Студенты УлГУ сняли фильм про Геннадия Хазанова

Студенты третьего курса УлГУ направления «Журналистика» придумали проект «Никас и его друзья». Ребята сняли четыре фильма, в которых раскрываются интересные моменты из биографии известных личностей.

«Фильмы снимали три дня. Ездили в Москву, взяли интервью у самого Никаса Сафронова и его друзей. Я была интервьюером, а еще одна студентка УлГУ Арина - оператором. Все оборудование взяли из медиацентра УлГУ. Снимали фильм про Геннадия Хазанова в квартире Никаса Сафронова», - рассказала автор проекта Дарья Алексеева.

О чем шел разговор – в интервью. Приводим его в авторском виде.

- Геннадий Хазанов — советский и российский артист эстрады, актёр театра и кино, телеведущий, общественный деятель. Он стал известным пародистом, хотя поступил в технический вуз. Как же так вышло и в чем секрет его успеха?

- Наверное, причин много. Так судьба распорядилась... Знаете, я очень хорошо запомнил слова Александра Сергеевича Пушкина: “Поэт, не дорожи любовью народной”. Поэтому надо спокойно воспринимать панегирики, похвалы, восторги, потому что они всего-навсего обратная сторона нелюбви, неприятия и даже ненависти...

- Любовь и ненависть, смех и слезы, комедия и трагедия… Для людей искусства, а особенно театралов, это не просто слова, это – сама жизнь. Жизнь, которую таланливый артист может прожить за другого. Хазанов перевоплощался во многих знаменитостей – Аркадия Райкина, Леонида Брежнева, Сталина и др., однако первыми его миниатюрами, полюбившимися зрителю, стали «студент кулинарного техникума» и «Попугай», в котором артист говорит следующую фразу: Я нигде долго не задерживаюсь. Кому ж охота о себе правду знать, да еще за это деньги платить?Но всегда ли говорил правду сам пародист?

- Когда денег хватало, тогда можно было и слукавить. Хороший вопрос очень... У меня к себе достаточно претензий. Я понимаю, что всё можно оправдать, но всё-таки... Можно было увеличить процент правды в моей жизни.

- Хазанов снимался в Ералаше, фильмах «Волшебной фонарь» и новой версии «Кавказской пленницы». Очевидно, в жизни артиста юмор играет особую роль.

- Мне кажется, чувство юмора - это такая дорога к «зубу мудрости».

- Сочетание мудрости и юмора – пожалуй, именно так можно описать Хазанова, ведь вызвать смех у зрителя способен только настоящий профессионал.

- Гораздо труднее рассмешить человека, но очень ценно заставить человека пролить слёзы.

- Насколько сложно при этом рассмешить самого мэтра?

- Меня? Ой, я вообще смешливый, но я только не люблю, когда вижу, что меня нарочно хотят рассмешить. Когда я это вижу, я как-то закрываюсь, и мне это кажется сразу неестественным… Причем, наверное, с этим связан мой дурной, капризный характер, я вообще не люблю людей этой профессии.

Я думаю, что это какие-то комплексы неполноценности, идущие с детства. Так мне кажется. Так, во всяком случае, я это понимаю, глядя на самого себя.

- Артист - профессия публичная, но все ли артисты жаждут славы? Папарацци, всенародное восхищение, улыбки… То, что для одних – мечта, другим представляется тяжелым грузом.

- У меня в принципе такое разочарование вообще в стремлении к публичности… Знаете, мне кажется , что стремление к публичности - это какая-то сатисфакция за недолюбленное детство. Человек хочет как-то компенсировать это путем признания, я понимаю это, но всё-таки…

Борис Пастернак написал, на первый взгляд, странную фразу «быть знаменитым- некрасиво» - в этой строчке есть, что-то очень, очень справедливое. То, что не это поднимает ввысь, абсолютно точно. Ввысь поднимает труд, труд, труд...

- Трудился ли на своем пути Хазанов? Безусловно – да. Съемки в кино, спектакли, пародии, место жюри в известных телепередачах… Артисту есть, что сказать современному поколению.

- Великий Константин Сергеевич Станиславский часто произносил фразу, что не надо любить себя в искусстве, надо любить искусство в себе... Это очень точно, и это такой мощный препарат от заболевания, хотя для многих он кажется убийственным, потому что единственная цель огромного количества людей, стремящихся к публичности, это публичный успех, иногда не в зависимости от его качества. Этих людей можно пожалеть. С моей точки зрения, они несчастны, даже если им кажется, что они абсолютно счастливы…

- Что же есть счастье для современного артиста? Сначала – успех и лишь потом – творчество. Идеи больше не нужны, важно количество автографов. Выходит, современная культура не развивается, а деградирует?

- Я не стал бы ставить диагнозы, что она деградирует. Она развивается по своим законам. На свете давно уже так повелось: на каждый прилив по отливу, на каждого умного по дураку, все поровну, все справедливо. Вот так вот.

1091 просмотр