Терпи казак, атаманом будешь!

Примерно так думала наш корреспондент, отправляясь в казачий палаточный лагерь, чтобы попробовать себя в роли воспитателя. Однако кроме сложностей с организацией детей оказалось, что бороться пришлось еще и с непогодой.

Село Никольское-на-Черемшане Мелекесского района – небольшое поселение на берегу Волги. Именно рядом с ним в этом году в июле открылся казачий полевой выход воспитанников детских домов «Гнездышко» и Ивановского детского дома имени героя Советского Союза Александра Матросова. Традиционно палаточный лагерь для ребятишек организуют казаки станиц Посольская и Арская Ульяновского Представительства войскового казачьего общества Всевеликого Войска Донского. Начальник лагеря, молодой вахмистр Александр Куликов пригласил меня попробовать свои силы в роли воспитателя. Ребятишек было немало – чуть больше пятидесяти человек. Оценив свои силы и опыт, взяв в качестве моральной поддержки своего мужа и детей, я отправилась в Никольское-на-Черемшане.

Стой, кто идет?

На подступах к лагерю дорогу нам перегородил импровизированный шлагбаум и стоящий возле него грозный часовой в каске, лет этак восьми от роду. Важно поправив деревянное ружье, он заявил, что здесь закрытая территория казачьего лагеря и посторонним въезд запрещен. Пришлось срочно входить в роль воспитателя и объяснять стражу порядка, что именно сюда то нам и надо.

Порядок и дисциплина чувствовались во всем –  на поляне выстроены стройные ряды палаток и большой склад продуктов, каждый день назначаются дежурные по лагерю, в роли командиров взводов - старшие воспитанники. Начальник лагеря обозначил задачи для меня – помочь отвести детей на вечернюю службу в храм, сводить на службу и причастие утром и самостоятельно провести какое-нибудь мероприятие. 

Испытание погодой

Проводить на службу в церковь пятьдесят детей  оказалось не самой сложной задачей. Намного труднее было удержать их на месте во время ее проведения. Ребята то и дело норовили выйти на улицу подышать свежим воздухом. Однако и это были лишь «цветочки». Когда служба закончилась, на улице начался самый настоящий ливень. Экипировка детей была весьма разнообразной – кто в сланцах, кто в кроссовках. Благо у командира был выделенный уазик, на нем мы в несколько заходов смогли перевезти обратно  в лагерь почти всех детей. Самые старшие устроили импровизированный марш-бросок, добежав до дислокации за рекордно короткое время.

На следующее утро процедура повторилась почти полностью, когда мы отправились на службу и причастие. Сначала дети пытались разойтись по прилегающей к церкви территории, потому что процедура затянулась надолго (в маленьком деревенском храме прихожане долго не забудут эту длинную очередь на исповедь из детей). Некоторые местные жители, узнав, что с нами ребятишки из детских домов, передали подарки – сладости, вещи и обувь. Когда служба закончилась, на выходе нас ждал уже не просто дождик – пошел град. Действовали уже по отработанному сценарию – перевозили детей небольшими группами на уазике.

Мокрые велогонки

 

С проведением мероприятия сложностей почти не возникло – мы с мужем заранее решили, что проведем для ребят заезды на велосипедах. Их мы предусмотрительно привезли с собой. Детей поделили на три взвода, в каждом из которых определили по две команды – те, кто хорошо катается на двухколесном друге и те, кто не очень. Первым сделали трассу с сложными препятствиями – нужно было проехать по доске, вдоль лежащей на земле веревки в форме «восьмерки», заехать в ворота, перенести бутылку с водой из одного тазика в другой и объехав лагерь, передать эстафету другому. У второй части задача была попроще – не было «восьмерки» и этапа с веревками. Участвовали ребята с видимым удовольствием – даже начавшийся ближе к концу мелкий моросящий дождик не смог погасить энтузиазм.

Судили состязания по-честному, за каждый промах был штраф десять секунд. Не обратить внимания на мелкие оплошности не давали остальные ребята, зорко следившие за тем, как соперники проходят трассу. Проигравших, как водится, не было, но и все три призовых места были благополучно разыграны. Из закромов Родины достали кубок с медалями и на торжественном построении наградили ребят.

Завершив соревнования, мы стали собираться домой. Дети подходили прощаться, обнимались – было ощущение, что мы расставались с давнишними добрыми друзьями. Впереди у ребят было еще несколько дней палаточного лагеря, потом они собирались домой на «помывку» буквально на один день и дальше в путь – детей во главе с командиром Александром Куликовым ждут в Жадовском монастыре и в подворье у матушки Иоанны в восстанавливающемся храме в селе Новая Ханинеевка.

Ванда Аисова

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

470 просмотров

Читайте также