Ульяновские катки во дворах и на бумаге: разница ощутима

Зима уже не первую неделю радует нас морозцем и снежком. Значит, встаем на коньки? Помчимся с ветерком по гладкому льду! Сколько радости, сколько удовольствия!

А, собственно, где можно покататься на коньках в нашем любимом городе? Скажем, у родителей будет на душе спокойнее, если мальчишки и девчонки будут играть в хоккей или просто носиться по льду поближе к дому. Для этого и ставят в наших дворах хоккейные корты и заливают ледовые площадки. Губернатор Сергей Морозов решил опросить горожан через соцсети о подготовке катков и лыжных трасс. Произошло это…

Две недели назад

«Сегодня на аппаратном совещании заслушал министра физической культуры и спорта региона Николая Цуканова о подготовке катков и лыжных трасс, - сообщил губернатор. - Он уверил меня, что работы на площадках уже завершены или подходят к концу. Но на бумаге можно написать все что угодно. Поэтому хочу поинтересоваться у вас, дорогие земляки. Вы уже катались на лыжах или коньках?»

Что ответили ульяновцы? Ничего не готово - 64%, 453 голоса. Готово, но могло быть лучше - 21%, 151 голос. Все отлично, уже катаемся - 15%, 103 голоса.

Для яркости картины приведем одно из мнений проголосовавших: «Хоккейный корт во дворе дома № 4 по ул Камышинской не красился уже несколько лет и стоит страшно облезлый! Света на корте нет уже лет пять, хотя вокруг площадки стоят два неработающих фонаря и прожектор! Куда бы ни обращались, все бесполезно! Ладно хоть заливает каток один пенсионер, но после пяти вечера в хоккей детям уже не поиграть, ничего не видно!».

Неделю назад

Общественная палата Ульяновской области с 3 по 9 декабря провела мониторинг готовности к зимнему сезону хоккейных кортов и ледовых площадок в Ульяновске. Учитывалось все: техническое состояние хоккейных коробок, наличие освещения, лавочек, специально выделенных мест для хранения вещей, раздевалок, качество ледового покрытия, окружающая инфраструктура.

По информации регионального министерства физкультуры и спорта, в Ульяновске на учете находится 86 хоккейных кортов, ледовых площадок. В ходе мониторинга обследовано 85 сооружений. И что из этого вышло?

Соответствуют нормативным требованиям 53 объекта, или 62,3%. К 32 объектам, что составляет 37,6%, у представителей детской общественности имеются замечания: совсем либо частично отсутствует освещение, не установлены лавочки, чтобы дети могли переобуться или отдохнуть, на хоккейных воротах либо отсутствует специальная сетка, либо разорвана, поле площадки неровное или не очищается.

Разумеется, подготовить площадку для катания - это не только разок залить лед и забыть об этом до конца зимы. Тут самое время вспомнить поговорку про сани, которые надо готовить летом. Ну или хотя бы осенью. Именно тогда решаются все проблемы с освещением, лавочками, покраской. Но мы все ждем, когда же пойдет снег.

Итак, по состоянию на 10 декабря 2018 года в Ульяновске не залито 38 сооружений (44,7%), не очищено от снега и наледи 13 (15,3%), полностью или частично отсутствует освещение - на 
17 объектах (20%), не установлены лавочки - на 31 (36,4%).

Любопытная картина маслом. В каждом районе Ульяновска к 10 декабря справились лишь с половиной ледовых дел. В Ленинском районе из 12 кортов и площадок не была залита половина, в Железнодорожном из 17 не залито 8, в Заволжском из 23 не залито 10, в Засвияжском из 33 не залито 14.

У начальника управления физической культуры и спорта администрации города Альбины Никитиной есть свое объяснение половинчатым результатам: «Для качественной заливки льда в первую очередь нужно сформировать снеговую «подушку». Приступать к заливке нужно в тот момент, когда земля достаточно промерзнет. Также необходима стабильная минусовая температура, которая держится несколько суток: от -5 до -15 градусов».

Два дня назад

17 декабря на традиционном штабе по жизнеобеспечению города прозвучали следующие цифры. «Из 42 дворовых кортов 38 готовы принять жителей для хоккейных баталий. Ледовое покрытие также залито на 25 школьных хоккейных площадках (таковых числится 31). Теперь, когда почти все катки залиты, будем наращивать лед и улучшать его качество, - сообщила Альбина Никитина. - Все хоккейные корты и ледовые поля планируется залить до 25 декабря при наличии благоприятных погодных условий».

Через неделю…

А что дальше? Дальше нужно постоянно расчищать площадки от снега, следить за качеством льда, определить точки забора воды от жилых домов и пожарных гидрантов, согласовать подачу воды и оплату за ее потребление с управляющими компаниями и ТСЖ - не исключено, что они разведут руками, мол, денег нет…

В общем, городские власти цифры озвучили, отчитались, обнадежили. Теперь бы не забыть, что зима продолжается.

 

Иван ВОЛГИН

734 просмотра