Студенческая конспирация. Бакаев ленился списывать, Гайнетдинова выручала смекалка, Прыскину со шпорами не ловили

Вспоминая студенческие годы, мы часто рассказываем, кто и как писал шпаргалки, как их прятал, чтобы не попасться, или, наоборот, попался и выкрутился из ситуации. В преддверии Дня студента «Народная газета» спросила у известных ульяновцев, пользовались ли они шпаргалками.

Анатолий Бакаев, председатель Законодательного собрания

- Вы спрашиваете, как я списывал в студенческие годы? Никак! Еще со школьных лет не имел такой привычки, было просто лень списывать…А вообще, учение давалось мне, «хорошисту», без особых усилий. В Калмыцком госуниверситете, где я получил свою первую специальность «ученый зоотехник», только единственный раз не вышло сдать зачет с первого захода - по анатомии. Этот предмет нам преподавала очень принципиальная дама. Ее не устроила моя латынь - именно на этом языке требовалось назвать все косточки, все мышцы человека... А я хотел проскочить на русском «ура». Пришлось подзубрить и пересдать. Кстати, слово «студент» на латинском означает «усердно работающий, занимающийся», и в средние века студентами назывались любые лица, занятые процессом познания. Без книг я не мыслю и дня. Поэтому могу до сих пор считать себя студентом!

Павел Смирнов, главный врач Городской поликлиники № 3, автор проекта «Шаги к здоровью»:

- Шпаргалки я писал всегда. Особенно к экзаменам по таким предметам, как патфизиология, патанатомия, клиническая фармакология. Все как положено - писал подробно, мелким шрифтом, старался, потом перечитывал. Но… с собой никогда на экзамен не брал. Когда пишешь, работает зрительная и механическая память. Я всегда считал, что лучше я не сдам и пересдам - хотя у меня таких случаев не было, - чем меня поймают и выгонят с экзамена.

Анна Лебедько, главный врач Ульяновской областной детской клинической  больницы:  

- Шпаргалки я писала, но у меня с ними не связано ни одной веселой истории. А все потому, что я умела их хорошо прятать от преподавателей. И ни разу не попалась.

Руслан Гайнетдинов, председатель совета директоров Корпорации развития предпринимательства Ульяновской области:

- Я учился очно на двух факультетах - юридическом и культуры и искусства. Поэтому некоторые дисциплины у меня даже повторялись. Шпаргалки я никогда не писал. Вообще, делать «шпоры» - это целый труд. Если есть конспекты, зачем тебе шпаргалки? А когда конспектов нет, то и шпоры не из чего делать. Меня всегда выручали смекалка и везение. Но даже после окончания учебы лет 10, наверное, мне снился сон, как я сдаю экзамены.

Ольга Ягирская, руководитель компании «Декор-завод»:

- Я всегда писала шпаргалки на экзамены, но это было, скорее, для того, чтобы лучше выучить предмет. На экзамене я ими почти никогда не пользовалась, может быть, один или два раза, но тогда меня не засекли. Мне как-то всегда везло с вопросами и попадались именно те, ответы на которые я знала. Поэтому в университете, а я училась в педагогическом, практически все экзамены сдавала на пятерки, да и в школе тоже.

Мария Прыскина, актриса Ульяновского драматического театра имени И.А. Гончарова:

- Мне кажется, шпаргалками пользуются все студенты и школьники. В строительном колледже, где я училась,  шпаргалки использовала не очень часто, но все же был такой грех. В основном это были маленькие листочки, на которых все было написано очень мелким шрифтом. Насколько помню, меня на этом  не ловили. Шпаргалки  помогали, но редко. В УлГУ на курсе актерского искусства все преподаватели подходили к нашему обучению с творческой стороны, поэтому все легко укладывалось в голове. И шпаргалки были не нужны!

Татьяна Альфонская, журналист «Народной газеты»:

- Вы не поверите, но я пользовалась шпаргалкой только один раз в жизни. В институте был  такой невыносимо скучный предмет - политэкономия. Когда мы изучали политэкономию капитализма, там было все логично и понятно. Но разобраться в политэкономии социализма у меня никак не получалось. Можно было, конечно, просто вызубрить, да не хотелось терять время и засорять мозги знаниями, которые никогда не понадобятся. И мы с однокурсницей, соседкой по комнате, решились на преступление. Зачем писать шпаргалки? Просто взяли и разодрали по листикам библиотечный экземпляр учебника. Я надела свободный свитер и обложила  талию шпорами.  Ответив, разумеется, на отлично, оставила шпаргалки в столе для своей соседки. Правда, потом нам пришлось побегать по Москве, чтобы найти точно такой же учебник политэкономии социализма. Но это уже мелочи…

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

503 просмотра

Читайте также