Строем в Кремль. Ульяновские парни отправились защищать президента

Осенний призыв официально начинается 1 октября, но самые элитные части команды формируют заблаговременно. Завершается жесткий отбор в престижный Президентский полк. Офицеры и солдаты называют его лицом армии и страны, ведь они несут службу у стен Московского Кремля и обеспечивают безопасность первых лиц государства.

В минувший четверг в Ульяновске состоялась торжественная церемония отправки 15 новобранцев в самую престижную воинскую часть страны. Всего в осенний призыв 2018 из Ульяновской области направятся 1 114 призывников. Отправки продлятся до 20 декабря в соответствии с планом-графиком.

Элита элит

Президентский полк - это «фасадное» подразделение российской армии, элита элит. Сюда рвутся многие, но отбор проходят менее половины кандидатов.

- Из ста человек, которых мы представили на отбор, лишь 15 получили такую возможность, - рассказал военный комиссар Ульяновской области Петр Брыкин.

В их числе и 22-летний новобранец Александр Какуркин, его в числе первых отобрали представители Президентского полка.

- Обещаю, что не подведу тех людей, которые в меня поверили, - говорит Александр.

В составе Президентского полка Службы коменданта Московского Кремля ФСО (официальное полное название Президентского полка) три батальона, кавалерийский почетный эскорт и батальон оперативного резерва. Самой известной считается 1-я рота почетного караула. Солдаты, которые в ней служат, стоят в карауле у Могилы Неизвестного Солдата.

Высокий рост не важен

Служить здесь нелегко, поэтому требования к военнослужащим строгие: отменное здоровье и хорошая физическая подготовка. Ни татуировок, ни пирсинга, ни шрамов на лице у солдата быть не должно. А вот высокий рост оказался не так важен.

- В прошлом году были отобраны четыре парня небольшого роста, которые любят лошадей. Мы проводим такую работу, чтобы в этот полк ребята призывались со всей области. В этом году шесть человек - из Ульяновска, остальные - из муниципальных образований, - отметил Петр Брыкин.

Несколько лет назад для солдат разработали новую парадную форму - гусарскую облегченную. В ней они заступают на развод пеших и конных караулов, надевают на протокольные и государственные мероприятия. Ходили слухи, что ее создал Валентин Юдашкин, но командование полка домыслы опровергает. А вот то, что Президентский полк первым разрешил военнослужащим пользоваться мобильными телефонами, - правда. Разве что с некоторыми ограничениями: без функции видео- и фотосъемки и без доступа в Интернет. По рассказам бывалых, курение не отменили, но основная масса «кремлевцев» получает сахар и карамель вместо сигарет. Говорить о дедовщине даже как-то нелепо, ее здесь просто нет. В Кремле все под многоуровневым контролем.

Часы для новобранца

Проводы призывников Ульяновской области на действительную военную службу в Президентский полк ФСО России стали уже доброй традицией и проводятся в Ульяновской области в рамках военно-патриотической акции третий год подряд.

- Вам предстоит нести службу, преодолевая все тяготы армейской жизни. Но знайте, что этот год пролетит очень быстро. Главное - не забывайте родителей, друзей и близких. Их поддержка поможет в трудные моменты. Помните, что именно вас выбрали для службы в Московском Кремле, - напутствовал новобранцев уволенный в запас Дмитрий Борголов, проходивший службу в Президентском полку в 2017 году.

Родители призывников вручили своим сыновьям горсть земли как символ связи с родиной. Именные подарки губернатора Ульяновской области - наручные часы- как знак особой гордости новобранцам передал от Сергея Морозова его заместитель Сергей Люльков. Он обратился с напутственным словом к новобранцам: «Служите честно и добросовестно. Дорожите боевыми традициями легендарной части, бережно их храните и умножайте! Интересной и благополучной вам службы! Желаю, чтобы вы повзрослели, возмужали. Кто-то посвятит  свою жизнь в дальнейшем военной службе, кто-то вернется обратно. Мы вас ждем. Ждут ваши родные, близкие, все жители Ульяновской области».

Если служил на совесть, то командование даст рекомендацию для внеконкурсного поступления на учебу в государственный вуз. Сегодня у полка заключены договоры с двумя: МГУ и Сибирским федеральным университетом (Красноярск). Можно просто вернуться домой: местная кремлевская ветеранская организация похлопочет о твоем трудоустройстве. К слову, силовики - полиция, ФСБ, ФСИН и ФСКН - охотно берут на работу кремлевцев. И конечно, Президентский полк традиционно рассматривается в качестве кадрового резерва всех служб и подразделений ФСО. Поскольку кадры надежные и проверенные.

Эльвира ЗЯМАЛОВА, Семен СЕМЕНОВ

2374 просмотра