Ульяновская общественность одобрила региональный проект перехода к «зеленой» экономике

Разработчики «Программы действий перехода к «зелёной» (циклической) экономике» обсудили проект этого документа с советником губернатора по вопросам экологии, членом Общественной палаты Ульяновской области, директором ООО «Экологические системы» Львом Левитасом. В целом проект получил экспертное одобрение.

Участники обсуждения внесли ряд предложений по совершенствованию системы мониторинга загрязнения атмосферного воздуха и проведению инвентаризации выпусков сточных вод в крупных населённых пунктах.

Напомним: по поручению губернатора Сергея Морозова Центр стратегических исследований обеспечивает экспертно-аналитическое сопровождение проекта «зелёная» экономика. С июля по октябрь специалисты провели более сотни встреч с владельцами бизнеса, теоретически подпадающего под классификацию «зелёных» (циклических) производств.

- Главная цель программы – экологизация, то есть внедрение идей сохранения природы в экономику путём стимулирования предприятий переходить на «зелёные» технологии, - рассказала руководитель проекта Центра территориального развития и межмуниципальных проектов АНО «ЦСИ УО» Наталья Антонова. - Хотя, конечно, важна не только экологическая составляющая, но и экономическая целесообразность для региона. Мы изучили опыт международных организаций, занимающихся вопросами экологизации экономики (ЮНЕП, ОЭСР), зарубежное законодательство и передовой опыт государственного стимулирования перехода к «зелёной» экономике в Швеции, Германии, Великобритании, Китае, Южной Корее, Японии, Казахстане и других странах. Провели более 50 мозговых штурмов с участием ведущих российских и международных экспертов, представителей отраслевых ведомств, организаций, внедряющих или планирующих внедрять модель замкнутого цикла на производстве. Работа над Программой была проведена колоссальная, и в результате мы получили документ, который определяет буквально пошагово, в каких направлениях двигаться региону, что конкретно следует предпринять для того, чтобы циклическая экономика в Ульяновской области стала реальностью.

Приоритетными направлениями развития «зелёной» экономики в Ульяновской области эксперты обозначили сферу переработки отходов и повторного производства, распределённую энергетику на основе возобновляемых источников энергии, «зелёное» строительство, экологически чистый транспорт и органическое сельское хозяйство. По каждому из приоритетных направлений определён комплекс стимулирующих мер: правовых, финансовых, информационно-просветительских. К примеру, если говорить о развитии сферы переработки отходов и повторного производства, то необходимо внести изменения в закон в части наделения предприятий, перерабатывающих отходы и производящих продукцию из вторсырья статусом особо значимых инвестиционных проектов с предоставлением соответствующих налоговых преференций. Это позволит повысить привлекательность региона для таких инвесторов. К слову, Корпорация развития уже ведёт переговоры с инвесторами, заинтересованными в создании предприятия по дегазации полигонов с последующим получением электроэнергии и тепла и завода по переработке твёрдых коммунальных отходов на территории Ульяновской области.

А для предприятий, планирующих перейти к модели замкнутого цикла производства, оптимальными мерами поддержки стало бы субсидирование части затрат на приобретение оборудования по переработке отходов собственного производства, а также возмещение части затрат на транспортировку отходов, являющихся сырьём для производства продукции из вторсырья. Например, Инзенский деревообрабатывающий завод, который с 2015 года осуществляет переработку отходов собственного производства и изготовление топливных гранул (пеллет), готов расширять производство, закупать отходы деревообработки других предприятий, тем самым вовлекая их в модель замкнутого цикла.

Проект Программы прошёл обсуждение со всеми отраслевыми ведомствами, задействованными в процессе перехода к «зелёной» экономике, органами местного самоуправления, доработан с учётом их замечаний и предложений. Сейчас шаг - за министерством природы и цикличной экономики, которое должно окончательно утвердить документ и начать реализацию Программы. И тогда Ульяновская область станет первым и единственным регионом, в котором сформирован комплексный подход перехода к «зелёной» (циклической) экономике.

Если все мероприятия, прописанные в Программе, будут реализованы, то, по мнению экспертов, к 2030 году в Ульяновской области удастся заметно снизить степень негативного воздействия на окружающую среду при производстве продукции, увеличив её добавленную стоимость, создать новые рабочие места, а значит, улучшить качество жизни населения.

202 просмотра