В Москве скончался уроженец Ульяновской области генерал-майор КГБ

Соболезнования нашему земляку приходят со всех уголков страны.

13 июня в 4 часа утра ушёл из жизни бессменный заместитель председателя правления Ульяновского землячества в Москве, автор нескольких поэтических сборников, генерал-майор КГБ Валентин Орлов, - сообщает правление РОО «Ульяновское землячество» в Москве и выражает соболезнование.

Выразил соболезнование родным и близким по поводу смерти Валентина Сергеевича и председатель комитета по бюджету и финансовым рынкам, член Совета Федерации РФ Сергей Рябухин:

- Валентин Сергеевич всегда был образцом высокой духовности, нравственности, дружественности, патриотизма. У него был широкий русский характер родниковой чистоты и гранитной крепости. Трудно поверить, что оборвалась жизнь такого энергичного и доброжелательного, полного надежд и оптимизма человека, каким навсегда запомнился нам Валентин Сергеевич.

Валентин Орлов – наш земляк. Он родился 28 октября 1937 года в селе Кадышево Карсунского района Ульяновской области в крестьянской семье. Здесь же окончил среднюю школу. После службы в армии вернулся на родину, отучился в Ульяновском сельскохозяйственном институте на инженера-механика.

С 1961 года вверх пошла его политическая карьера. В 1961 - 1965 гг. Орлов - первый секретарь Чердаклинского райкома ВЛКСМ, член бюро обкома ВЛКСМ. В 1965 - 1968 гг. — второй секретарь Вешкаймского райкома КПСС.

В 1970 году Орлов окончил Высшую партийную школу при ЦК КПСС в Москве и стал работать в отделе организации партийной работы Ульяновского обкома КПСС. В 1971 г. был избран первым секретарём Вешкаймского райкома КПСС.

В 1973 г. зачислен на специальный факультет Академии КГБ СССР им. Ф.Э. Дзержинского, которую в 1975 г. окончил с отличием и был направлен на работу в Центральный аппарат КГБ СССР. Службу закончил в 1993 г. в должности начальника управления и в звании генерал-майора. Почётный сотрудник службы.

За выполнение специальных заданий Валентин Орлов отмечен орденами Красной Звезды, Мужества и многими медалями. Награждён Национальным комитетом общественных наград РФ орденами Александра Невского II степени и Петра Великого II степени.

Академия российской словесности наградила поэта Орлова B.C. почётной наградой — золотой медалью «Ревнителю просвещения».

Участник ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Руководил спецотрядом по обеспечению работы Правительственной комиссии в июне 1986 года, возглавляемой заместителем Председателя Совета министров СССР т. Маслюковым Ю.Д.

В 1993 - 1998 гг. работал заместителем генерального директора Внешнеэкономического акционерного общества (Цвет-метэкспорт).

С 1999 по 2004 гг. — председатель Совета директоров одного из московских банков.

2000 - 2004 г.г. — шеф-редактор «Исторической газеты».

В 2011 году награждён памятной медалью «Патриот России».

До самой смерти — член редколлегии журнала «Роман-журнал XXI век», заместитель председателя правления Ульяновского землячества в Москве.

Член Союза писателей России. В 2013 году на 14-м съезде Союза писателей России избран секретарём СП.

Действительный член Академии российской словесности, автор шести стихотворных книг, лауреат международной и всероссийских литературных премий. Целый ряд его стихов легли в основу известных песен и романсов.

Мария Сидорова

3032 просмотра