Страх против радости. Почему ульяновцы любят ужасы

«Монстры: лазерная резка». «Маска страха». «Жуткий светильник». Вы думаете, что это названия фильмов ужасов для взрослых? А вот и не угадали!

Это программы для наших детей, которые проходили в городе в последние дни октября. И связаны они с чужим праздником, который по непонятным - думаю, не только мне - причинам мы празднуем уже несколько лет. Хеллоуин называется.

Наверное, к проникновению в страну иноземных праздников и развлечений нужно относиться терпимо. Ну, швыряет молодежь на площади друг в друга крас-ками, ну измажутся, а потом в маршрутках так едут. Что же им прикажете - этими красками рисовать что ли? Это же трудно. Усердие, способности и фантазия нужны. А тут руками помахал да похохотал - делов-то!

Возьмем упомянутый Хеллоуин. Ульяновцы надевают самые мерзкие костюмы и маски, раскрашивают тела и лица пострашнее, чтобы быть похожими на уродливого монстра, ведьму, мертвецов, зомби, прочую нечисть. Думаю, большинство из них не знает, зачем они это делают, для этого надо познакомиться с историей праздника, то есть что-нибудь прочитать. А зачем? Разрисовал лицо - и отмечай праздник.

Но молодые люди уже выросли. И взрослые сами решают, что и как праздновать. Но зачем втягивать в это детей? Кому пришло в голову составить вот такую программу Хеллоуина в Ульяновске, предназначенную для мальчиков и девочек?

Обещали, что будет страшно и даже жутко. Что предлагали? Создать своими руками маски страха и 3D-монстра. Пешеходно-автобусную экскурсию - под писк летучих мышей и завывание ветра - по «волчьему оврагу» и кладбищу самоубийц, по местам, связанным с симбирскими разбойниками, эпидемиями чумы и тифа. Предлагали посетить старое еврейское, мусульманское кладбища, где экскурсовод поведает детям об интересных обрядах и ритуалах разных конфессий. Почему об обрядах надо рассказывать на заброшенных кладбищах?!

А еще обещали, что вместе с ребятами спрограммируют страшную игру-лабиринт с коварными призраками, что нарисуют ужасных монстров и вырежут их из фанеры с помощью оборудования для лазерной резки. Достаточно для развития творческих способностей?

Конечно, у современных детей должны быть свои игры. Классики, скакалочки и всякие штандеры их вряд ли заинтересуют (хотя кто из родителей пробовал заинтересовать?). Но ради чего играют дети? Чтобы получать радость от жизни. Вы уверены, что ваш ребенок получит радость, смастерив маску страха? 

 

Анна ГРИГОРЬЕВА

924 просмотра