В ульяновской Госинспекции труда плохо контролировали исполнение законодательства

Многочисленные нарушения в деятельности ГИТ обнаружила прокуратура во время проверки.

Так, должностные лица организации не всегда обеспечивался контроль за своевременностью исполнения ранее выданных предписаний. Кроме того, несмотря на игнорирование администрациями ряда фирм обязанностей устранить выявленные сотрудниками Инспекции нарушения, какие-либо меры по привлечению виновных к ответственности по ст.19.5 КоАП РФ, ее должностными лицами не принимались. Ненадлежащим образом контролировался и вопрос уплаты работодателями наложенных на них штрафов.

В ряде случаев копии постановлений о привлечении к административной ответственности коммерческих структур и их руководителей, нарушивших трудовые права граждан, направлялись Инспекцией для принудительного исполнения в службу судебных приставов по истечении определенного законом десятидневного срока.

- Недостаточными являются меры, принимаемые контролирующей структурой для защиты прав граждан на своевременную и в полном объеме оплату труда, - считают в прокуратуре региона. - В то же время по требованию региональных органов прокуратуры руководители хозяйствующих субъектов погасили в 2018 году задолженность по зарплате в размере свыше 118 миллионов рублей, в том числе на сумму 29 млн. рублей на 13 предприятиях-банкротах.                     

При рассмотрении заявлений граждан контролирующим органом не всегда проверялись доводы о несогласии с системой оплаты работодателями труда и его охраны.

Прокуратура Ульяновской области потребовала от руководителя региональной Государственной инспекции труда в представлении незамедлительно принять меры к устранению выявленных нарушений, исключив аналогичное впредь, и привлечь к строгой ответственности всех виновных должностных лиц. 

980 просмотров