Ульяновец раскрыл секрет - как отработать на одном месте 65 лет

Именно столько Алексей Пыхтёнков проработал на Ульяновском моторном заводе на одной и той же должности – расточника инструментального цеха.

Когда в январе 1981 года на Ульяновском моторном заводе начали создавать музей трудовой славы, первым встал вопрос с чего начать и про кого рассказывать. И к кому бы не обращались в цехах, всегда слышали первым делом одну и ту же фамилию – Пыхтёнков. Обратились к фотографиям, и в каждом эпизоде из жизни предприятия был запечатлен Алексей Васильевич.

Орденоносец ордена Ленина Ульяновской области

Про таких, как Алексей Васильевич Пыхтёнков, говорят: самородок. Был он таким и на заводе, и в игре в городки. Правда, на хобби совсем почти не оставалось времени – все занимала работа. Суровые военные годы, послевоенное восстановление народного хозяйства. Порой даже приходилось ночевать в цеху, ведь все создаваемые образцы техники проходили через золотые руки Алексея Пыхтёнкова. А поначалу казалось, что судьбой совсем не уготовано заняться этим ремеслом.

- Я даже и не знал, что такое инструментальный цех, когда устроился в него. В детстве отец купил моему брату балалайку, а мне – мандолину. Инструменты, как никак. Вот я и думал, что инструментальный цех как-то с этим связан, - смеется Алексей Васильевич.

Дело мастера боится. И уже в скором времени из неофита производства Алексей Пыхтёнков превратился в настоящего профессионала своего дела. Достижения расточника были высоко оценены Родиной, среди его наград есть и орден Ленина, и орден «Знак почета» и множество медалей за доблестный и самоотверженный труд.

С точностью до микрона

Алексей Пыхтёнков проработал на Ульяновском моторном заводе - (вдумайтесь в эту цифру!) 65 лет - с 1942 по 2008 годы. Все это время он оставался на одной и той же должности – расточника инструментального цеха.

- Я родился в Кременках, сейчас на этом месте вырос Новоульяновск. В годы войны отца и брата взяли на фронт, а мы с матерью вдвоем трудились в колхозе. В селе размещали эвакуированных специалистов, работали они в городе на переброшенных из занятых немцами земель, - вспоминает Алексей Васильевич. - У нас в доме жил расточник с автомобильного завода. Мама попросила его пристроить меня на предприятие в городе, и вот после окончания семилетки я попал на Моторный завод, с которым связана вся моя жизнь.

Расточники всегда считались элитой рабочего класса. Ошибку токаря можно исправить, а вот через руки расточника проходят все опытные образцы изделий, коим в недалеком будущем уготовано внедрение в массовое производство. И точность от специалиста требовалась огромная. Особенно это важно было во время войны, когда все производство работало на нужды фронта, на нужды Победы.

- Тогда учились на расточника по полгода. Так случилось, что мой наставник прищемил пальцы на станке, и мое обучение закончилось всего лишь через четыре месяца. И сразу же мне пришел государственный заказ на изготовление важного штампа, - рассказывает Алексей Пыхтёнков. – А там рассверлить нужно было с точностью до четырех микронов. Знаете, сколько это? В одном миллиметре таких микронов тысяча!

С заданием начинающий расточник справился успешно. Руководство завода сразу поняло, что перед ними ценный специалист, которых не так много в стране. И держаться за него нужно крепко.

Наставник

У Алексея Пыхтёнкова было много учеников, ко всем он относился с теплом и заботой, тем же они отвечали и своему учителю. В восьмидесятые Алексея Васильевича признали лучшим наставником молодежи УМЗ. Этот статус закрепился за ним на всю жизнь.

- Я помню, как в 2008 году на заводе проводился кубок профмастерства среди молодежи. Начинающие мастера приходили на площадку соревнований и спрашивали: «А где наш дядя Леша?». Дядя Леша не бросил своих подопечных и помогал советами, даже когда уже ушел на заслуженный отдых, - рассказывает руководитель музея трудовой славы Моторного завода Марина Таратынова.

В обед – на стадион

«Знаете, что в этой игре самое важное? Это точность. Не только точность броска, но и расчета», - удивляет нас сменой темы пенсионер.

Читатели старшего поколения, вероятно, догадались, о какой игре идет речь. Несколько десятилетий назад игра в городки не уступала по популярности дворовому футболу и хоккею. В свободное время побросать биту любили Владимир Ленин и Иосиф Сталин. Согласно Алексею Толстому, игрой в городки любили потешить себя бояре при дворе Ивана Грозного. К сожалению, древний национальный вид спорта сейчас не пользуется такой большой популярностью.

А вот в годы молодости Алексея Пыхтёнкова, в городки играли повсеместно. Вот для нашего героя это увлечение было страстью всей жизни. После работы или в обеденные перерывы Алексей Васильевич устремлялся на стадион Моторного завода, где вовсю уже шла напряженная игра.

Непобедимое Заволжье

- Был у нас в цеху такой человек, как Таратынов, самый главный городошник. Вот он нас постоянно агитировал и собирал побросать биту, - вспоминает Алексей Васильевич.

По воспоминаниям ветерана с «моторки», количество приходящих на стадионы поболеть за родной коллектив с предприятия едва ли не сравнивалось с теми, кто наблюдал за играми профессионалов.

- Я помню, была очень сильная команда по городкам в Заволжье. И никак мы ее не могли одолеть, как ни старались. Но вот однажды фортуна оказалась все-таки на нашей стороне, и долгожданная победа была одержана. Итогом того состязания стала поездка на всесоюзное первенство, где команда Моторного завода сумела показать себя только с лучшей стороны. Знаете, как говорят, дорогу осилит идущий, - убежден Алексей Пыхтёнков.

Данила Ноздряков, фото Владимира Ламзина

Из архива «Народной газеты»

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

769 просмотров

Читайте также