В Ульяновске вручили «газели» двум семьям, в которых воспитываются 23 ребенка

Обладателями автомобилей, ключи от которых вручали первый заместитель председателя правительства области Екатерина Уба и советник губернатора по вопросам благотворительности Ольга Богородецкая, стали семьи Басыровых и Абликеевых.
 

В семье Басыровых из села Елшанка Ульяновского района 10 детей, родная только одна дочка, остальные - приемные. Первыми, кого взяли супруги, стали девочки-тройняшки. Сейчас им уже по 18 лет, в июне они окончили школу и отправились поступать в самарские вузы.
 

Как рассказывает мама Лилия, семья у них не только большая, но и очень дружная. Старшие обязательно помогают в воспитании младших. А совместные игры и забавы можно назвать семейной традицией. При этом Лилия воспитание 10 детей описывает как труд, но не как трудность.
 

- Воспитывая детей, главное - дарить им всю свою нежность, всю свою любовь, - говорит Лилия Басырова.

 

«Газель» - первый автомобиль для Басыровых, точно без дела стоять не будет. И проблем с тем, как добраться куда-то, больше нет. К тому же есть у семьи и летние планы.
 

- Мы уже давно хотели всей семьей съездить на Волгу, искупаться. Теперь точно получится, - улыбается Лилия.

Вторая семья, Абликеевых, в которой 14 детей - семеро своих, и семеро приемных, - живет в Усть-Кулатке Старокулаткинского района. Это самое дальнее село на границе с Саратовской областью.
 

Слово «приемный» мама Асия не любит и говорит: они все мои. Желание иметь большую семью появилось у нее еще в подростковом возрасте, когда она прочитала статью о многодетных в журнале. Поэтому, когда вышла замуж, предложила мужу сразу взять приемного ребенка.
 

- Я ей ответил, что пока мы молодые, то и своих нарожаем, - вспоминает глава семьи Марсель.
И нарожали - четырех девочек и троих мальчиков. И это несмотря на все передряги, которые случались с их семьей. Например, в начале 1990-х Абликеевым, тогда еще с тремя детьми, пришлось перебираться из Таджикистана и обустраиваться на новом месте.

Взять себе приемных детей Абликеевы решились уже после того, причем также четырех девочек и троих мальчиков.
 

Сейчас вместе с родителями живут 10 из четырнадцати детей. Старшие постепенно покидают отчий дом, хотя и приезжают регулярно помогать родителям.
 

- У нас уже пять внуков. Но когда мы все собираемся дома, все равно всем хватает места, - рассказывает Асия.

Полученной «газели» Абликеевы тоже радуются. Машина у них, правда, есть, но легковая.
 

- Нам по любым вопросам нужно ездить в райцентр, а это 20 километров. Например, детского сада у нас нет, есть только в Старой Кулатке. И чтобы мне привезти и отвезти детей, приходится ездить по два раза, - делится Марсель.
 

«Газель» у Абликеевых тоже была - в 2013 году им ее передали районные власти. Да вот только выпущена она была в 1996 году.
 

- Покрышки, правда, были новые. Мы завели ее ровно два раза. Даже до райцентра не доехали, - продолжает глава семьи.
 

На новой же «газели» Абликеевы собираются ездить в детсад, в больницу, в школу - в общем, везде.
 

Кстати, дети у Абликеевых тоже думают над тем, чтобы семьи их были многодетными. Старший сын Тимур и его жена Алевтина сейчас спорят, сколько детей они хотели бы - троих или пятерых.
Игорь УЛИТИН