Три возраста любви. Что меняется в семейной жизни с годами

У каждого возраста своя правда, свое понимание любви. В юности она наивна и иррациональна, в зрелости - глубока и чувственна, у посеребренных опытом пар - мудра и горяча. Но как сберечь ее, если уж посчастливилось встретить? Три пары ульяновцев раскрыли для нас свой рецепт семейного счастья. А какой он у вас?


Соединили небеса

Семье Романа и Виолетты Акулининых - чуть больше полугода. Супруги светятся от счастья, в глазах каждого - безграничная нежность. Летом прошлого года об их истории любви узнал весь Ульяновск - ребята победили в конкурсе «Свадьба в подарок» и сыграли свадьбу на аэродроме в поселке Белый Ключ. Место было выбрано не случайно - именно там Роман и Виолетта познакомились. Оба они участвовали в соревнованиях по парашютному спорту: Виолетта - от сборной Казахстана, Роман защищал честь родного Ульяновска. Интересно, что к тому времени у Виолетты было уже 288 прыжков за спиной и хрупкая девушка была КМС по парашютному спорту. За три дня соревнований между молодыми людьми завязалось общение, которое продолжилось уже в Сети - Виолетта вернулась в Казахстан. Спустя полгода девушка приехала в Ульяновск, и влюбленные поняли, что больше не хотят расставаться. Вскоре они стали жить вместе, а Роман понял, что готов к серьезному шагу - хочет сделать Виолетте предложение. И раз уж их связало небо, то и предложение хотелось сделать небесно-красивым и трогательным. Он прыгнул с парашютом и прямо во время полета попросил любимую стать его женой. Его приятель, который прыгал вместе с ним, записал это на камеру, и в канун нового, 2018 года Роман подарил запись Виолетте.

Сейчас ребята с удовольствием пересматривают свои свадебные снимки и видео. Вот с неба им спускают кольца - друзья-парашютисты эффектно заменяют милых малышей с подушечками для колец. А вот небольшой самолет, проходящий на предельно низкой высоте, настоящим дождем рассыпает два мешка лепестков роз. Полгода счастья - вот как они называют свой еще маленький опыт семейной жизни. 

- Кому-то может показаться банальным, но я считаю, что в семье главное - доверие. Тогда и любовь сохранится, и не будет поводов для ревности и ссор. Правда, важно еще этим доверием не злоупотреблять, - улыбается Роман. 

Супруги, так романтично начавшие свои отношения, сейчас рассуждают очень трезво. Одной любви для построения семьи не всегда достаточно, уверены они. Обязательно нужно уважение, в том числе и к увлечениям друг друга.

Влюбиться в полутьме

Осенью прошлого года супруги Замалетдиновы отметили золотую свадьбу. Они вместе уже полвека, а Равил Аляутдинович в деталях помнит день, когда он впервые встретил Гельнур Киямовну, и с огоньком в глазах признается: это была любовь с первого взгляда. Тогда он, совсем еще молодой парнишка, занимался в танцевальном коллективе при ульяновской филармонии. В один из дней в перерыве между репетициями он решил заглянуть в зал, где в это время шел концерт. Но взгляд его, поблуждав по сцене, вдруг остановился в затемненном зрительном зале: на балконе в первом ряду сидела она. Равил Аляутдинович замер в ожидании, он ведь даже еще не видел лица девушки, которая чем-то его манила. И вот она, словно почувствовав взгляд, обернулась. 

- В тот момент у меня сразу екнуло сердце, - с улыбкой вспоминает он. 

Молодой человек дождался окончания концерта и едва успел выхватить взглядом из толпы понравившуюся незнакомку. Сначала он решил подождать ее у гардероба, потом, не смея подойти, проводил ее на расстоянии, пока она с подругами шла по улице Гончарова, и, поняв, что она скоро сядет в автобус, решился: окликнул девушку, попросил разрешения поговорить, а затем и назначил свидание. Через три дня они встретились в театре, а через полгода уже поженились. 

Секретом семейного благополучия супруги считают взаимное уважение и стремление познать друг друга. 

- Можно говорить и про любовь, но это чувство, которое не каждый сможет описать, - рассуждает Равил Аляутдинович. - У каждого из нас свой характер, порой могут не совпадать взгляды, но всегда нужно делать уступки, зная, что со временем человек может измениться. Характер дан нам таким, какой он есть. И если только на него смотреть, можно и на следующий день разойтись. В семье важно уважение. Будет оно - и семья будет крепкой и дружной.

Сейчас у Равила Аляутдиновича и Гельнур Киямовны двое детей и трое внуков. Празднуя золотой юбилей со дня свадьбы, они делились с близкими своей историей любви. Кто-то впервые слышал ее и удивлялся, видя в умудренных опытом супругах юных романтиков. Но сами они знают: настоящей любви годы идут только на пользу.

Заискрило не на шутку

Юрий и Татьяна Бербины встретились и полюбили друг друга в далеком Тирасполе. Тогда, в 1992-м, оба они снимали квартиры и оказались соседями. Познакомила их хозяйка Татьяны, которая попросила Юрия починить у нее розетку.

- Но искры полетели не от неисправности, - смеется Татьяна. - Когда Юра вошел, мы встретились взглядами, и мне сразу показалось, что между нами промелькнула какая-то искра.

Растаяло от этих искр и сердце Юрия. 

- Все в ней было в меру. И мягкость, и женственность, и решительность. Все, что нужно идеальной жене, - вспоминает он.

На руках Татьяны - маленькая дочка, недавно Дашеньке исполнился год и четыре месяца. Глядя на влюбленных супругов, сложно поверить, что их семье - уже четверть века и совсем скоро они отметят серебряный юбилей со дня свадьбы.

- А мы и сами чувствуем себя на 25! - уверяет Татьяна. - В душе молодость играет. Нашему старшему сыну Диме сейчас 16, я вижу, какой он уже высокий, почти совсем взрослый, и все равно чувствую себя юной.

Веселые, озорные и легкие на подъем, они сразу увидели друг в друге «сообщников» - словно уже при первой встрече знали, как потом будут ночью кататься с горки на санках - днем-то неловко, люди смеяться будут. Как при любой возможности будут выезжать на природу, не боясь усталости или непогоды. Как будут баловать друг друга, зная, как оба любят сюрпризы.

- Юра любит говорить, что он «сухарь», но на самом деле это не так, - делится наша героиня. - Он умеет так удивлять меня, что потом я долго храню эти моменты в памяти. Помню одно утро 8 марта, когда я не успела проснуться, как почувствовала брызги шампанского. Смотрю - а Юра уже с букетом цветов и клубникой! Как же все это было красиво!

Эта легкость характеров не раз помогала супругам за 25 лет. Бывали и разногласия, и споры, но всегда они старались найти общий язык. 

- Любовь - это понятно. Но в семье важно не горячиться, а всегда стараться услышать другого, - раскрывает свой рецепт Татьяна.

Анастасия Гайнутдинова

 

6298 просмотров