В статусе столицы изобретательства. Ульяновцы запатентовали одежду под током и измерили скорость вертолета с легкостью

Ульяновская область стала победителем конкурса «Столица изобретательства-2019». Такое решение было озвучено по итогам расширенного заседания центрального совета Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов (ВОИР), состоявшегося в июле прошлого года. 

Активное участие в обсуждении значения нового статуса и развития изобретательства приняли ведущие изобретатели и ученые Ульяновской области.

Поскольку одним из стратегических приоритетов в развитии региона является ускорение технологического развития и обеспечение поддержки и развития технологических компаний, то неотъемлемым элементом этой деятельности выступает активная поддержка изобретательской и рационализаторской деятельности. 

- В рамках решения этой большой задачи совместно с Ульяновской региональной организацией ВОИР начнет работу многофункциональный центр изобретательской деятельности. Это будет единое окно, куда смогут обращаться изобретатели и рационализаторы и получить консультацию, будет формироваться и сопровождаться реестр изобретений. В начале 2019 года начнет свою деятельность региональный Фонд технологического развития. Губернатором Ульяновской области принято решение, что в рамках деятельности этого фонда отдельный блок инструментов поддержки будет направлен на финансовую поддержку деятельности изобретателей, - представил программу мероприятий по развитию изобретательства в Ульяновской области в статусе столицы генеральный директор Центра кластерного развития Вадим Павлов.

Не бояться тока и болезней

Известно, что полезно ходить босиком. Так через тело человека протекает фоновый электрический ток - поток электронов, который поступает через нервные окончания на стопах человека. На клеточном уровне без электронов процессы метаболизма в организме нормально протекать не могут, электроны - катализаторы всех химических процессов. Соответственно, человеку нужна повседневная обувь, имеющая встроенный токопроводящий элемент. 

Изобретатель Виктор Кузьмин представил новаторскую идею в легкой промышленности - токопроводящую обувь и одежду, которые обладают лечебно-профилактическими свойствами.

- Такая обувь не будет препятствовать фундаментальным физиологическим процессам, то есть естественному поступлению в организм этих электронов. Медицина знает множество примеров лечения болезней «босохождением». Например, знаменитый физиотерапевт Себастьян Кнейп рекомендовал ходить по утренней росе. Кто разбирается в физике, понимает: если ходить по увлажненной поверхности, сопротивление гораздо меньше. Свое изобретение я испытал на себе и считаю, что механизм работает. Я запатентовал обувь, а потом и одежду, - рассказал Виктор Кузьмин и добавил, что намерен предложить предприятиям свою разработку для дальнейшего производства.

Легче и быстрее в полёте

Сотрудники и авторские коллективы АО «Ульяновское конструкторское бюро приборостроения» активно занимаются рационализаторской и изобретательской деятельностью. Предприятие имеет порядка 400 патентов. Одно из своих последних изобретений - доплеровский измеритель скорости - разработчики представили на областной этап Всероссийского конкурса ВОИР в номинации «Лучшее рационализаторское предложение».

Воздушное судно - вертолет - является сложным комплексом, состоящим из отдельных систем, одна из них - система различных датчиков. Один из таких датчиков - доплеровский измеритель скорости. Известный советский доплеровский измеритель скорости вертолета - это многоблочная система, состоящая от семи - девяти блоков, суммарная масса которых составляет от шестидесяти до восьмидесяти килограммов. Ульяновское изобретение состоит из трех блоков, двух жидкокристаллических индикаторов со встроенным вычислителем и доплеровским датчиком весом всего пять с половиной килограммов. 

- Такой небольшой вес датчик имеет за счет совмещенной антенны, выполненной по микрополосковой технологии. Все предыдущие промышленные образцы имеют три антенны, поэтому такая большая масса и получается. Масса предыдущих образцов, условно говоря, семьдесят килограммов, масса нашего изобретения - порядка десяти килограммов. При этом все функции, которые выполнялись системами предыдущего поколения, выполняются и в нашей системе. Она имеет лучшие показатели по точности измерений, по массе, а для воздушного судна это очень важно, потому что, условно говоря, каждый килограмм массы оборудования - это дополнительная минута полета. Выпущено уже более ста пятидесяти образцов, они успешно прошли все виды испытаний, - рассказал главный конструктор АО «Ульяновское конструкторское бюро приборостроения» Олег Кузнецов.

Надя Акулова

2151 просмотр