В двух муниципалитетах Ульяновской области заменят водонапорные башни

Средства на объекты водоснабжения в Сурском и Ульяновском районах выделят из регионального бюджета. Такое решение было принято на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.

- Сегодня мы получаем огромное количество сигналов о выходе из строя объектов водоснабжения региона - это выход из строя глубинных насосов, разрушение водонапорных башен, порывы сетей, - напомнил во время заседания комиссии председатель правительства Ульяновской области Александр Смекалин. - Более 90% всех аварий в ЖКХ связано с водоснабжением. Как пример, мы вынуждены были рассматривать вопросы с экстренной заменой водонапорных башен в Сурском и Ульяновском районах. Причина - высокий износ. Убежден, что подход в этом вопросе должен быть комплексный. В этом году мы более чем на 60 миллионов рублей увеличили финансирование программы «Чистая вода», но и этого недостаточно.

Александр Смекалин заявил, что поручил провести ревизию программы с формированием реестра объектов и учетом их аварийности.

- До апреля она должна быть актуализирована и представлена на рассмотрение губернатору, - заявил глава регионального кабинета министров. - В 2019 году должны пройти все подготовительные работы, чтобы в 2020-м приступить к ремонтным.

Напомним: Сурский район в 2017 году был вынужден принять на свой баланс объект села Выползово 1978 года постройки, обеспечивающий водой около 370 жителей села, социальные объекты и теплоноситель, для снижения социальной нагрузки предприятия. В Ульяновском районе действует водонапорная башня 1979 года постройки, обеспечивающая питьевой водой 450 жителей сел Ивановка и Бухтеевка.

На заседании областной комиссии по чрезвычайным ситуациям принято решение о подготовке проектно-сметной документации по замене водонапорных башен в муниципальных образованиях.

727 просмотров