Светлана Колесова: «Уникальность нашего города - в сплетении двух эпох: советского Ульяновска и дворянского Симбирска»

В августе будет ровно год, как Светлана Николаевна Колесова занимает пост заместителя председателя правительства Ульяновской области и руководит стратегическим для региона направлением по благоустройству городской среды. Мы встретились и побеседовали с ней о том, как  создается новый образ региона и почему благоустройство – это не только лавочки-скамейки.

- В прошлом году в регионе началась реализация федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов назвал его одной из стратегических задач в региональной политике и доверил развивать вам. Почему он так важен с вашей точки зрения?

- Сегодня мы видим дисбаланс в территориальном развитии страны, который сложился за последние два десятилетия. Во-первых, это уже урбанистический тренд по мощному оттоку населения сначала в крупные города - Москву, Санкт-Петербург, а затем частично и за рубеж. Цифры говорят сами за себя как по миграционной убыли населения из регионов, так и по структуре экономики. Например, в настоящее время доля агломераций страны на базе Москвы и Санкт-Петербурга в ВВП России составляет 32%, и эта тенденция растет огромными темпами.

Современный человек ищет именно комфортное место проживания, причем по последним социологическим исследованиям этот фактор при выборе места работы потеснил такой значимый критерий, как уровень заработка. Сегодня мы видим, как регионы вступили в конкуренцию за человеческий капитал, его интеллектуальный и креативный потенциал. Поэтому наша задача сейчас - создать такие условия, такую комфортную среду, чтобы человеку никуда не хотелось уезжать. Чтобы он увидел, что на его малой родине ничем не хуже, чем в крупных мегаполисах. Нам жизненно необходимы города, которые давали такое же качество жизни.

Во-вторых, это, конечно же, создание баланса между развитием городских и сельских территорий. Одним из условий по реализации проекта «Формирование комфортной городской среды» является последовательное включение в программу всех крупных сел.

В целом, программа по формированию комфортной городской среды - не про то, что мы сейчас поставим лавочки-скамейки, урны, поменяем асфальт, и все будет хорошо. Она - про качественное изменение окружающего пространства, включая качественную архитектуру, доступность услуг, транспортную обеспеченность, экологию, культуру, возрождение малых городов, сел и т.д.

- Как сегодня обстоит дело с уровнем комфорта в Ульяновской области?

- В конце мая Минстрой России озвучил рейтинг российских городов по индексу качества городской среды, расчет которого основан на мировых стандартах и включает в себя 41 индикатор. Результаты исследования помогают городским властям расставить правильные приоритеты при разработке программ развития территорий. Методологи уже сравнили это с медицинской диагностикой: после выявления причины можно назначать программу лечения. В общей сложности было исследовано 112 российских городов, наивысшую оценку не получил ни один из них. Только Москва имеет «хорошее состояние городской среды», Санкт Петербург, Калининград, Сочи, Анапа, ряд других - «удовлетворительно», значительное же большинство российских городов, включая такие крупные, как Казань, Нижний Новгород, Екатеринбург, среди которых и города Ульяновской области – Ульяновск, Димитровград, Барыш, Инза и Сенгилей, получили оценку «плохое». При этом Ульяновску не хватило всего двух баллов, чтобы перейти в категорию «удовлетворительно». Город имеет высокий показатель по направлению «Жилье и прилегающие пространства», а вот над озеленением, например, нам предстоит поработать. Сейчас мы занимаемся этим вопросом и столкнулись с массой проблем: у нас нет достаточного количества ландшафтных архитекторов, в местных питомниках скудный ассортимент растений, не выращивается трава для газонов. И с такими трудностями сегодня сталкивается большинство российских городов - это подтвердилось и по итогам работы круглого стола в рамках всероссийского форума по городской среде, где мы инициировали такое обсуждение с профессиональным сообществом. Это действительно проблема – как при скромных бюджетах муниципалитетов серьезно заниматься озеленением территорий. Сейчас мы начали разработку стратегии по внедрению современного озеленения для областного центра, готовимся к проведению фестиваля и мастер-классов для широкой аудитории, проводим образовательные семинары для специалистов по озеленению в муниципалитетах.

Для методической поддержки муниципальных образований, потребность в которой остро возникла по итогам работы в текущем году, и качественного улучшения реализации проекта на местах на базе подведомственного учреждения - Агентства архитектуры и градостроительства - создаем Центр компетенций по городской среде.

- Расскажите, как сегодня реализуется проект по формированию комфортной городской среды в регионе? Есть ли понимание, как он будет развиваться дальше?

- Нам очень повезло, что губернатор понимает всю важность проекта и делает все возможное для повышения эффективности его реализации. Я ему очень за это благодарна. Если в первый год у нас в проекте принимали участие только семь городов, то в этом охвачены все муниципальные районы области. Мы запустили отдельную региональную программу – «Пятилетка благоустройства», благодаря которой идет комплексное обновление  общественных пространств во всех районных центрах: парки, скверы, прилегающие к ним пространства, территория родников, создание велодорожек. По итогам 2017 года мы обновили 19 общественных пространств, в этом году  получим уже 34 благоустроенные территории.

Впервые в регионе реализуется программа поддержки инициатив для территориального общественного самоуправления, финансирование получают как городские, так и сельские организации. Люди сами решают, куда направить деньги: на приобретение скамеек, детских комплексов, обновление освещения и ремонт подъездных путей, создание новых парковочных мест во дворах.

Но мы не останавливаемся на этом - в следующем году у нас стартует реализация проекта «Комфортная сельская среда», его участниками станут 54 крупных села. Уже осенью мы проведем там рейтинговое голосование за проекты по благоустройству, чтобы люди определили, что и как они хотят обновить.

Таким образом, в следующем году проектом по формированию комфортной городской среды в Ульяновской области будут охвачены все населенные пункты свыше 1000 человек.

- Вы в своих интервью всегда говорили о том, что люди – это ключевой ресурс реализации проекта. Расскажите, как в регионе построена работа с населением?  

- Когда проект стартовал, в каждом городе были созданы общественные муниципальные комиссии, которые принимали активное участие в его реализации. Конечно, в разных городах реакция была разной, но отмечу, что нам приходилось для участия «зазывать» людей. В итоге ключевую роль в работе комиссий сыграли члены общественных палат муниципалитетов - люди, которые традиционно занимают активную гражданскую позицию. Поэтому выстраивание диалога с жителями стало для нас ключевой задачей. Ведь важно, чтобы каждый человек, живущий в городе, осознавал свою роль и ответственность за свой дом, двор, город и страну.

В течение года в каждом муниципалитете были проведены масштабные обсуждения территорий по включению их в муниципальные программы по созданию комфортной среды, всего прошло более 250 таких обсуждений. Это беспрецедентная активность, такого никогда не было в Ульяновской области. Помимо этого, при подготовке рейтингового голосования за проекты по благоустройству мы организовали сбор предложений по благоустройству от жителей в магазинах, поликлиниках, торговых центрах и получили по итогам более 35 тысяч таких предложений. Также в первый раз в регионе был реализован принцип соучаствующего проектирования - это когда архитекторы работают над проектом пространства совместно с жителями. И нужно сказать, что людей «зацепило» - некоторые участники даже заранее готовились и запасались примерами лавочек или фонарей, которые хотят увидеть рядом с домом. И, конечно, важным моментом стало проведение рейтингового голосования, участие в котором приняли более 145 тысяч человек. Помимо этого, по итогам первого года реализации проекта стали видны и его первые результаты, что дало еще один толчок для того, чтобы люди действительно поверили в проект. И вот мы наблюдаем в этом году, как при обновлении муниципальных общественных комиссий жители сами изъявляют желание войти в состав и участвовать в их работе. Для нас это действительно ценно.

В этом году мы выделяем 52 млн рублей на реализацию инициатив по благоустройству территорий ТОС. Это уникальный опыт работы с инициативами жителей, такого не было в регионе. И это тоже механизм вовлечения населения в непосредственное принятие решений.

Со студентами и руководителем  Детской архитектурной академии на презентации выставки «Исчезающая летопись Симбирска» в Димитровграде

- Получилось ли у вас почувствовать Ульяновск с точки зрения архитектуры? Есть ли у города специфика?

- Уникальность архитектурного облика этого города в сплетении двух эпох: советского Ульяновска и дворянского Симбирска. Ульяновск – символ советского модернизма, такого масштабного строительства в единой идеологии на сравнительно небольшой территории, пожалуй, не встретишь нигде. При этом надо учитывать, когда строилось такое большое количество объектов, в городе не проживало и полумиллиона человек. Старый же Симбирск имел практически исключительно усадебную застройку, которая местами хорошо сохранилась. И все это в пределах пешеходной доступности - чуть отойдешь от Ленинского мемориала в сторону волжского склона…и как будто ты перелистываешь книгу: открывается старый город с образцами усадебной архитектуры. Вот такое совмещение, казалось бы, несовместимого и является для меня особенностью города, его неповторимым шармом.

- А существует ли сегодня понятие моды в сфере благоустройства городских пространств? Что нынче актуально, а что нет? И каким образом это новое можно вписать в историческую застройку, не нарушив общий архитектурный стиль, атмосферу?

- Конечно, есть модные тенденции. Это, например, детские площадки в экостиле, лаундж-зоны с современными архитектурными формами, «умные» лавки с подзарядкой и стильные фонари, которые всем так нравятся, несомненно, ставшие популярными совершенно новые подходы к благоустройству спортивных площадок, и так далее. Но все это - мода заимствованная. Но мне кажется важным не просто перенять модные тенденции, но и создать собственные. В прошлом году мы начали очень интересный волонтерский проект со студентами Детской архитектурной академии -  «Деревянная летопись Симбирска». Студенты собирали образцы деревянного зодчества в стиле модерн, которые в большом количестве сохранились на территории Ульяновской области. Мы уже сделали выставку, сейчас готовим большой цифровой каталог, чтобы эти образцы могли в своей работе использовать архитекторы, дизайнеры, модельеры. И, конечно, мы ставим перед собой задачу убедить местных предпринимателей, которые занимаются созданием и производством продуктов для благоустройства территорий, использовать эти элементы в своих изделиях.

- Вы упомянули о волонтерском проекте с Детской архитектурной академией, а будут ли еще подобные проекты в будущем? Планируете ли привлекать добровольцев к реализации проекта по формированию комфортной городской среды?

- Мы активно этим занимаемся. Кроме вышеупомянутого проекта, мы делаем совместно с ребятами из Детской архитектурной академии интересную работу по обновлению территорий родников в деревне Скугареевка. Ребята не только разработали проект, но и планируют принимать активное участие в его реализации.

Работаем сейчас над привлечением к работам по благоустройству студенческих отрядов. Это важно и с точки зрения обеспечения занятости молодежи в летний период, и в целях воспитания в людях чувства ответственности за пространство вокруг. Ведь если ты вложил силы и время в облагораживание парка в своем городе, тебе не захочется разрушать его.

- Продолжая тему регионального колорита: в конце мая были подведены итоги Всероссийского конкурса малых городов, где в число победителей попали два ульяновских города – Сенгилей и Инза. Чем так эти города покорили жюри конкурса?

- Это большой успех для нас. В короткие сроки проделана колоссальная работа. Минстрой России предъявил высокие требования к содержанию проектов, в несколько этапов заявки проходили оценку экспертного сообщества. В ключевые показатели, помимо архитектурной составляющей, входили экономические параметры окупаемости, доля привлечения внебюджетных средств, вовлечение в создание проекта жителей, оценивалось, насколько учтена идентичность и самобытность города, его история, традиции, туристическая привлекательность. Несмотря на высокую конкуренцию, проекты были оценены по достоинству. Сенгилей представил проект обновления набережной реки Волги, а Инза - реконструкции парка диатомового комбината, который вполне может стать одним из самых современных парков в регионе.

Нужно сказать, что Сенгилей – уникальное место в акватории реки Волги. В прошлом году было подписано постановление правительства Российской Федерации о создании здесь национального парка «Сенгилеевские горы», и, конечно, при правильном грамотном подходе город имеет все шансы стать новой туристической жемчужиной на карте России.

- Светлана Николаевна, вы довольно активный пользователь Facebook. На вашей странице регулярно появляются публикации о вашей профессиональной деятельности, вы охотно отвечаете на поступающие вопросы жителей. Это ваше внутреннее желание быть ближе к региону, к народу или что это?

- Смотрю на это предельно просто – все проекты делаются для людей, и, конечно, они должны знать, чем мы занимаемся, как реализуются задачи, поставленные президентом страны. В свою очередь, очень благодарна неравнодушным людям, от которых получаю обратную связь по мероприятиям программы. Это помогает держать руку на пульсе, оперативно реагировать на проблемы в муниципальных образованиях. Я всегда за конструктивный, созидательный  диалог и когда говорю, что мы обновляем города для людей и вместе с людьми, это не просто слова.

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

865 просмотров

Читайте также