Ульяновцы и димитровградцы стали обладателями стипендии имени Ефима Горина

Денежные поощрения в размере от 3 до 6 тысяч рублей получат восемь студентов и преподавателей различных вузов Ульяновской области.

Ефим Евграфович Горин был уроженцем нашего региона. Будучи изобретателем, он внес немало усовершенствований в радиотехнику, звукозапись, фототелеграфию. Также Горин создал проект громкоговорящего и беспроводного телефонов. В 1901 году он изобрел аппарат для передачи изображения на расстояние. Через восемь лет появилось его изобретение - аппарат искусственного зрения для слепых. К 1934 году наш земляк уже имел свидетельства на 300 изобретений в различных областях.

Стипендия, носящая имя уроженца Ульяновской области Ефима Горина, выплачивается в качестве меры поддержки будущих ИТ-специалистов и их наставников с 2012 года. За это время её получателями стали 62 человека. Кроме того, по поручению губернатора Сергея Морозова, в нашем регионе действует программа поддержки работников ИТ-компаний, а также сформирован фонд развития ИТ.

- В этом году министерство образования и науки Ульяновской области определило восемь стипендиатов, - рассказала директор ОГКУ «Правительство для граждан» Светлана Опенышева. - Среди них: студенты, аспиранты и преподаватели Димитровградского инженерно-технологического института филиала «Национального исследовательского ядерного университета МИФИ», Ульяновского государственного технического университета и авиационного колледжа. Данная мера стимулирует профессиональный рост молодых специалистов. Также она благоприятствует тому, что преподаватели уделяют больше внимания пополнению собственных знаний и развитию навыков при признании успехов своих воспитанников.

Преподаватели ИТ-дисциплин получают стипендию в размере 6 тысяч рублей, аспиранты – 5 тысяч рублей, студенты вузов – 4 тысячи рублей, а студенты ссузов - 3 тысячи рублей. Чтобы стать её обладателями, кандидатам нужно иметь высокую успеваемость. Кроме того, специалисты министерства образования и науки Ульяновской области учитывают наличие публикаций в научных сборниках учебных заведений и международных конференций, а также работ в рецензируемых научных изданиях.

- Совместно с аспиранткой мы разработали компьютерную программу, которая позволяет провести диагностику высушенной капли крови и установить по ней диагноз пациенту, - рассказал заведующий кафедрой прикладной математики и информатики УлГТУ Виктор Крашенинников. - Сейчас этим занимается человек, изучая каплю через микроскоп. Но если нужно провести анализ у большого количества людей, то возникает вероятность ошибки. Поэтому мы занесли признаки болезни, которые определяются таким образом, в специальную программу. Она способна самостоятельно находить эти свойства.

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

651 просмотр

Читайте также