Ульяновцы написали диктант про дикий пион, изю и поэтов

Ульяновцы на днях получили возможность написать Большой этнографический диктант. Поучаствовать в нем не преминул и корреспондент «НГ».
 
В приглашении организаторов говорится о главной задаче, которую преследует международная просветительская акция. «Уникальность России заключается в ее национальном многообразии, - написано в нем. - В нашей стране живут 193 народа. Насколько хорошо мы знаем их историю, обычаи, традиции и культуру?».
 
Центральной площадкой проведения диктанта стал Ульяновский педагогический университет. Именно туда устремился корреспондент «Народной». Признаюсь честно, этнографический был для меня уже четвертым диктантом. После географического, исторического и «тотального» по русскому языку. Так что сравнивать есть с чем.
 
- С какого вы факультета? - спрашивает меня девушка-волонтер Алина, регистрирующая участников акции.
 
- Я уже давно не учусь. Простым смертным-то, не студентам, нельзя писать? - отвечаю вопросом на вопрос.
 
- Можно. Вы у нас, кстати, уже девяностый человек, кто регистрируется, - отвечает волонтер Алина.
 
Девяностый, а пришел я достаточно рано. Значит, диктант пользуется спросом у ульяновцев. Но, как замечаю, раз проходит в вузе, то пришло больше всего студентов. Перед началом диктанта - небольшой детский концерт. Татарские песни сменяют русские народные и «народно-модернизированные» пляски, чувашской песни приходит на смену мордовский танец. Молодежь - такой народ, что стесняться не привык. Пританцовывает лихо, да и подпевать не забывает.
 
- Такая масштабная акция проводится в Ульяновской области во второй раз. В прошлом году она охватила более тысячи ульяновцев, сейчас - в несколько раз больше. Такие проекты позволяют не только закреплять знания о народах, проживающих на территории нашей страны, но и формировать национальную идентичность у населения. В этом году для написания диктанта организовано 32 площадки в школах, ссузах и вузах региона. Действуют они во всех муниципалитетах региона, - сказала министр образования и науки Наталья Семенова.
 
Хоть педуниверситет считался главной площадкой, но был далеко не единственной. Например, в родном Димитровграде диктант писал руководитель регионального исполкома партии «Единая Россия» Константин Долгов. Глава «единороссов» отметил важную особенность тестирования - региональную составляющую.
 
- Некоторые вопросы, безусловно, были очень сложными, и прийти к ним логическим путем не представлялось возможным, требовалось только знание. Отмечу, что среди 30 вопросов был и вопрос, касающийся Ульяновской области. Про район, где отмечается праздник дикого пиона. Правильный ответ на этот вопрос я знаю точно, - написал в соцсетях Константин Долгов.
 
Проверить свои знания в этнографии можно было, как сейчас это очень часто принято, и в виртуальном мире. Сервис онлайн-тестирования был запущен на сайте диктанта.
 
Что же до вопросов, то в них было действительно много и истории, и культуры. И не всегда они напрямую были связаны с этнографией. Результаты тестирования станут известны 12 декабря.
 
Проверь себя
 
«Народная» предлагает читателям проверить свои этнографические знания и ответить 
на несколько вопросов большого диктанта.
 
1. Татарские мастерицы изготавливали матерчатые нагрудники изю (или изу) для женской одежды, искусно украшая их шелковыми и золототкаными лентами. Изю носили только замужние женщины. Для какой цели?
 
А) для защиты от ветра;
 
Б) скрыть грудной разрез женского платья;
 
В) только, чтобы показать достаток;
 
Г) исключительно как украшение.
 
2. Назовите имя татарского поэта, Героя Советского Союза, который родился и вырос в Оренбургской губернии.
 
А) Габдулла Тукай;
 
Б) Адель Кутуй;
 
В) Айдар Халим;
 
Г) Муса Джалиль.
 
3. В каком городе императрица Екатерина II учредила Оренбургское магометанское духовное собрание?
 
А) в Казани;
 
Б) в Оренбурге;
 
В) в Санкт-Петербурге;
 
Г) в Уфе.
 
4. В каком районе Ульяновской области с 2002 года проходит фестиваль славянской культуры «Дикий пион»?
 
А) Ульяновском;
 
Б) Радищевском;
 
В) Сурском;
 
Г) Барышском.
 
5. Кто автор нижеприведенных стихотворных строк?
 
Забыв родной язык - я онемею.
 
Утратив русский - стану я глухой.
 
А) Танзиля Зумакулова;
 
Б) Габдулла Тукай;
 
В) Расул Гамзатов;
 
Г) Коста Хетагуров.
 
Правильные ответы: 1 - Б), 2 - Г), 3 - Г), 4 - Б), 5 - А).
 
Данила НОЗДРЯКОВ
 
 

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

494 просмотра

Читайте также