Михайлов

5838 просмотров