Ульяновская область на стороне большинства?

Власти более чем 60 регионов России поддержали пенсионную реформу. За изменение пенсионного законодательства высказался и парламент нашего региона.

Совет Законодательного собрания Ульяновской области рассмотрел изменения в пенсионное законодательство 11 июля. В его работе приняли участие члены Совета, а также приглашенный представитель фракции КПРФ Айрат Гибатдинов.

Предметом обсуждения стал законопроект об изменениях пенсионного законодательства Российской Федерации, который Государственная дума РФ планирует рассмотреть в первом чтении в следующий четверг, 19 июля. Напомним, что 16 июня кабинет министров правительства РФ внес на рассмотрение Госдумы РФ пакет законопроектов об изменениях в пенсионной системе. В частности, предусматривается постепенное повышение возраста выхода на пенсию до 65 лет для мужчин (к 2028 году) и до 63 лет для женщин (к 2034 году).

До 17 июля федеральный центр рекомендовал региональным законодателям обсудить законопроект и высказать по нему свои замечания и предложения. Официальные отзывы предусмотрены думским регламентом перед первым чтением законопроектов, которые касаются вопросов совместного ведения центра и регионов.

На сегодняшний день законопроект уже поддержали более 60 субъектов РФ. В преддверии июльского заседания парламента Ульяновской области документ был рассмотрен на заседании Совета законодателей. Все участники дискуссии сошлись на том, что проведение пенсионной реформы назрело, а вот по ее содержанию мнения разделились.

В результате три депутата ЗСО от «Единой России» воздержались, представитель фракции ЛДПР высказался против, при этом пятеро членов Совета – все представители «Единой России» - высказались в поддержку федерального законопроекта. Таким образом, большинством голосов этот законопроект правительства РФ был поддержан Советом Законодательного собрания Ульяновской области.

Одобрил пенсионную реформу и председатель правительства Ульяновской области. Также вчера, 11 июля, Александр Смекалин направил в Госдуму РФ письмо о поддержке повышения пенсионного возраста. Документ он подписал 10 июля как исполняющий обязанности губернатора, так как Сергей Морозов был в это время в отпуске.

Теперь информация об итогах заседания Совета Законодательного собрания Ульяновской области будет направлена в комитет Государственной думы по труду, социальной политике и делам ветеранов, который возглавляет Ярослав Нилов (ЛДПР) и в чьем ведении находится «пенсионный вопрос».

Следующим этапом, как ожидается, станет обсуждение законопроекта на комитете по социальной политике Законодательного собрания Ульяновской области, после чего документ может быть внесен на рассмотрение парламента региона. Только после этого в Москву будет направлено соответствующее заключение Законодательного собрания Ульяновской области.

Одновременно, по инициативе партии «Единая Россия», в нашем регионе идет обсуждение с населением параметров пенсионной реформы. Предложения и замечания, собранные по итогам общественного обсуждения, также будут направлены в Правительство Российской Федерации.

А вот что думают об этом законопроекте другие известные ульяновцы.

Павел Дегтярь, заместитель председателя правительства Ульяновской области:

«Данный законопроект достаточно трудно оценивать, так как изменяется время выхода на пенсию. Мы видим, что это вызывает определенные вопросы у жителей, поэтому и было принято решение - создать рабочую группу, которая будет не только разбираться в вопросах пенсионной реформы, но и в целом в гарантиях и правах граждан возраста 50+. Это именно та категория, которая попадает в наибольший риск при трудоустройстве. Наша основная задача сегодня - определиться с точки зрения защиты их прав, прийти к социальной стандартизации, которая сегодня необходима в регионах Российской Федерации. Своего рода социальный стандарт оказания помощи жителям региона будет разработан. И это одна из основных задач, для чего была создана эта рабочая группа. Кроме того, еще одно направление - это аналитический центр, который будет заниматься подробным анализом как мировой практики, так и муниципальным уровнем в пенсионной реформе. Это направление планируется поручить Олегу Владимировичу Асмусу, который продолжит работу в этом направлении с федеральными экспертами, учеными. Будут определены 10 экспертов, которые в рамках рабочей группы будут информировать нас об этих тенденциях. Будет и направление, которое будет заниматься вопросами увеличения продолжительности жизни. Будет создана группа и по защите прав граждан предпенсионного возраста, куда войдут жители в возрасте 50+».

Александр Чернышов, Управляющий отделением Пенсионного фонда Российской Федерации по Ульяновской области:

«Хочу отметить несколько базовых элементов, которые есть в пенсионной системе практически в каждой стране. Все это недопонимание происходит из-за того, что мы, возможно, не знаем каких-то цифр. Независимо от вида пенсии - накопительная, полунакопительная - это в любом случае перераспределение от тех, кто работает, тем, кто уже не может работать. Поэтому вопрос пенсионной системы - это всегда вопрос справедливости. Сегодня мужчины, достигшие пенсионного возраста, живут 10-12 лет, женщины - 22 года в среднем по стране. Поэтому 66 лет жизни - это средний возраст мужчины, который включает в себя и младенческую смертность, и смертность в трудоспособном возрасте».

- В настоящее время проект закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплат пенсий» внесен правительством РФ в Государственную думу, и его обсуждение продолжается, - объяснили порталу ulpravda.ru в пресс-службе правительства Ульяновской области. - В каком виде документ будет принят, зависит от регионов и общественного мнения. Именно поэтому мы активно включились в обсуждение, подключив Общественную палату Ульяновской области. В первую очередь необходимо просчитать все риски. Ульяновская область направит свои предложения и замечания к законопроекту для обсуждения в первом чтении.

 

2583 просмотра