В Барышском районе ищут альтернативу  «Кедрам»

В Барыше прошло расширенное заседание комиссии по делам национальностей. Участвовали в нем и представители силовых структур, и общественности. Повод – проблемы из-за культа анастасийцев поселения Колыбель (Казаиха, неподалеку от Новой Бекшанки).

«Русич» уходит в прошлое

Перед началом заседания у здания барышской администрации прошли одиночные пикеты с лозунгом: «Секта уже добралась до школы». Напомним: по словам местных жителей, директор Новобекшанской  школы лояльна к культу «Звенящих кедров».

На заседании директор школы Любовь Сывилькина заявила, что никаких родительских собраний из-за публикаций о «Кедрах» она не созывала. Что касается клуба «Русич» при школе, занятия в котором ведут последователи культа Анастасии, на то свое согласие, с ее слов, дали сами жители Новой Бекшанки: «Был проведен сбор подписей, недовольных не было».

- Мы проводили конкурс. Ученик из Казаихи показал фланкировку шашкой, Кочетков (бывший глава района – прим. автора) был в восторге и сказал, что этот вид спорта нужно сделать популярным. По его рекомендации и с его подачи мы и ввели этот кружок, - объяснила директор.

Частично интерес бывшего главы района подтвердила его зам Ольга Филатова: «Мы навязали этот кружок. Мы сделали ошибку».

- В кружке занимаются человек пять, никаких экскурсий и летних лагерей в «Колыбели» мы не проводим, - добавила директор школы.

Хотя двумя неделями ранее два заместителя директора этой же школы сообщили нам, что в кружке занимаются почти половина учащихся (из 80-ти), и сами же рассказали об экскурсиях.

Тем не менее на собрании сообщили, что клуб «Русич» проработает только до 30 мая - на следующий учебный год его деятельность, вероятно, не продлят.

Земля и социальная защита

Не все в порядке у «Кедров» и с землей. Об этом доложил руководитель комитета по управлению муниципальным имуществом и земельным отношениям муниципального образования «Барышский район». Всего им принадлежит 19 участков, из них под строительство домов взяты только два, еще 15 - под подсобное хозяйство и два – для садового хозяйства (земли сельхозназначения). Позиция КУМИЗО состоит в том, что участки используются не по назначению, сельское хозяйство на них не ведется, восемь участков вообще не используются. За нарушения «Кедрам» грозит гражданская и административная ответственность.

Органы социальной защиты Барышского района сообщили, что на каждую многодетную семью «Колыбели» в среднем приходится по три соцвыплаты. При этом семьи ни разу не позволили представителям соцзащиты приехать к ним.

Медицинские работники на совещание прибыли целой делегецией. Они объяснили, что двухлетний ребенок из «Кедров», попавший в реанимацию в крайне тяжелом состоянии (это послужило поводом для нашей первой статьи), выписан. Однако подобное может повториться в любой момент, считают медики.

- У них (анастасийцев) наблюдается крайний дефицит в весе, то, как они питаются, относятся к медицине – это попросту опасно для жизни, особенно детей, - заявил завотделением Барышской районной больницы Дмитрий Сазонов. – Больше всего пугает, что свой образ жизни они «пиарят» через социальные сети и СМИ, его выставляют как правильный, и люди не видят обратной стороны.

Прокуратура пока продолжает свою проверку. В деятельности «Колыбели» она «не видит прозрачности и диалога с местным населением».

- Я думаю, сейчас всем очевидно, что «Кедры» - это не выдуманная, а настоящая проблема. Тенденция не совсем положительная. Мое личное мнение: анастасийцы - это секта, - заявил  замглавы Барышского района Алексей Терентьев. -  Много лет назад мы верили, что они будут не есть мясо, тихо жить и возделывать землю. А видим совсем другое. Видим какие-то идеи о превосходстве, попытки залезть к нам. Искажение наших традиций и обычаев. Но это выдает и недостаток нашей общей идеологической работы. «Кедрам» нужна альтернатива.

Пока «альтернативой Кедрам» в районе планируют сделать казаков, церковь. Ее позицию, к слову, озвучил иеромонах Даниил Селиверстов. В неформальном разговоре он подтвердил, что в ближайшее время в Новой Бекшанке появится церковь.

Поможет ли это - покажет только время. В любом случае, деятельность «Колыбели» теперь у всех на виду.

…А над «альтернативой» нам всем нужно крепко подумать.

Андрей ТВОРОГОВ

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

1381 просмотр

Читайте также