Улица раздора. Почему в центре Ульяновска «идет война»

Всю весну улица Федерации напоминает поле боевых действий: асфальт в разломах, глубокие рвы, немноголюдно. Но это из-за обновления водопроводных сетей она уже более двух месяцев перерыта вдоль и поперек. Такая обстановка частично парализовала здесь жизнь: из-за того, что транспорту проезд воспрещен, серьезно осложнилась работа находящихся на улице Федерации заведений. Почему улицу не отремонтировали в запланированные сроки, кто виноват в задержке и кто пострадал - разбирался журналист портала ulpravda.ru

Обещанный месяц полгода ждут?

Автомобильное движение на улице Федерации закрыто с начала марта. Как пояснили тогда в администрации Ульяновска, ограничительная мера в центре города введена из-за того, что предприятие «Ульяновскводоканал» запланировало масштабную замену труб обветшавших коммуникаций на улице Федерации - на участке дороги от улицы Карла Маркса до улицы Можайского. Земляные работы МУП «Ульяновскводоканал» обещало завершить до 15 апреля, а восстановление асфальтобетонного покрытия проезжей части – до 1 мая.

На дворе уже середина мая, а говорить о завершении ремонтных работ не приходится.

- Первоначально планировалось, что все работы на улице Федерации, действительно, завершатся до 1 мая, - пояснил исполняющий обязанности начальника управления информационной политики администрации города Ульяновска Евгений Носов. – Но подрядчик – предприятие «Ульяновскводоканал» - попросил перенести сроки ремонтных работ до конца мая, сославшись на то, что не успевает вовремя осуществить переврезку на ответвлениях для всех абонентов, находящихся на этой улице зданий.

Причину замедления работ представители подрядчика называли сразу: хозяева зданий и заведений на улице Федерации якобы сами просили немного отсрочить переврезку. Дескать, у местных ресторанов в это время были запланированы банкеты, нельзя предприятиям общепита без воды…

- Ни наш ресторан, ни какие-то другие предприятия общепита, базирующиеся на улице Федерации, не рассчитаны на проведение банкетов, - услышав «обвинения», удивилась управляющая «Вепрево Колено» Маргарита Кобякова. – Поэтому такие обвинения – безосновательны. В начале марта, когда эти ремонтные работы только начались, добрые люди нам прямо сказали, что до конца этой весны представители «Ульяновскводоканала» не уйдут, так как контракт на выполнение этих работ заключен до 31 мая. Затем придут дорожники и будут укладывать асфальт до осени. И, как видим, прогноз пока сбывается.

Доходы снижаются, опасность растет

Так каковы же истинные причины затягивания сроков ремонтных работ? Неужели на самом деле – это просто желание МУП «Ульяновскводоканал» по полной программе отработать весь срок контракта? Похоже, что так. В социальных сетях можно встретить немало возмущений ульяновцев. По мнению недоумевающих, на перерытой улице Федерации работа напоминает мышиную возню. Появится один работник на час-другой, а затем наступает три-четыре дня затишья.

- Напротив моего заведения дорога перерыта основательно, словно ее разбомбили, - рассказала порталу ulpravda.ru хозяйка ресторана авторской кухни ПлаStov Татьяна Щелочкова. – Мне, естественно, хочется, чтобы этот «уголок войны» поскорее ушел в прошлое. Но вот у подрядчика, видимо, иное мнение. С середины апреля до начала мая был полный простой – ни в один из дней здесь никто не работал. Почему? Через социальные сети я задавала этот вопрос и главе города Ульяновска, и представителям региональной Общественной палаты…

- Перерытая дорога сильно мешает ульяновским рестораторам?

- Она серьезно осложняет нам бизнес. Посудите сами: из-за того, что автомобильное движение на улице Федерации перекрыто, мы потеряли большую часть клиентов. Где люди должны припарковывать машины? Как им дойти до наших заведений пешком? Все это очень проблематично! К тому же еще и небезопасно. Например, участок дороги, перерытый около моего ресторана, почему-то оказался не огражденным. Малейшая невнимательность и… Не хотелось бы дождаться трагедии…

- Отток клиентов серьезно осложняет доходность вашего заведения?

- Осложняет, и не только моему ресторану. Если говорить про ПлаStov, то у нас прибыль упала примерно на 40%.

- У нас доходы также серьезно снизились – примерно на треть, - признается Маргарита Кобякова. – В марте-апреле мы, затянув пояса, терпели. Но терпение на исходе. Внутренние резервы также истощены. Приходится идти на крайние меры. Так, например, раньше у нас было шесть поваров, теперь осталось четверо. Сократилось не только количество работников, но и зарплаты тех, кто остался. Кроме того, 1 мая в Ульяновске по традиции начался сезон летних веранд. Но каким он будет в сложившихся условиях? Скажите, кому приятно обедать на свежем воздухе в условиях пыли и грязи?

- Так, может быть, тогда кормить гостей в закрытом помещении?

- Так из-за перерытой дороги и с этим большие проблемы. Как людям до нас добираться? По этой причине весной у нас даже были отменены традиционные бизнес-ланчи.

 

Скандал до Общественной палаты доведет

Так когда же одна из центральных улиц Ульяновска обретет цивилизованный вид? К слову, стоимость этого ремонта оценивается более чем в 15 миллионов рублей.

- Сейчас уже полностью завершено обновление водопровода между переулком Молочным и улицей Можайского, - заверили в министерстве промышленности, строительства, жилищно-коммунального комплекса и транспорта Ульяновской области. - Предприятие «Ульяновскводоканал» завершит все работы на улице Федерации к 30 мая. Затем здесь начнется ремонт проезжей части. Кроме того, на улице Федерации ульяновские дорожники продолжат работы по федеральному проекту «Безопасные и качественные дороги».

Уложатся ли в сроки подрядчики, выполнят ли все обязательства – покажет время. Но возмущения ульяновских рестораторов не остались без внимания. Теме затянувшегося ремонта улицы Федерации хотят посвятить очередное заседание Общественной палаты Ульяновской области, запланированное на 17 мая. Если встреча состоится, представители региональной Ассоциации рестораторов смогут пообщаться с заместителем губернатора, координатором проекта по формированию комфортной городской среды и других проектов, связанных с благоустройством, Светланой Колесовой, исполняющим обязанности главы города Ульяновска Вадимом Андреевым, руководителем Общественной палаты Ульяновской области Александром Чепухиным.

Андрей КОРЧАГИН

Фото Павла ШАЛАГИНА


 

1547 просмотров