Ульяновские школьники возвращаются из затопленного Туапсинского района

Завтра, 30 октября, поездом Москва–Уфа в родной регион из лагеря «Орленок» возвращается ульяновская делегация. Отдых в Краснодарском крае у наших ребят затянулся из-за обрушившихся ливней.

Напомним: в минувшую среду, 24 октября, в Краснодарском крае случилось ЧП. При наводнении пострадало более 300 человек.

В это время в Краснодарском крае находились и семь жителей Ульяновской области – пятеро школьников и двое сопровождающих их взрослых.

- В детский центр «Орлёнок» мы отправились двумя группами, - рассказала порталу ulpravda.ru руководитель ульяновской делегации Марина Зуморина. – Я сопровождала в этой поездке трех ульяновских школьников и одну девочку из Барыша, которые получили путевки в «Орленок, как победители регионального этапа всероссийского конкурса «Юный инспектор дорожного движения». Вторую группу из Ульяновской области представляли два чердаклинца – взрослый и ребенок, которые были премированы родным муниципалитетом.

К счастью, никаких последствий случившегося в Краснодарском крае ЧП наши земляки на себе не ощутили.

- «Орленок» находится на возвышенности, поэтому наводнение до него не добралось, - пояснила Марина Алексеевна. – Ребята прекрасно отдыхали в лагере, купались в море, собирали ракушки. За все дни нашего пребывания в «Орленке» дождь там пошел лишь раз – в день нашего отъезда из Краснодарского края.

- Но ведь ульяновская делегация должна была уехать домой 24 октября, а покинула Краснодарский край лишь в конце минувшей недели. Чем была вызвана задержка, если никаких последствий ЧП не ощущалось?

- Последствия ЧП не ощущались в «Орленке», который, как я уже сказала, находится на возвышенности. А вот в низине, в Туапсинском районе, где находится вокзал, с которого мы должны были отправиться в Ульяновск, наводнение натворило немало бед. Во-первых, сильные водные потоки принесли много мусора, он забил ливневки, в том числе и те, что находились на местном железнодорожном вокзале. В итоге его работа оказалась на несколько дней просто парализована.

Пока в низине устранялись последствия ЧП, ульяновцы продолжали жить в «Орленке». Когда появилась возможность, детей из разных городов России стали организованными группами отправлять в их родные регионы. Ульяновцы покинули Краснодарский край в минувшие выходные, отправившись поездом в Москву. А из столицы России сегодня, 29 октября, также по железной дороге выехали в родной Ульяновск.

Дни ожидания тянулись для родных и близких. Хотя ребята звонили своим мамам и папам, успокаивали.

- Любопытно, что о ЧП больше знали взрослые, находившиеся в Ульяновской области, чем дети, находившиеся в Краснодарском крае. Родители присылали детям различные страшные кадры с мест наводнения: как сильно пострадали сотни домов, как разрушены дорожные пути, как подтоплены железнодорожные станции… Ребята же, находившиеся совсем рядом от места ЧП, разглядывая эти фото, отмечали, что вживую-то они этого ничего не видели.

Завтра рано утром ульяновцы уже будут в родном городе, в объятьях близких.

534 просмотра