Умершие за мусор не платят. Но ульяновцам приходят странные квитанции

Жители Ульяновской области поднимают важную тему по ошибкам в начислениях за услугу по обращению с ТКО: в некоторых платежках упоминаются умершие граждане, есть факты начислений на выписавшихся из домов людей или, к примеру, на студентов, проживающих в общежитиях по месту учебы. Люди интересуются, откуда у регионального оператора персональные данные и как сделать перерасчет.
 

Персональных данных у регоператора нет
Проблема с ошибками в начислениях связана именно с тем, что у региональных операторов нет доступа к персональным данным граждан, это пробел федерального законодательства. Начисления в связи с этим производятся через платежных агентов. В нашем регионе это РИЦ-область, РИЦ-регион, Форвард-Инфо.

 

Соответственно, если изменения данных в связи с переездом или, к примеру, со смертью кого-либо из членов семьи в базы данных этих платежных агентов не попали, то они могут отразиться и в начислениях.
Специалисты регионального оператора «Горкомхоз», опираясь на опыт других регионов, где подобные ошибки в начислениях выявляются повсеместно, предвидели, что такая же проблема может возникнуть и в Ульяновской области. Разъяснения публиковались неоднократно. Исправлять эти ошибки, увы, придется в ручном режиме, от регоператоров они не зависят.

 

Пересчитают по заявлению
Базы данных платежных агентов приходится актуализировать. Исправить ошибки можно, по всем неверным начислениям обязательно будет производиться перерасчет! Лишнего жители платить не должны.
Однако законодательством Российской Федерации предусматривается, что перерасчет делается на заявительной основе, т.е. обязанность уведомить ресурсоснабжающую организацию лежит на гражданине.

 

Как поступить?
Как поступить и какие документы, кроме заявления, которое составляется в свободной форме, нужны для перерасчета:
- если член семьи умер, для перерасчета родственникам достаточно приложить к заявлению копию свидетельства о смерти;
- если кто-либо из зарегистрированных временно не проживает, то нужен один из документов, предусмотренных постановлением правительства РФ № 354 от 6.05.2011 года в редакции от 28.12.2018 года. Это могут быть документы о временной регистрации по другому адресу, справки учебных заведений, подтверждающие пребывание по месту учебы, копии командировочных удостоверений и пр.;
- если члены семьи выписаны из жилого помещения, а количество зарегистрированных указано неверно, можно предоставить справку о регистрации выписавшегося родственника по новому адресу. При спорном вопросе подтвердить, что указанное в платежке количество человек ошибочно, можно справкой о зарегистрированных, а если ее получить не удается, региональный оператор предлагает несколько вариантов. Например, для частного сектора «Горкомхоз», идя навстречу жителям, продолжает принимать копии домовой книги. Несмотря на то, что домовые книги как документ сейчас отменены, они по-прежнему существуют и являются самым простым способом доказать количество зарегистрированных. В многоквартирных домах можно обращаться в УК, ТСЖ, паспортные столы, которые формируют данные для РИЦ, имеют поквартирные карточки и также могут подтвердить количество зарегистрированных.

 

Офис регионального оператора далеко?
Заявление и документы вовсе не обязательно везти в Ульяновск лично, их можно передать представителям «Горкомхоза» через администрации сельских поселений, через операторов в отделениях РИЦ, отправить почтой по адресу: 432045, г. Ульяновск, Московское шоссе, д. 6е. Также можно отправить заявление и отсканированные или четко сфотографированные документы по электронной почте: office@tko73.ru. Главное условие – они должны быть прикреплены к одному письму.

 

Внимание! Заявление пишется в свободной форме, однако не может быть анонимным. В нем обязательно нужно указать адрес, по которому требуется произвести перерасчет, лицевой счет, если заявитель его знает, и контактные данные, по которым с человеком можно связаться.
 

Нужно ли заключать договор?
Что касается заключения договоров с физическими лицами, то договор здесь, как и в отношении других поставщиков услуг, носит публичный характер. По положению п. 6 ст. 157.2 Жилищного кодекса РФ заключения договора в письменной форме не требуется. Учитывая то обстоятельство, что договор по обращению с ТКО является публичным, регоператор рассылает всем потребителям этой услуги квитанции на оплату по итогам первого месяца оказания услуги.

 

У регионального оператора «Горкомхоз» работает горячая линия, звонок на номер 8-800-200-68-65 БЕСПЛАТНЫЙ.
 В Ульяновском районе можно также задать свой вопрос по телефону 8-960-372-76-83.

859 просмотров