Ульяновск скорбит о Екатерине Петраковой

Вечером 21 ноября Ульяновск услышал прискорбную весть - в Москве скончалась Екатерина Петракова. Анонимное сообщение от близких семьи опубликовали в социальных сетях: “Пишу с позволения мамы и свекрови Кати Петраковой. Катя умерла сегодня ночью”.

Та самая девушка-героиня, чей муж до последнего боролся и делал всё возможное для того, чтобы у 6-летней Златы и двухмесячного Германа была любящая мать, не смогла победить страшный недуг.

В конце сентября Екатерина перенесла тяжёлые роды, была реанимирована и нуждалась в переливании крови. Призыв о помощи опубликовал на своей странице в социальной сети ВКонтакте её супруг Александр. Ульяновцы, узнав о проблеме не остались равнодушными: благодаря содействию более 3000 пользователей, в срочном порядке для Екатерины было собрано 46 литров крови у 103 доноров.

После переливания молодая роженица находилась в тяжёлом состоянии, но продолжала бороться, приходила в сознание и даже успела пообщаться с родными, выразить им свою любовь. Тем не менее, врачам потребовалось ввести Катю в медикаментозный сон с целью успешного проведения необходимых лечебных процедур.

В течении всего этого периода Александр сообщал о состоянии супруги в социальных сетях. За здоровье Екатерины серьезно переживали и молились даже совершенно незнакомые семье люди. 

Ещё одна ужасная новость потрясла город в ноябре - Екатерина Петракова впала в кому, как оказалось, после родов у неё обнаружили заражение крови. Отчаявшиеся супруг очередной раз обратился к неравнодушным жителям города: “Друзья, ещё раз спасибо за поддержку. Я долго молчал, терпел, боролся и продолжаю бороться. Молчать больше не могу. Катя по-прежнему в реанимации Ульяновской областной больницы в тяжёлом состоянии. Основной диагноз - сепсис, который развился после родов. До сих пор мне никто не может сказать откуда он взялся. Катя трижды лежала на сохранении (до и после очередного закрытия на санобработку роддома), и у неё не нашли признаков воспаления. Также не могу понять, почему после родов ей сразу не оказали помощь. Она трижды подходила к медсёстрам, её посылали обратно в палату со словами “всем плохо, утром врач посмотрит”. В итоге Катя 5 часов лежала с болью перед тем как её осмотрел врач. Все это время сепсис развивался в организме. 3 ноября у Кати был очередной септический шок с остановкой сердца. Спасибо бригаде реаниматологов за то, что вытащили её. Сейчас показатели стабильнее, но в сознание она пока не пришла”’.

Александр больше не видел смысла оставлять Катю в Ульяновской больнице. Местные врачи проводили консилиум и приглашали для Екатерины специалиста из Москвы - завреанимации Гематологического Научного центра Геннадия Галстяна. Помимо этого, супруг Екатерины приложил значительные усилия для организации транспортировки супруги на спецсамолете в больницу университета им. И.М. Сеченова, в этом ему помог Глава регионального минздравоохранения Павел Дегтярь.

В столице состояние девушки расценивалось как крайне тяжёлое: серьезный отек мозга после остановки сердца и кома 1-ой степени.

Несмотря на старания врачей спасти пациентку не удалось, в ночь на 21 ноября Екатерина Петракова скончалась. 

Тяжело представить в каком состоянии находился Александр последние месяцы, которые были наполнены мужественной борьбой, болью, а главное - Надеждой на светлое будущее. Надеждой на то, что его любимая жена преодолеет недуг и ещё долгие года будет дарить своей семье тепло и любовь. Не в силах сдержать слёз, он сказал:

-  Сейчас мне очень трудно, нет сил об этом говорить. Помощи никакой не нужно пока. Спасибо вам.

Супруги Петраковы прожили вместе более 15 лет. Они воспитывали 6-летнюю Злату, а два месяца назад на свет появился маленький Герман. В одночасье Александр остался вдовцом с двумя детьми, которые больше никогда не смогут почувствовать поцелуй матери и не услышат самый родной в мире голос.

Автор: Артур П.

 

7925 просмотров