Была Москва, стал Нижний Новгород. Ульяновское МЧС меняет куратора

Спасательное ведомство нашего региона уходит из-под столичного «крыла». Теперь ульяновское МЧС будет курировать Нижний Новгород.

С 1 января 2017 года МЧС России начало переход с четырехуровневой на трехуровневую систему управления (министерство — субъект РФ — пожарно-спасательный гарнизон). В итоге упразднены Приволжский, Северо-Кавказский, Уральский и Дальневосточный региональные центры, а в системе МЧС остались лишь четыре региональных центра — Центральный, Южный, Сибирский и Северо-Западный. Главное управление МЧС России по Ульяновской области из Приволжского регионального центра перенаправлено в Центральный региональный центр, став напрямую подчиняться Москве.

Однако МЧС России до конца этого года намерено упразднить все без исключения региональные центры, завершив тем самым переход на трехуровневую систему управления.

Полномочия Центрального регионального центра передадут двум управлениям - ГУ МЧС России по Москве (в его подчинении будут региональные управления, находящиеся в пределах Центрального федерального округа) и ГУ МЧС России по Нижегородской области (в его подчинении будут управления, находящиеся в пределах Приволжского федерального округа).

- Трехуровневая система управления уже зарекомендовала себя положительно и принесла конкретные результаты в виде качественного повышения уровня работы МЧС России при реагировании на чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера, - пояснила порталу ulpravda.ru начальник пресс-службы ГУ МЧС России по Ульяновской области Елена Сихарулидзе. - Хочу отметить, что все оперативные и реагирующие подразделения системы МЧС России остаются в прежних местах дислокации и несут службу по предназначению, обеспечивая защиту населения, помощь каждому конкретному человеку в трудной ситуации и максимальное содействие органам местного самоуправления в случае ЧС. При этом за счет усиления реагирующих подразделений и внедрения новых подходов и технологий предупреждения и ликвидации ЧС в целом повышается эффективность всей системы предупреждения чрезвычайных ситуаций и реагирования на них.

3038 просмотров