Тот самый Валентин. Стоит ли отмечать зарубежные праздники

Нет, наверное, праздника, который вызывал бы столько противоречивых эмоций, как День всех влюбленных. Одни жители Ульяновска с энтузиазмом покупают шоколадные сердечки, придирчиво выбирают изящные валентинки и ломают голову, как сделать незабываемым вечер 14 февраля. Другие, напротив, негодуют, наблюдая за всеобщим февральским помешательством. Не наш, говорят, этот Валентин! 

И появился он в 90-е непотребные годы, когда в растерянную страну хлынул нечистый поток масскульта. И не любви это праздник, а тщеславия и разврата. Вон в Белгородской области раз даже официально запретили его праздновать, объяснив это «обеспечением духовной безопасности». Будто Валентин - тот самый казачок, засланный, чтобы разрушать национальное сознание и губить русскую душу. 

Ну полноте! Хоть святой Валентин жил и принял смерть за веру далеко от России, но он самый что ни на есть нашенский. Такой же, как Николай-угодник. Сведения об обоих скупы и туманны. Жили почти в одно время, задолго до разрыва католичества и православия. А вся христианская история до 1054 года - это история нашей церкви. За годы безверия многое подзабылось и вот теперь понемногу восстанавливается. Возвращается и святой Валентин - светлый, как светлы все мученики первых веков христианства. В 2003 году патриарх Алек-сий II с благоговением принял ковчежец с частицами его мощей и передал в храм Христа Спасителя. Наверное, святой Валентин, человек, судя по его жизнеописанию, скромный, немало бы смутился, узнав, сколь известным стало его имя два тысячелетия спустя. Что в день его памяти почтальоны разносят миллиард открыток, что продается 180 миллионов роз и ювелирных украшений на два миллиарда долларов. Да, наши души попадаются не только в любовные сети, но и в торговые. Валентинов день превратился в коммерческий проект? Безусловно. А 8 Марта что, не коммерческий? В цветочном бизнесе один этот день год кормит. А Рождество, а Новый год? В такой уж век мы с вами живем, когда любой, даже изначально духовный праздник на полную катушку используется индустрией развлечений. 

Сегодня, говорят социологи, 14 февраля отмечают 54 процента молодых людей. День влюбленных вошел и в ульяновскую жизнь не в результате идеологической диверсии, а потому, что это праздник не искусственный, не насаждаемый в приказном порядке, а очень искренний, согласный самой природе человеческой души. И вроде бы чисто светский, но в то же время... Сказано же: кто не любит, тот не познал Бога. Как можно презирать праздник любви? Впрочем, пустое это дело. Валентину ведь отрубили голову - а он, как видите, живее всех живых.


Каждый сам вправе выбирать

Юлия Щепарева, психолог

Я с огромным уважением отношусь к нашим традиционным праздникам, где акцент ставится на морали, нравственности. Особенно когда эти праздники еще и поддерживаются внутри семьи. 

Считаю, что каждый сам вправе выбирать, какие праздники отмечать. Ко Дню святого Валентина отношение весьма спокойное. Это лишний повод для того, чтобы сделать приятные сюрпризы своим любимым людям. Грустно только, когда такие приятности делаются только один день в году... 

Но для того чтобы знать, что именно мы празднуем, нужно хотя бы изучить историю этих праздников, тогда мы будем понимать, какая именно основа лежит в праздновании того или иного события. Это наша грамотность, это наша позиция, это наше самоопределение и уважение к себе и своему народу.

Сильной культуре заимствование - не угроза

Александр Снегирев, писатель

В России какой праздник ни возьми - все иностранные. Может быть, это мы придумали 8 Марта? Нет. Или 1 Мая? Тоже не мы. Или Новый год - 1 января? Его всего 300 лет назад Петр I ввел, а до этого Новый год никто в России вообще не праздновал. Больше скажу, и Дед Мороз не наш персонаж. Это мы у викингов позаимствовали и к российским реалиям успешно приспособили. Дело в том, что Россия уже много лет живет в глобальном мире и постоянно перенимает и слова, и выражения, и праздники. Точно так же перенимают и у нас. Кафе бистро, как известно, появились во Франции благодаря нашим казакам, которые приходили брать Париж в начале ХIХ века. Слезая с коней, они кричали придорожным кабатчикам: «Быстро, быстро!», чтобы те поскорее принесли поесть. Так слово и прижилось. А пословицу «Тянуть кота за хвост» мы позаимствовали у французов - это, по сути, перевод с французского. И что-то похожее происходит во всем мире. Взять, например, Хэллоуин. Это праздник сугубо американский, его придумали в США. Ну и что? Сейчас его отмечают во многих странах мира. И ни одна из них из-за этого национальной идентичности не потеряла. 

Русская культура настолько сильная, настолько мощная, что она, я абсолютно убежден, может переварить любые заимствования. И не нужно этих заимствований бояться - они никогда нас не растворят. Нужно быть уверенным в своих силах.

Повод сделать что-то полезное

Али Хасанов Имам-хатыб, представитель Духовного управления мусульман России 

У нас, мусульман, есть три главных праздника - пятница, Ураза-байрам и Курбан-байрам. Конечно, никакой День святого Валентина мы не отмечаем, и я, надо сказать, вообще не понимаю его сути. Зато у православных в июле есть праздник День семьи, любви и верности. Мы тоже не отмечаем его, но, мне кажется, этот праздник может послужить поводом задуматься об институте семьи, о необходимости его сохранения. Ведь, я думаю, все видят, что в современном мире сам этот институт, на котором многие века строилось общество, находится в кризисе. Об этом, кстати, говорят и многие прихожане, с которыми я общаюсь. 

Или возьмем Новый год и новогодние каникулы. Для мусульман это тоже не событие, но эти дни для нас - очень хороший повод больше побыть со своей семьей. Иными словами, практически любой праздник, светский или религиозный, может стать поводом задуматься о его духовной сущности или просто сделать что-то хорошее и полезное.

Нам своих хватает

Филипп Ильяшенко, священник, кандидат исторических наук 

Россия - свободная страна, и праздновать здесь можно все, что хотите. Другой вопрос - почему и зачем. Взять, например, Хэллоуин. В нем идет обращение к сатанинским символам. Вы можете ни в Сатану, ни в его символы не верить, но, поверьте, все это существует. И зачем вам, спрашивается, с этими символами заигрывать? Или взять День святого Патрика. Это святой неразделенной еще церкви, он действительно очень почитаем в Ирландии и не только. Лично я за то, чтобы его день праздновать. Но зачем для этого напиваться элем, пивом или виски, не понимаю. А ведь у нас практически любое празднование только из этого и состоит. Как говорится, был бы повод выпить! 

Мне кажется, нужно, во-первых, вспомнить и о наших традиционных праздниках. Например, о Дне памяти святых Петра и Февронии, покровителей семьи и брака. О Дне памяти святого великомученика Георгия Победоносца. Ведь мы страна с великой культурой, нам что - ее мало? А во-вторых, нужно научиться праздновать эти дни не так, как сейчас отмечают «импортные» праздники, забывая об их духовной сути. Давайте как раз про эту духовную сторону и вспомним. 

Перевираем суть праздника

Игорь Иванишко, эксперт-религиовед при Министерстве юстиции РФ 

К сожалению, многие западные праздники, которые пытаются широко отмечать у нас, превращаются в какой-то скверный анекдот. Так, например, святой Патрик, крестивший Ирландию, крайне отрицательно относился к алкоголю. В монастырях, которые он основал, спиртное было запрещено. А у нас празднование Дня святого Патрика превращается в попойку - когда народ собирается в псевдоирландских пабах, напивается и дерется. И это вместо того, чтобы, например, принять участие в молебне в честь этого святого или хотя бы узнать о его житии. 

Иными словами, сама суть праздника извращается. Кстати, не только у нас. В Канаде, например, в День святого Патрика объявляется выходной, во время которого проводится весьма масштабный парад. Спонсор его - один из производителей пива. То есть мероприятие, по сути, становится коммерческим. И мы все это перенимаем, норовя во время праздника пить ирландский эль и пиво. Или взять День святого Валентина. Во многих школах директоров обя зывают вешать на стенах специальные стенды с конвертами, куда дети должны сбрасывать признания в любви. Школьникам настоятельно рекомендуют вырезать валентинки, превращая праздник в обязаловку. Ну вот зачем это?! 

В целом я считаю, что к иностранным праздникам нужно подходить с большой осторожностью.

1338 просмотров