Ульяновский Мичурин спас сотни детских жизней

Валерий Мичурин - экс-главный внештатный инфекционист Ульяновский области - до сих пор хранит несколько стареньких папок, внутри которых рисунки, письма и фотографии ребят, чьи жизни он отвоевал у смертельных болезней. Некоторые из этих детей, став взрослыми, находят своего спасителя и говорят "спасибо".
 
...Декабрь 1973 года. Ульяновск готовится к Новому году, только что выпал густой снег, а в детской инфекционной больнице сменяют на посту молодого врача. 
 
Его вместе с реаниматологом сажают в машину до Ясашной Ташлы. В селе умирает ребенок, у него подозрение на бешенство и менингит. Врача в машине зовут Валерий Мичурин. Он двоюродный внук легендарного селекционера Ивана Мичурина.
 
Машина прибыла в Ясашную Ташлу, и медики немедленно начали осматривать ребенка. Мальчик без сознания. Судороги.
 
- Я принял решение делать спинномозговую пункцию, диагноз «менингит» визуально подтвердился, нужны были лабораторные анализы, - рассказал «Народной газете» Валерий Мичурин. - Там, в Ясашной Ташле, была не больница, а обычный фельдшерско-акушерский пункт. Поэтому я отправился с гнойной жидкостью в Ульяновск, а село было с нами на постоянной телефонной связи, и я давал рекомендации, как лечить ребенка.
 
Диагноз «менингит» в лаборатории подтвердился. На вторые сутки мальчик пришел в сознание. Но это было только начало лечения. Следом ребенка нужно было транспортировать в Ульяновск. Из-за погодных условий ждали еще день, однако доставить в Ульяновскую детскую инфекционную больницу все-таки смогли. Ребенка лечили три недели и выписали без всяких осложнений. Выжил. Восстановился.
 
…Прошло много-много лет, и в больницу пришел здоровый, стройный юноша. Он спросил в регистратуре врача Валерия Мичурина, чтобы поблагодарить за свою жизнь. Поблагодарить за декабрь 1973 года.
 
Колючий дождь войны
 
Своего отца Алексея, племянника великого садовода, Мичурин не помнит. Как папу провожали на войну всей семьей, ему рассказывала сестра Галина. День был серый, мрачный, шел мелкий и колючий дождь. Казалось, сама природа горевала и плакала. Война… За войну Мичурины получили от главы семейства 343 письма. В некоторых из них были стихи:
 
Ты обо мне в слезах не вспоминай,
Оставь свою заботу и тревогу.
Не близок путь, далек знакомый край,
Но я вернусь к родимому порогу.
 
Алексей Мичурин не вернулся. Он погиб в 1945 году в Прибалтике в звании майора-артиллериста. А семья продолжала жить. Вот последнее письмо Алексея Мичурина к семье: «Крепко-крепко целую, как ваше здоровье? Родные мои… бабушка писала мне, что у вас был и коклюш, и грипп. Наверное, вы стали худенькие-худенькие? Как я скучаю о вас, как бы хотелось побывать вместе с вами, мои родные. Будьте здоровы. Крепко целую».
 
- Я помню, как пошел в первый класс. Треть ребят были без отцов: у кого-то погибли, у кого-то пропали без вести, - рассказывает Валерий Мичурин. - Окончив школу, твердо решил работать в сфере медицины. В детстве мы все перенесли корь, ветрянку, коклюш, так что с медициной были знакомы (смеется). Поступил в институт. Отец был для меня примером, и я решил служить людям до конца. После учебы распределили в Ульяновскую область, в Ишеевку, педиатром.
 
Как выглядела Ишеевка тогда, в послевоенные годы? Деревня деревней с одноэтажными домами! И все-таки Валерий полюбил ее, да так, что навещает и сейчас. Говорит, изменилась до неузнаваемости. После ординатуры Мичурина отправили работать в Ульяновскую детскую инфекционную больницу.
 
Спасающий детство
 
Здесь и началась его карьера, карьера главного внештатного детского инфекциониста Ульяновской области. Здесь Валерий проработал 34 года. Поначалу было по-человечески трудно - больные, а иногда и умирающие дети не могут оставить равнодушным никого. Позже - втянулся. Такая профессия - спасать детство.
 
Технологий было мало, и их приходилось осваивать. Каждый год Валерий изучал все новые и новые способы лечить детей. «Школа» у него была жесткая: отделение, в которое он попал, было отделением ребят с неясными диагнозами.
 
Потом в регионе начались вспышки менингита. Чтобы помогать детям, Валерию приходилось ездить и летать по всей области - его звали как главного эксперта. Если не спасет он - кто сможет спасти? Консультировал и молодых врачей.
 
Он помогал людям так, как это делал Иван Мучирин. За ним в народе закрепилась слава знахаря. Ученый знал множество трав, которые обладают целебными свойствами, готовил из них отвары, лечил людей.
 
- Я постепенно овладевал современными технологиями, в 1976 году получил 1-ю категорию, в 1979-м - высшую, затем в течение восьми лет был внештатным главным детским инфекционистом, - рассказал мужчина. - Писал и статьи в газеты, старался как мог помогать людям. Просвещать их.
 
Валерий нечасто и нехотя об этом говорит, но дома у него есть несколько стареньких папок для бумаг. Внутри - рисунки ребят, их письма и фотографии. Присылали сами - после того как Мичурин спасал им жизнь. Многие из них стали по-настоящему значимыми людьми, но об этом Валерий тоже говорит неохотно - для него они все были и остались детьми. Некоторые - детьми, которые начали приводить к нему своих детей.
 
- Я вырос в стенах этой больницы, и мои пациенты росли вместе со мной, - добавил мужчина. - Да, было тяжело. По правде говоря, и сам не знаю, как я сумел 34 года проработать в этой больнице. Но… хотелось еще. Мог бы еще два-три года трудиться, да только здоровье подвело.
 
В 65 лет Мичурину поставили вторую группу инвалидности после пневмонии. Сейчас Валерий Мичурин - пенсионер, он часто заходит в нашу редакцию. Интересуется спортом, а также, как и двоюродный дед, выращивает овощи. Передался талант знаменитого родственника или нет, но овощи Валерия трудно назвать заурядными: одна килограммовая морковь, фото которой мы даже публиковали в прошлом году, чего стоит! А в этом году, рассказывает наследник селекционера, морковь выросла еще больше.
 
Андрей ТВОРОГОВ
 

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

2256 просмотров

Читайте также