Участница конкурса «Мама года-2018» Оксана Комиссарова: «В воспитании детей полезен только личный пример»

Очередная участница нашего блиц-опроса Оксана Комиссарова - заботливая мама, красивая женщина, глава бизнеса! Как все успевать, да еще успевать успешно? И что же для женщины важнее – семья или карьера? На эти и другие вечные темы мы и поговорили с участницей областного конкурса «Мама года» в номинации «Бизнес-мама».

- Как вы думаете, престижно ли быть мамой в современном обществе?

- Конечно, быть мамой престижно, ведь дети - это наше будущее. То, что я делаю, то, чему я учусь, - всё это ради детей. И в какой-то степени мои дети - это результат моего труда! Я стремлюсь к тому, чтобы дети брали с меня пример, горжусь тем, что я мама, потому что не каждой женщине это дано свыше… Быть мамой – дается Богом, я верю в это!  И я счастлива, что со мной это произошло.

__________________________________________________________

О своей семье Оксана говорит так:

Для нас очень важно хранить семейные традиции, поэтому мы чтим память наших предков (храним письма с фронта прадеда, грамоты, статьи из газет, медали за трудовые достижения деда).

Главное - помнить, что семья – это то место, где тепло, уютно и куда хочется возвращаться.

___________________________________________________________

- По вашему мнению, в каком возрасте лучше стать мамой в первый раз?

- Мне думается, на самом деле это не столь важно. Я сама стала мамой в первый раз в 18 лет, и это не так уж и плохо! Кто-то осознанно становится матерью впервые уже в возрасте за 30 лет, и у таких женщин свои цели, свои причины. Но скажу о себе: я даже и не заметила, как выросли мои дети, потому что росла и развивалась вместе с ними, по мере их взросления – от детского сада и до окончания школы. Проходил период, и я менялась! Они ходили в садик – и я с удовольствием пела, танцевала вместе с ними, разучивала стихи, играла. Дети выросли, стали подростками - и вот я уже их лучший друг, и они советуются со мной, как проявить себя в компании друзей и не потеряться, как вести себя на дискотеке! Мы настоящие подруги с дочерью, ей сейчас 15 лет, у нас доверительные отношения с сыном. Поэтому для мам, на мой взгляд, не может быть никаких возрастных ограничений!

_________________________________________________________________

Справка:

Оксана Комиссарова, 36 лет, глава крестьянско-фермерского хозяйства (Старая Майна Ульяновской области), сын Владислав -18 лет, дочь Алина - 15 лет.

Оксана  - экономист по образованию, работала бухгалтером  в селе, пока не попала под сокращение. И вот тут ей очень помогло её жизненное кредо: «Если не ты, то кто?».  В 2015 году  она открыла свое дело и стала главой крестьянско-фермерского хозяйства по направлению молочное животноводство. Семья Комиссаровых выпускает молочную продукцию под собственным брендом.  В 2016 году стала победителем областного соревнования в агропромышленном комплексе в номинации «Лучшее крестьянское (фермерское) хозяйство».

В 2017 году принимала участие в конкурсе женских предпринимательских проектов  и была  награждена за победу в номинации «Семейное дело».

Кроме того, Оксана активно занимается  общественной деятельностью.

_____________________________________________________________

- Что важнее для современной женщины - материнство или карьера?

- В современном мире можно совместить абсолютно всё! Мы же супермамы, мы всё успеваем: воспитываем детей, занимаемся бизнесом, уделяем время общественной работе, мы не стоим на месте, развиваемся сами и в этом видим своеобразный карьерный рост! Например, я в своем крестьянско-фермерском хозяйстве занимаюсь программой профориентации  для сельских школьников, то есть получается, что  воспитываю не только своих детей. С недавнего времени, по предложению губернатора области Сергея Морозова, возглавила региональное движение «Сельские женщины».

Что же касается важности… Я скажу так: в одиночку, без своей семьи я бы не смогла поднять этот бизнес, это огромный труд, поэтому для меня очевидно, что важнее семья! Судите сами - мы все задействованы во всех процессах организации семейного бизнеса - от стадии заготовки кормов для животных до стадии переработки и реализации продукции. Каждый член семьи отвечает за свое направление работы. Я слежу за качеством производимой продукции, занимаюсь ее реализацией, на мне лежит финансовая отчетность, я экономист. Мой муж Валерий - агроном по образованию,  поэтому он контролирует заготовку кормов. Сын Владислав помогает нам, он отвечает за работу техники. Мы работаем сообща, очень дружно, и это позволяет нам уверенно держаться на ногах и развивать дело. Мы планируем увеличить и объемы производства, и поголовье скота.

- Расскажите о своем деле, как вы пришли к нему?

- Люди так устроены, что для каждого поступка, способного изменить жизнь, нужен какой-то толчок. Для меня таким стимулом стало сокращение, когда я в одночасье осталась без работы, имея горячее желание что-то делать и быть при этом полезной. Личное подсобное хозяйство у нас было всегда, молочной продукцией собственного изготовления мы угощали  друзей и знакомых, которые часто говорили нам: «А почему бы вам не поехать в город и там все это не продать?», но мы не решались. Но замысел тогда и зародился, а претворить его в жизнь нам помогла Федеральная программа по поддержке фермерского предпринимательства. К тому времени у меня уже был опыт работы на сельхозпредприятии, я составила бизнес-план, успешно его защитила, и мы получили грантовую поддержку. Мы построили ферму, закупили коров и технику и начали работать. У нас работают еще трое наемных рабочих. Мы заготавливаем грубые корма, производим и перерабатываем продукцию, доводим ее до потребителя. Мы сертифицировали свою продукцию и поставляем ее под собственным брендом в магазины Старомайнского района и школы из окрестных сёл, стараемся, чтобы наши дети ели правильную, настоящую   и полезную молочную продукцию.

______________________________________________________________

Основной секрет воспитания детей:

В воспитании детей полезен только личный пример. Причем ярко и позитивно эмоционально окрашенный! Чем сильнее мы что-то любим, ценим, уважаем, чем больше этим наслаждаемся, гордимся, тем вероятнее передать эту любовь детям.

_______________________________________________________________

- Были ли трудности, с которыми вам пришлось столкнуться  на пути развития бизнеса?

- Да, теперь я понимаю, что произвести можно все, что угодно и в любом количестве, но вот реализовать все это… Реализация - это отдельная история! Здесь, как оказалось, важно всё: и покупательская способность потенциальных клиентов, и качество, и наличие конкуренции. Многие сейчас производят продукцию под брендом фермерской, но не всегда она соответствует заявленному качеству, а людям не хочется разбираться в таких нюансах, они ориентируются на цену.  В самом начале, когда нам приходилось  торговать на рынках и ярмарках, большую роль для формирования клиентской базы сыграло «сарафанное радио», сделав свое правильное дело! Потом мы вышли на небольшие розничные магазины в нашем районе, зная нас самих, будучи наслышаны о нашем хозяйстве, владельцы таких торговых точек отнеслись к нам лояльно. Поскольку срок реализации натуральной молочной продукции невелик, крупные сети мы пока не рассматриваем, у нас нет того оборота и объемы нашего производства пока не так велики, но все еще, надеюсь, впереди.

- В чем секрет вашего успеха?

- Мы с большой любовью относимся к своему общему делу, к своим животным на ферме.  И моя семья, и наши наёмные работники называют всех коров ласково - «девчонки», хотя у каждой из них есть свое имя, на которое они откликаются. За каждого телёнка мы переживаем, как за маленького ребенка: отпаиваем молоком, следим, чтобы вовремя были сделаны  все необходимые прививки. Может, именно потому, что мы с такой душой относимся к своему делу, наша продукция и получается такой вкусной.

__________________________________________________________________

Пожелания мамам Ульяновской области:

Дорогие мамы! Пусть ваша жизнь всегда будет наполнена радостью и теплом родного очага, вниманием и нежностью близких вам людей.

1519 просмотров