Свобода начинается с искусства. Заключенные в ульяновской колонии запустили телеканал и выпускают газету

Участь молодых, творческих, далеких от криминала людей в местах лишения свободы принято считать незавидной. Из зала суда в колонии отправляются десятки таких - как правило, вчерашних студентов. Они, разумеется, не часть преступного мира. Соприкосновение с ним в лагере зачастую ломает их. Но ведь может быть по-другому?

Может и должно - если сотрудники уголовно-исправительной системы ответственно подходят к своим обязанностям. Если они занимаются именно исправлением осужденных. Об этом, правда, писать не принято, расписывать мрак и ужасы заключения куда интереснее. А мы напишем - благо, что после посещения ИК-2 в Новоульяновске нам есть что рассказать.

Эта колония - для так называемых «первоходов», то есть тех, кто совершил тяжкое преступление впервые. За стенами лагеря - больше тысячи человек. Мрачный бетон не позволяет и предположить, что за ним - полноценная редакция журнала, телестудия и многое другое. Их и посетим.

#ЗаХЕШТЕГом

Подзаголовок главы - это название журнала, который выпускают осужденные ИК-2. Это не стенгазета из прошлого века, не канцелярский отчет «о проделанных мероприятиях». Это именно журнал в буквальном смысле, со статьями о машинах, семье, вере, новостями и нововведениях в законах. В редакции журнала (она находится в школе ФКУ) - аккуратные ряды столов, компьютеры, множество книг. Кипит работа! Нас встречает Константин - молодой парень руководит творческим процессом.

- Мы с самого начала не хотели делать шаблонную газету, хотели, чтобы было интересно нашей целевой аудитории, планировали верстку, знакомились со множеством журналов, мы хотели сделать что-то настоящее, - говорит он.

Осужденного в нем выдает только роба - этот парень и мыслит, и разговаривает как человек, которого только что дернули с планерки в крупном СМИ и который часами может говорить о своем детище. Помимо него в редакции еще трое осужденных (всех зовут Тимурами, такое вот непреднамеренное совпадение). Журнал свой они разрабатывали вместе - с поддержкой администрации ИК-2. Проект «выстрелил» - «ЗаХЕШТЕГом» (название, кстати, пишется вот так - «За#», по-молодежному) с удовольствием читают осужденные из всех отрядов. 

С криминальным миром ребята почти не соприкасаются, не до этого им. Они, разумеется, осуждены и наказаны, и их жизнь нельзя и сравнивать с жизнью тех, кто вне колонии. Их жизнь несвободна. Но, имея возможность творить свой журнал, они остаются свободными внутренне - после срока эти ребята вольются в общество с куда большим успехом, чем те, кто принял быт и установки криминального мира, и вряд ли когда-либо еще совершат преступление.

Секреты вещания

В ИК-2, вы удивитесь, есть собственный телеканал, его транслируют вместе с федеральными из телестудии по всем отрядам. Вещание идет с утра до вечера (отбоя), в программе - художественные фильмы, образовательные, научно-популярные программы. За подбор и компоновку их тоже отвечают осужденные. Здесь же рисуют собственные мультфильмы. И это удивило нас больше всего.

Вообще изготовление мультфильма - процесс безумно долгий и затратный, он требует профессиональных навыков. Но когда осужденные показали нам одно из своих творений, мы поняли, что справляются они не хуже профессиональных студий. Это не «кустарщина», это полноценный продукт.

Секрет - в авторе-художнике. Он тоже осужденный, но до срока работал в рекламном бизнесе - сотрудничал с международными компаниями, делал продукт мирового уровня. Еще в ИК-2 есть прекрасные музыканты, и занимаются они именно музыкой. Есть спортсмены.

Почему все эти люди оказались в исправительной колонии? Потому что закон один для всех, и он касается как закоренелых преступников, так и тех, кто однажды «заигрался». Исключений быть не может, но и способы исправить человека, не погружая его в криминальную среду, есть. Один из них - искусство.

Андрей ТВОРОГОВ

623 просмотра