Стройка с долгой историей. В Ульяновске создадут фонд обманутых дольщиков

Губернатор Сергей Морозов поручил создать в Ульяновской области Фонд защиты обманутых дольщиков. Такую задачу глава региона поставил перед региональным правительством и профильным министерством по итогам встречи с заместителем генерального прокурора России Сергеем Зайцевым.

Страховку получили

Одна из самых острых ситуаций по долевому строительству связана с тремя домами на улице Красноармейской (№ 67, 97, 140), возведением которых занималась птицефабрика «Тагайская». Свои обязательства компания так и не выполнила. 

- С 2012 года мы пытаемся отстоять свои права и добиться окончания возведения домов. Решаются одни проблемы, но попутно с этим возникают новые. Сейчас в работу активно включилось региональное правительство, - поделилась дольщица Елена Мордовина.

В прошлом году удалось найти на два объекта 
(№ 67 и 140) нового застройщика - ООО «СК Атриум», директор которого Николай Кондратьев сам является дольщиком в одном из строящихся домов.

Казалось бы, что дело должно было сдвинуться с мертвой точки, но, увы, этого до сих пор не произошло. Существующие препоны разбирались на заседании рабочей группы под руководством председателя правительства Александра Смекалина.

- Нам удалось провести переоформление застройщика, разблокировать счета со средствами для строительства. Была оказана помощь в обжаловании действий судебных приставов по наложению ареста на земельные участки и нереализованное имущество в домах. Правительство принимало активное участие в переговорах с ООО «СК Респект», во время которых было принято решение о дальнейшем продлении договора страхования по дому № 67. По дому № 140 такая процедура не требовалась. И нам со своей стороны непонятно, почему строительство до сих пор не возобновилось, - отметил Александр Смекалин.

По словам Николая Кондратьева, на стройплощадке дома № 67 ждут завоза стройматериалов. Как только они прибудут, начнутся работы. Застройщик ожидает, что это произойдет уже на этой неделе. Строить предстоит еще много - из запланированных двенадцати этажей возведено всего лишь два. Николай Кондратьев уверен, что все удастся завершить за два года. 

Сервитут преткновения

Что же касается дома № 140, то там ситуация осложняется тем, что необходимо получение частного сервитута (т.е. права ограниченного пользования чужим земельным участком) для проведения коммуникаций и создания подъездных путей. По словам заместителя министра промышленности, строительства, ЖКК и транспорта Сергея Шканова, в настоящее время этот вопрос активно прорабатывается. Он может решиться уже в ближайшее время, поэтому застройщик не исключает возможности приступить к работам также на этой неделе.

Еще одна проблема этого дома, строительство которого уже завершено практически на 70%, заключается в отхождении от первоначального проекта. Так, например, запланированные гаражи переделаны в офисные помещения. Однако не все собственники согласны с такой перепланировкой. Есть вопросы и по переделыванию проектно-сметной документации. Если начать это делать, то процесс может затянуться на несколько месяцев, а это в свою очередь существенно замедлит строительство.

Есть вопросы и у одного из владельцев соседнего дома, он направил иск в Ленинский районный суд с требованием запретить его введение в эксплуатацию. Если претензии являются обоснованными, как заметил Александр Смекалин, нужно постараться договориться с собственником и исправить их еще до судебного разбирательства.

Но дольщиков больше всего волнует вопрос: когда же возобновятся работы на стройплощадках. Эта проблема заботит и областное правительство. Поэтому по итогам встречи рабочей группы принято решение обратиться в прокуратуру с просьбой провести проверку застройщика и понудить его возобновить строительство.

 

Марк КРОЛЬСКИЙ

1165 просмотров