В Ульяновском районе живет герой нашего времени

Афганистан. Это слово пугает моих родителей. Это слово заставляет волноваться мою прабабушку Евдокию, которая пережила Великую Отечественную войну и тяжелое послевоенное время. Это слово страшит меня. Это слово – «война». Она длилась девять лет, один месяц и девятнадцать дней. 25 декабря 1979 года в 15.00 по московскому времени 40-я армия вошла на древнюю землю Афганистана, чтобы сохранить стабильность и спокойствие в этой стране.

Проходят год за годом, уносятся в прошлое, как пыль, но не стереть из памяти то, что было. И вновь врываются в сны бывших солдат гул «вертушек» и грохот разрывов, изнывающие от жары кишлаки в долинах и неприступные синие вершины гор. Приходят невзначай в сны друзья из того времени. С ними доводилось делить и последнюю бесценную каплю воды в солдатской фляге, а иногда и последняя граната оставалась одна на всех. Время все больше отдаляет нас от событий, которые произошли в далеком Афганистане в 80-х годах. Однако память о той войне по-прежнему болью отзывается в сердцах тех, кто в ней участвовал, тех, кто ждал домой своих отцов, сыновей, мужей, дочерей.

15 февраля – знаменательная дата в истории русского народа. В этот день мы вспоминаем об Афганистане, где наши войска защищали мирных граждан. Каждый год мы вспоминаем этот день с болью в сердце, каждый год с грустью люди несут цветы к памятнику погибшим при исполнении воинского долга. А те, кто выжил, навсегда будут помнить слепящее солнце, горячий песок, визг пуль, взрывы, стоны раненых и умирающих друзей. Среди воинов-интернационалистов были и наши земляки. Они и по сей день живут с нами. Мы встречаем их на улице, это они живые свидетели истории, герои нашего времени, которым пришлось в свои 18 лет уйти в чужую, неизвестную страну, где вместо привычной тишины гремели снаряды, вместо цветущих садов – раскаленный песок. Но солдат есть солдат, приказ есть приказ, они его выполнили.

Я расскажу вам про своего земляка. Александр Михайлович Фадеев родился 3 декабря 1967 года. После окончания школы в 1984 году он пошел работать трактористом в совхоз «Бирючевский». Проработав два года, он был призван в ряды Советской армии в пограничные войска на Дальний Восток. Учебку проходил в Приморском крае в поселке Лямичи. Затем служил в Краснознаменном десантно-пограничном отряде (КДПО) в г. Сковородино в должности командира отделения, затем – старшины заставы. В 1987 году была сформирована десантно-штурмовая маневренная группа (ДШМГ), которую направили для исполнения интернационального долга в Афганистан. База находилась на территории Туркмении в поселке Тахта-Базар. Александр Михайлович участвовал в сопровождении колонн гуманитарного груза на территорию ДРА, в рейдах и зачистке кишлаков от бандитских формирований душманов.

За мужество и воинскую доблесть, проявленные при выполнении интернационального долга в Республике Афганистан, он был награжден грамотой «За успехи в боевой и политической подготовке, за примерную воинскую дисциплину». Он также получил медали «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа», «Отличник пограничных войск 1-2-й степени», «Старший пограничник наряда», «70 лет Вооруженных сил СССР», «25 лет ДШМГ Тахта-Базарского ПО». В 2012 году он организовал встречу с бывшими сослуживцами ПВФСБ.

В настоящее время Александр Михайлович живет в Загудаевке Ульяновской области. До сих пор он не забывает ту далекую страну и своих друзей. Ежегодно 15 февраля он созванивается со своими сослуживцами, они обмениваются поздравлениями и рассказывают об успехах за прошедший год. Этот день в семье Фадеевых считается одним из самых наиважнейших!

Неизмеримая благодарность и гордость за таких отчаянных ребят переполняет меня, и, по моему мнению, мы должны гордиться теми, кто отдал жизни, оказался ранен или вернулся живым с кровопролитной войны. Ведь не каждый способен на самоотдачу, и далеко не в каждом играет патриотизм, как это было в то время.

В Афганистан наших ребят послала Родина. И они с честью и достоинством выполнили свой интернациональный долг. Долг солдата перед Родиной, клятва на верность, которую он произносил вместе со словами присяги. Незыблемой традицией наших солдат в Афганистане являлись патриотизм, верность Отечеству.

Ученица 9-го класса Бирючевской основной школы Анастасия Бакаева
 (руководитель - Е.А. Линникова).