Ушел из жизни Михаил Закурдаев

Жизнь и судьбу этого удивительного человека знают многие ульяновцы.  О нем не раз писали в газетах, снимали видеосюжеты. Сегодня мы пишем о нем новость печальную. Вчера, 2 февраля, на 93-м году жизни сердце участника Великой Отечественной войны, почетного гражданина Ульяновска, знаменитого спортсмена Михаила Закурдаева перестало биться. Проводить его в последний путь могут все желающие ульяновцы 4 февраля.

Михаил Михайлович прошел славный жизненный пусть. Родился 26 октября 1924 года. Участник Великой Отечественной войны, награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны, Красной Звезды, медалью «За победу над Германией». Гвардии лейтенант Михаил Закурдаев был командиром танка «Т-34». Он принимал участие в боях на четвертом и первом Украинских фронтах, служил в 12 гвардейской механизированной бригаде, 55 гвардейском танковом полку.

Познав суровую школу войны и демобилизовавшись в 1945 году из армии инвалидом войны, поступил и с отличием окончил Горьковский политехнический институт. В марте 1951 года по направлению вуза и Министерства вооружения приехал молодым инженером на завод им. Володарского в г. Ульяновск.

Большую часть своей жизни он посвятил развитию Ульяновска, особенно - завода «Контактор». Под его руководством проведена коренная реконструкция предприятия, построены новые корпуса, увеличились мощности, повысился технический уровень производства. Завод был превращен в ведущее предприятие отрасли, на базе его изделий оснащены электротехнические схемы таких гигантов советской индустрии, как Волжский автомобильный завод, Ново-Липецкий металлургический комбинат, атомные, тепловые и гидроэлектростанции, строящиеся с помощью Советского Союза крупные металлургических комбинаты в Бокарро (Индия), Галлац (Румыния). Продукция поставлялась в 32 страны мира.

Будучи спортсменом, Михаил Михайлович в 1951-1953 годах результативно играл в футбол за заводскую команду «Зенит», которая тогда была чемпионом г. Ульяновска и защищала честь города и области в играх на кубок ВЦСПС. На протяжении всей своей трудовой деятельности он создавал условия для развития спорта в г. Ульяновске. Под его руководством в 1963 году за счёт профсоюзных средств был построен Центральный стадион в Ульяновске. Лично участвовал в строительстве межсоюзного  Дворца  культуры  профсоюзов (ныне ДК «Губернаторский»), плавательного бассейна «Спартак».

Дважды избирался депутатом областного и шесть раз - городского Совета народных депутатов Ульяновска.

На пенсии в течение многих лет был председателем Ульяновского городского и заместителем председателя областного Совета ветеранов войны и труда. За это время внёс весомый вклад в развитие экономики и социального развития г. Ульяновска и области,  квалифицированно защищал права и интересы людей старшего поколения, руководил работой постоянно действующего ежемесячного клуба актива ветеранов.

До последних дней Михаил Михайлович сохранял бодрость духа и оптимизм.

Скорбим в связи с кончиной Михаила Михайловича, выражаем глубокие соболезнования родным и близким. Светлая память о нем навсегда сохранится в наших сердцах.

Прощание состоится в Доме офицеров с 10.00 до 12.00 4 февраля.

586 просмотров