Трехлапый Боб и бедная Лиза. Подробности спасения пса с ампутированной лапой

Судьба этого пса тронула сердца тысяч сызранцев и ульяновцев. Два региона объединились ради одной собаки. Как это было – подробнее в нашем материале.

Все началось с того, что более года назад бездомный пес на трассе М5, близ поворота на поселок Рамено в Сызранском районе Самарской области, попал под колеса автомобиля. Тогда нашлись добрые люди – работники придорожного кафе, которые приютили бедолагу. Тем временем  перебитая лапа распухла и неестественно вывернулась вверх. Но как и чем помочь несчастной, новоиспеченные хозяева не знали и обратились за помощью к волонтерам группы ВК «Бездомные животные Сызрани. Поможем вместе!».

Люди с огромным сердцем решили помочь псу: собирали деньги на операцию и не раз пытались поймать его, чтобы перевезти в клинику. Но сделать это оказалось не так-то просто – Боб легко перегрызал ремешок, намордник и сбегал на свободу.

Наконец, 5 декабря прошлого года псу ввели наркоз и отвезли в клинику на базе Ульяновского ГАУ (бывшей УГСХА).

- Лишь в Ульяновской области есть стационар для животных при ветклинике. К тому же в Сызрани, пожалуй, нет таких высококвалифицированных докторов, как Сапожников Алексей Викторович. У него поистине золотые руки, - рассказала ulpravda.ru администратор группы «Бездомные животные Сызрани. Поможем вместе!» Екатерина Шишкина, принявшая активное участие в судьбе нашего трехлапого героя. – После рентгена 6 декабря больную лапу ампутировали, а через несколько дней Боба кастрировали. 21 декабря мы должны были его отвезти домой, в кафе под Сызранью, где он жил во дворе в будке, но решили оставить до Нового года. Рана еще не до конца затянулась, разошелся шов. Но 26 декабря Боб прогрыз дверь в вольере и сбежал. Именно в тот день мы отправились его забирать домой…

Сообщение о пропаже пса выложили в соцсеть. Сердца тысячи сызранцев наполнились тревогой за Боба, который с незажившей лапой по холоду побрел только ему известной тропой.  Пользователи сетей молниеносно заполонили Интернет сообщениями о пропаже трехлапого пса. К его поискам подключились ульяновские волонтеры и просто жители нашего края, подбадриваемые онлайн единомышленниками из соседнего региона. Но дни шли, а поиски результатов не давали.

 

Боб или не Боб?

- 2 января мы из Сызрани приехали на место, расклеили листовки, искали его повсюду, но безуспешно. Первая весточка о нем прилетела лишь 4 января. В группе ВК Елена Камчарова из Ульяновска сообщила, что ее отец видел на Димитровградском шоссе на Верхней Террасе трехлапого пса, который по описанию очень походил на Боба.

А на следующий день, 5 января, волонтер по имени Мария наткнулась на объявление на «Авито», в котором некий Ринат сообщил, что за ним увязался трехлапый пес. В итоге бродяга дошел  с мужчиной до дома на улице Академика Павлова, решился войти в подъезд, где был обогрет и досыта накормлен.

- Да, это был Боб! Все четыре часа, пока мы добирались до Ульяновска, Ринат и его дети находились с ним, за что им огромное спасибо, - продолжает Екатерина. - Сегодня Боб счастлив, он вернулся домой – в дом у придорожного кафе под Сызранью, где он живет со своими четвероногими друзьями.

 

Бумеранг добра

Особой трогательности этой истории со счастливым концом добавляет одна деталь. 31 декабря в Ульяновске пропала собачка Лиза. На ее поиски в новогодние дни не раз отправлялся ее хозяин, отец Елены Камчаровой. Именно он, как мы писали ранее, первым увидел Боба на Димитровградском шоссе, о чем его дочь и сообщила пользователям ВК.

- З1 декабря папа Евгений Александрович Камчаров пошёл выбрасывать мусор. Лизонька попросилась с ним, - рассказала ulpravda.ru Елена. - Вышли к подъезду. Она только хотела присесть, как во дворе стали запускать салют, она и рванула в сторону «Авиастара». Папа себе места не находил. 4 января оделся потеплее и пошёл вокруг завода, крича её и спрашивая у сторожей, прохожих. На перекрёстке Димитровградского шоссе – проспекта Ульяновского, возле базы «Маяк», к нему на крики подбежал Боб. Папа хотел взять его домой, чтоб хотя бы сменить повязку и покормить. Тот дал себя погладить, но с ним не пошёл, убежал. Папа позвонил мне и сообщил, что нашу не нашёл, но встретил трехлапую собачку, похожую на овчарку. «Завтра пойду Лизу искать, возьму бинты, перекись и покушать, может, встречу его», - сказал он. Я же вновь в группы обратилась: может, кто нашел нашу, заодно поделилась сведениями о трехлапом псе.

Что интересно, спустя два часа после того, как Боб из Ульяновска отправился в Сызрань, вернулась домой и пропавшая Лиза. Ну не новогоднее ли чудо?

Екатерина Россошанская

Фото: ВК

1803 просмотра