Ульяновскую молодежь приглашают стать юристами

Начался новый набор слушателей  в молодежную правовую академию.
 
В сентябре в шестой раз академия снова откроет свои двери для учащихся школ города Ульяновска и Ульяновской области 14 - 18 лет. Занятия проходят в областном Дворце творчества детей и молодежи. Обучают азам права ребят более 20 кандидатов, докторов юридических наук, доцентов - преподавателей юридического факультета УлГУ. Своим опытом делятся и студенты юрфака, магистранты и аспиранты.
- Такой цели, чтобы абсолютно все наши слушатели стали юристами, нет. Понятно, что профориентационную работу мы проводим, и на самом деле не могу сказать, что многие выбирают юрфак. Хотя, кто действительно хочет этого, прекрасно поступают и становятся замечательными специалистами, - говорит руководитель правовой академии Елена Абдрахманова. - Суть нашего обучения не просто в том, чтобы дать ребятам знания в области юриспруденции. Мы хотим, чтобы это правовое знание они несли в свои школы, чтобы они научились говорить, оценивать правовые ситуации, разрешать их, чтобы видели: что можно делать, а чего нельзя.
 
Развитие умений, творческих и познавательных способностей, освоение приемов самообороны - все это тоже входит в задачи академии. Ребята не только являются участниками, но и инициаторами и организаторами проведения массовых мероприятий, таких как «Дети на дороге», флешмоб «Памяти погибших на дорогах», лектории для младших школьников «Азбука права» и многое другое. Регулярно слушатели встречаются с представителями областной и городской избирательной комиссии, Нотариальной и Адвокатской палат Ульяновской области, сотрудниками ГИБДД, работниками следственного комитета. Все эти занятия проходят в интерактивной форме.
 
 
Есть мнение
 
В юридическом сообществе резонанс вызвало высказывание главы Сбербанка Германа Грефа о том, что в ближайшем будущем юристам, не знающим, например, что такое нейронные сети, нечего делать в профессии. Руководитель банка рассказал также о сокращении 450 сотрудников юрдепартаментов, работу которых теперь выполняют роботы. Неужели у профессии нет будущего?
 
- Информационные технологии, несомненно, очень помогают в работе юриста. К примеру, в таких справочных системах, как «Консультант+», «Гарант», мы можем найти судебную практику по каким-то вопросам. Но обрабатывает найденную информацию и доносит ее до общества только человек. Это во-первых. Во-вторых, никакая программа и машина не заменят человеческие эмоции, грамотную речь, например, на судебном заседании при защите прав гражданина. Наконец, когда мы говорим о формировании правовой культуры у членов нашего общества, робот просто бессилен в выполнении этой важной задачи. Так что юристов информационные технологии заменить однозначно не могут. Правового обеспечения требуют абсолютно все сферы жизни: здравоохранение, образование, дорожное движение, культура, даже наука. Поэтому и переизбытка служителей Фемиды быть не может. Государство устанавливает нам план, и мы обучаем ровно столько специалистов, сколько нужно, - поделилась мнением кандидат юридических наук, доцент Елена Абдрахманова.
Арина СОКОЛОВА

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

455 просмотров

Читайте также