Уполномоченный по правам человека в Ульяновской области за один день побывала и в тюрьме, и в колонии

Отметим, что за колючей проволокой Людмила Крутилина очутилась далеко не в первый раз в своей жизни.

В тюрьму УФСИН России по Ульяновской области и исправительную колонию № 3 Уполномоченный по правам человека в Ульяновской области отправилась для того, чтобы проверить условия содержания осужденных. Совместно с помощником начальника управления по соблюдению прав человека в УИС, руководством учреждения и сотрудниками прокуратуры по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Ульяновской области Людмила Крутилина совершила обход отрядов исправительной колонии № 3, проверила условия содержания осужденных, побеседовала с осужденными, поинтересовалась организацией досуга осужденных и оказанием им консультативной юридической помощи.

В итоге грубых нарушений условий содержания осужденных выявлено не было, жалоб и заявлений на действия администрации не поступило.

В ходе этих визитов члены комиссии провели в исправительных учреждениях совместные приемы осужденных по личным вопросам. Особое внимание в беседе с лицами, прибывшими на личный прием, уделялось вопросам организации питания, обеспечения вещевым имуществом, возможности получения квалифицированной медицинской помощи, фактам незаконного воздействия на осужденных, в том числе применения физической силы и специальных средств. В ИК-3 от осужденных, участвующих в личном приеме, каких-либо жалоб на действия администрации не поступило. Осужденным были разъяснены порядок подготовки к освобождению, восстановления в учебных заведениях, порядок предоставления жилья детям- сиротам, а также получения гражданства Российской Федерации. Уполномоченный по правам человека в Ульяновской области Людмила Крутилина взяла нерешенные вопросы на контроль и пообещала оказать необходимую помощь.

Также в исправительной колонии № 3 УФСИН России по Ульяновской области Людмила Крутилина приняла участие в работе административной комиссии учреждения, на которой были рассмотрены материалы осужденных, подавших ходатайства об условно-досрочном освобождении. Она разъяснила порядок оказания Уполномоченным по правам человека юридической и иной консультативной помощи после освобождения. Ходатайства осужденных об условно-досрочном освобождении были поддержаны комиссией учреждения и в ближайшее время будут направлены в суд.

В тюрьме УФСИН России по Ульяновской области в ходе личного приема приняты трое осужденных, которые были не согласны с их водворением в штрафной изолятор. Комиссией с участием Уполномоченного по правам человека в Ульяновской области были изучены материалы о привлечении осужденных к ответственности, фото и видеосъемка допущенного нарушения, опрошены сотрудники учреждения. Каких-либо нарушений в действиях администрации учреждения на момент посещения выявлено не было. В настоящее время руководством УФСИН России по Ульяновской области проводится тщательная проверка допущенных осужденными нарушений с целью дачи правовой оценки действиям руководства тюрьмы.

По просьбе одного из осужденных в камере произведен замер температуры воздуха, результаты которого показали соответствие требованиям СанПиНа. Прокурором по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях было рекомендовано осмотреть этого осужденного врачом-терапевтом.

Итоги посещения исправительных учреждений города Димитровграда Уполномоченным по правам человека в Ульяновской области и прокурором по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях были обсуждены на совместных совещаниях, руководству учреждений даны соответствующие рекомендации.

669 просмотров