В Ульяновске создадут музей ненужных вещей. Но попасть в него будет непросто

Его планируют открыть на территории ресурсосберегающего комплекса по обработке отходов регионального оператора первой территориальной зоны.

- Идея создать такой музей появилась около года назад, - рассказала порталу ulpravda.ru. заместитель директора по связям с общественностью регоператора Ольга Загуменнова. – Что только не находили сотрудники регионального ресурсосберегающего комплекса по обработке отходов, проводя сортировку мусора. Здесь были и катушечные магнитофоны, и видеопроекторы, пейджеры, музыкальные инструменты, письма и открытки 60-х годов, книги, большие настольные калькуляторы, радиоприемники, устаревший детектор банкнот и даже военный дозиметр… А уж фотоаппаратов вообще несколько десятков! И многие эти раритеты были в рабочем состоянии! Когда-то эти вещи были большим дефицитом, приобретались и хранились десятилетиями. А сегодня они оказываются в мусорном контейнере.

Поначалу все эти раритеты собирались в коробки, затем стали выставляться на стеллажи. Сегодня таких стеллажей с мусорными экспонатами на территории Ульяновского ресурсосберегающего комплекса по обработке отходов уже несколько.

- У нас здесь есть большое помещение, отведенное под склад вторсырья. В нем и начала размещаться наша музейная экспозиция ненужных вещей, - пояснила Ольга Загуменнова. – Официально наш музей еще не открылся, но экскурсии в нем уже проводятся. На днях наши экспонаты посмотрели старшие по домам, ранее на экскурсиях были группы школьников, студентов, экологической общественности. Отметим, что Ульяновский ресурсосберегающий комплекс по обработке отходов - режимный объект. Поэтому посетить его можно только организованными группами, по предварительной договоренности.

Планируется, что официальное открытие Ульяновского музея ненужных вещей состоится уже в этом году. Таким образом, Ульяновская область станет очередным регионом России, где функционируют такие объекты.

Самым известным из них, безусловно, является «Му Му» - «Музей Мусора», созданный для посетителей всех возрастов в Калужской области московской арт-группой BURO. В «Му Му» можно увидеть носорога из сланцев, портрет Стива Джобса из выработавших свой ресурс микросхем, знаменитые лабутены, но только из мусора, интересную экспозицию с нетривиальным названием «Небудущее будущее» и многое-многое другое.

Еще один музей с экспозициями из отходов находится в России, в Голубой Бухте, недалеко от курортного городка Геленджик. Галерея под руководством семьи художницы Нины Никифоровой получила название «Белая лошадь» и распахнула свои двери для посетителей в 2006 году. Выставочное пространство занимает площадь в 600 квадратных метров и разделено на три части, состоящие из летнего павильона, выставочного зала в помещении и уличной выставки.

Еще один музей, некоторые инсталляции в котором сделаны из мусора, находится в Липецкой области в селе Долгоруково. В 11 залах на всеобщее обозрение представлены экспонаты, отражающие разные вехи истории села и всей России. Многие экспозиции посвящены творчеству Алексея Толстого и братьев Жемчужниковых, произведения которых печатались в журналах «Современник» и «Искра» под единым псевдонимом Козьма Прутков. Этот вымышленный персонаж встречает  гостей выставки уже при входе, где Прутков восседает на колокольне и с грустью смотрит вдаль – туда, где когда-то было его село.

Удивиться необычным скульптурам, созданным из отходов, можно и в Санкт-Петербурге, а именно в городе Кронштадт. Выставка располагается под открытым небом, все экспонаты изготовлены из мусора, найденного в городе и на берегу Финского залива.

Уникальный музей с инсталляциями из отходов располагается в Иркутске прямо на городском мусорном полигоне. Приезжая сюда, зритель видит флотилию кораблей из древесных отходов, замок, рыцарей и ряд других экспонатов, созданных из привезенных на полигон вещей. Сейчас на месте гор с отходами стоят разные композиции, выполненные в масштабе практически 1:1 трудолюбивыми руками работников иркутского полигона.

Для чего же нужен Ульяновску музей ненужных вещей?

- Ничего плохого в том, что люди избавляются от того, чем перестали пользоваться, что устарело, нет, - считает Ольга Загуменнова. - Но такой музей позволяет нам задуматься, на что тратятся природные ресурсы и как много ненужного мы приобретаем.

956 просмотров